網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個真實的故事 扎龍仙鶴舞九天-88
2008/10/13 07:32:45瀏覽2818|回應0|推薦17

扎龍自然保護區旅遊圖

柏油路二旁都是大片的水草沼澤濕地,吸引目光的是泛著燦爛陽光的的蘆葦盪

扎龍可見丹頂鶴五百餘隻,占全世界總數四分之一,被譽為「鶴的故鄉」

扎龍保護區被列入國際重要濕地名錄,是世界上最大的丹頂鶴棲息繁殖地

大清早遇到喜鵲,一天神清氣爽

金黃色的蘆葦一望無際隨風飄蕩,一直蔓延到天邊

每年春、秋之交,超過260多種野生珍禽雲集於此,繁衍棲息,嬉戲覓食

在東亞儒家文化圈,仙鶴常和挺拔蒼勁的古松畫在一起,是益年長壽的象徵

丹頂鶴是沼澤水禽,終年生活在有蘆葦的淺水處。

一些丹頂鶴已經人工飼養不再遷徙

丹頂鶴全身除喉頸部和飛羽後端為黑色外,全身潔白,與頭部朱紅肉冠相映,形神俊逸

放飛前,工作人員先將圈養地附近水面冰層敲破,方便獎賞放飛回籠的丹頂鶴啄食魚餌

籠門甫開,丹頂鶴便翩然而

如飛機起飛般,丹頂鶴須先助跑衝刺,再刺向天宇

扎龍自然保護區距齊齊哈爾市區東南約26公里處。理論上,觀鳥最佳時間在每年49月,此時已經不是去扎龍的最好季節;然而時間的關係,千里迢迢,我只能在這個尚未下雪結冰的時段趕到。其實,去了以後才知道,由於有一些丹頂鶴已經人工飼養不再遷徙,所以冬天也可以看到;特別是在一片雪白中,拍攝丹頂鶴飛翔的畫面,與夏天綠海翻飛中的丹頂鶴相較,是另種的壯觀。

齊齊哈爾還未下雪,所以到扎龍的路況不錯,行車大概只要半個小時;柏油路二旁都是大片的水草沼澤濕地,吸引目光的是泛著燦爛陽光的的蘆葦盪,金黃色的蘆葦一望無際隨風飄蕩,一直蔓延到天邊構成保護區冬天的美麗風景線。蘆葦叢中有一個很大的湖-仙鶴湖,湖面上飄著大片大片不知名的水草花,嫩黃嫩黃的,靜靜地擁在幽綠的湖水中,無邊無際。

介紹扎龍自然保護區以前,先說「一個真實的故事」,這也是大陸電視片《一個真實的故事》同名主題歌;這真實的故事在敘說一位姑娘徐秀娟,為了尋找飛失的丹頂鶴,涉水時不幸遇難犧。朱哲琴這首「一個真實的故事」主題曲我很喜歡,在江南蘇北走一回-一個真實的故事,鹽城丹頂鶴保護區一文中曾有過描寫,現在來到徐秀娟及丹頂鶴的家鄉-扎龍,更要不厭其煩的再介紹一次:

一個真實的故事-朱哲琴
旁白:
有一個女孩她從小愛養丹頂鶴
在她大學畢業以後,她仍回到她養鶴的地方
可是有一天她為救那只受傷的丹頂鶴
滑進了沼澤地,就再也沒有上來

歌詞:
走過那條小河你可曾聽說
有一位女孩她曾經來過
走過那片蘆葦坡你可曾聽說
有一位女孩她留下一首歌

為何片片白雲悄悄落淚
為何陣陣風兒為她訴說喔~~
還有一群丹頂鶴輕輕地輕輕地飛過

走過那條小河你可曾聽說
有一位女孩她曾經來過
走過那片蘆葦坡你可曾聽說
有一位女孩她再也沒來過

只有片片白雲為她落淚
只有陣陣風兒為她訴說喔~~
還有一群丹頂鶴輕輕地輕輕地飛過
~~~~~~~~

徐秀娟是本地扎龍村人,16歲隨著養鶴的父親進入扎龍保護區。後來她考取東北林業大學野生動物系,畢業後來到江蘇鹽城灘塗進行越冬地丹頂鶴、白枕鶴人工孵化、育雛、飼養和馴化試驗。1987916,徐秀娟為了尋找兩隻丹頂鶴,獻身在複堆河中死的時候才23歲。在鹽城越冬地離鶴群不遠處,有一座她的墓;鹽城保護區管理中心前,徐秀娟的塑像和仙鶴一起亭亭玉立。

扎龍自然保護區總面積達21萬公頃,區內湖泊星羅棋佈,河道縱橫,葦草叢生,是水禽、鳥類棲息繁衍的樂園。每年春、秋之交,超過260多種野生珍禽雲集於此,繁衍棲息,嬉戲覓食。其中鶴的種類最多-全世界鶴有15種二千餘隻,大陸就有9種,而扎龍可見丹頂鶴、白枕鶴、蓑羽鶴、灰鶴、白鶴、白頭鶴6種五百餘隻,占全世界總數四分之一,被譽為「鶴的故鄉」。

「扎龍」滿語的意思是「大雁落下」的地方,而蒙語就是「濕地」。此地有一個傳說,黑龍江的小黑龍和惡龍-白龍大戰了七七四十九天後,最終戰勝白龍,但黑龍也因此遍體鱗傷,由於受傷飛不回黑龍江,墬落到地面,形成一個大窟壟。仙鶴看到後就想拯救它,便從濕地中慢慢取水保持牠的濕潤,由於不斷地注水,就形成了扎龍現在的湖泊和湖面,因此「扎龍湖」也叫「仙鶴湖」。

在東亞儒家文化圈,仙鶴常和挺拔蒼勁的古松畫在一起,是益年長壽的象徵。仙鶴就是丹頂鶴,體長1.3公尺以上,全身除喉頸部和飛羽後端為黑色外,全身潔白,與頭部朱紅肉冠相映,形神俊逸。丹頂鶴是沼澤水禽,終年生活在有蘆葦的淺水處。每年春分前後,由南方結隊北飛扎龍自然保護區後,載歌載舞求偶;深秋霜降後,又結隊飛向江淮湖蕩地帶,或東渡到日本南部甚或台灣等島嶼越冬。 

濕地被譽為「地球之腎」,與森林、海洋並列人類生存繁衍的重要自然環境。扎龍濕地的形成,源于小興安嶺的烏裕爾河流至該區呈無尾狀態,漫溢形成廣闊永久性淡水蘆葦沼澤水域;其間水生、濕生和土生植物廣泛分佈,魚、蛙、水棲昆蟲、軟體動物大量繁殖,加上春、夏、秋三季以水禽為主的候鳥居留期不便漁、,狼、狐狸等天敵也難進入騷擾,自古以來就是水禽的天然保護地和隱蔽所

1992年大陸加入《關於特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》,扎龍保護區被列入國際重要濕地名錄,是世界上最大的丹頂鶴棲息繁殖地,也是許多在太平洋島國、東南沿海、長江中下游越冬,而在蒙古、俄羅斯繁殖的跨國家遷徙飛行鳥類的驛站和庇護所。每年春、秋季節,數十萬計鳥類往來于扎龍濕地,在這裏補充食物,恢復體力,再完成繼續遷飛。

扎龍自然保護區門票30元,濕地面積很大,不可能遍遊。十月底各種水禽已經不多,據說每年四、五月或八、九月,二、三百種野生珍禽雲集於此,遮天蔽地,蔚為壯觀;所幸仍看到數十隻野生丹頂鶴和大雁、野鴨。保護區有圈養的各種鶴供遊人參觀,每天兩次放飛,大約10分鐘後再關回籠子裏。放飛前,工作人員會先將圈養地附近水面冰層敲破,方便獎賞放飛回籠的丹頂鶴啄食魚餌。

也許是在籠裏關久了,籠門甫開,丹頂鶴便翩然而出-「翩」「翩」得那麼輕盈、那麼歡愉、那麼迫不及待地展開雙翅-如飛機起飛般,丹頂鶴們須先衝刺幾步,再遨翔天宇。目睹仙鶴飛天,忽覺有樂曲從其足下飄出,有詩句在其翅尖流淌,有各色鮮花在空中飛舞,更有天籟之聲在心靈迴蕩。連忙掣動一按五拍快門,在金黃色蘆葦盪襯托下,把鶴舞九天定格下來。

有些提前降回凡間的丹頂鶴,彼此自在草地上跳舞、追逐,叼起草根拋向空中,然後跳起來啄食。那種源自內心的喜悅,閃爍在輕快的舞步和顫動的翼尖上,在陽光的金暉照耀下,丹頂鶴舞得如此動人心弦,攝人心魄,令人迷醉!雖然早就知道這種仙靈的美,是凡世所不屬的,卻仍想像不出可以美至如此境地,像世間靈性女子,讓優雅發自內心,在舉翼投足之間,在引頸婉鳴之際。 

潔白羽衣,纖長體態,飄逸雅致,頭項那一點點紅,更增加靈動的氣息。北國清沁的早晨,確是讓心靈放飛,讓暢想的翅膀舒展的時刻-翱翔天際,丹頂鶴高貴氣質、優雅儀態,以及詩般舞姿,集天地靈氣於一體,俯視凡塵,傲視蒼穹。在所有的鳥類中,牠們是最令我心儀的生靈;不過,短暫放飛歡樂後,丹頂鶴又被引進回籠,就像被關愛的孩子,永遠需要更多的「保護」。 

我覺得丹頂鶴自然流露出的超塵脫俗與不凡,是拍攝丹頂鶴時激動和快感的源泉,這種感覺是走遍中國以來少有的。在扎龍,除了丹頂鶴的飛翔外,我認為最美的還有泛著金色光芒的蘆葦蕩以及蔚藍的湖面。保護區裏的望鶴樓和觀鶴台鎖將軍把守,登上附近高地放眼遠眺,四周一望無際的蘆葦沼澤,湖盪無邊,水禽翱翔,寒風獵獵,金色海洋微波起伏………

我慶幸在鹽城之後來到扎龍,同樣看到丹頂鶴低旋湖面,同樣看到蔚藍湖水,飄漾在金色蘆葦間。這樣的自得,頓感鶴去淩霄路自空,醉入葦海不思歸……… 

本文同步發表於民生@報http://n.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20081012005227

更多相片請點閱(黑龍江齊齊哈爾扎龍自然保護區風光) 

背景音樂-一個真實的故事-朱哲琴

 

丹頂鶴迫不及待地展開雙翅,遨翔天宇

目睹仙鶴飛天,忽覺有樂曲從其足下飄出

有詩句在其翅尖流淌

有各色鮮花在空中飛舞

更有天籟之聲在心靈迴蕩

降回凡間的丹頂鶴,彼此自在草地上跳舞、追逐

在陽光的金暉照耀下,丹頂鶴舞得如此動人心弦,攝人心魄,令人迷醉!

結束放飛,丹頂鶴走向沼澤

開始享受獎賞

短暫放飛歡樂後,丹頂鶴又被引進回籠,就像被關愛的孩子,永遠需要更多的「保護」

一望無際的蘆葦沼澤,寒風獵獵,金色海洋微波起伏………

蔚藍的湖面,湖盪無邊,水禽翱翔,寒風獵獵,扎龍村隱現………

鶴去淩霄路自空,醉入葦海不思歸………

每年春、秋季節,數十萬計鳥類往來于這片扎龍濕地

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=2294054