網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
草原長湖淼煙波 查干湖畔妙因寺-92
2008/11/05 07:34:09瀏覽2372|回應0|推薦15

妙因寺建於1755年(乾隆20年),毀于上世紀五十年代,2000年重建。位於查干湖南岸敖包山下,面對湖水,建築採用中國傳統的「迦藍七堂式」中軸對稱式格局,建有山門、天王殿、大雄寶殿、萬佛殿;左右有鐘樓、鼓樓、東西僧房。東西各有長壽白塔、平安白塔。大殿下部為藏式平頂斜牆、小窗,飾以邊瑪牆;上部飾漢式重簷歇山頂頂蓋。整座寺廟建築面積四千餘平方公尺,占地約四公頃

妙因寺建於1755年(乾隆20年),毀于上世紀五十年代,2000年重建

去查干湖主要是享受內陸湖也可以有那種望不到邊的感覺,查干湖的魚也十分鮮美,吃魚鮮也是去查干湖的理由之一。由孝莊祖陵博物館出發,大約半小時左右,就能夠到達查干湖旅遊區。一路上郊外曠野裏灰茫茫一片,松嫩平原已經是深秋的王國,遠處落盡葉片的楊、柳、榆樹的枝幹靜靜兀立已掙脫風的圍困,還有一處處村落城鎮忙碌喧鬧著與冬的肅殺相抗衡,顯示著人類的頑強不屈。

時間正是中午,星星點點的人家正忙碌著午飯,天空的太陽在灰空中顯得無力,讓人不覺聯想到「草原炊煙直,長湖旭日圓」這樣的詩句-聽說查干湖煙波浩淼,蘆葦如濤,景觀壯美、靜謐而蒼涼。到查干湖之前,遍佈草原的小油井成了最吸引人的一道風景;由於臨近湖水,水鳥們有時也來這裡玩耍,卻常常被桔紅色的「磕頭泵」驚嚇,查干湖的管理人員漆上湖水般淡藍色彩,水鳥很快和油井成了好朋友。 

進入查干湖旅遊區

進入查干湖旅遊區

查干湖畔草原開墾是沙漠化最大的殺手

「磕頭泵」是大草原標誌性建築

妙音寺的傳說

進入查干湖旅遊區第一件事不是遊湖,而是參觀建在敖包山上,氣勢磅礡的藏式喇嘛廟-妙音寺。從廣場向山上望去,寺廟內層層殿閣,逐層增高;座座寶頂,飾以金色的法輪、法幢,金光耀眼;白牆綠瓦,白塔柳蔭,在湖水藍天的映襯下,顯得格外美麗、別致和神秘-它曾經香火繚繞,繁華一時,但隨著歲月流逝,寺廟毀棄,留下許多美麗動人的傳說,留存在人們的心中。

很久很久以前,查干湖一帶還是茫茫草原,這裏住著幾戶牧戶,有一對青梅竹馬的戀人。小夥子巴圖在方圓百里不僅是個牧馬好手,而且聰明好學,從小跟父親學拉馬頭琴,天長日久,弓法嫺熟,拉出的曲子十分動聽。烏蘭姑娘也是出類拔萃之人,心靈手巧,屋內屋外的針線、家務十分地道。巴圖和烏蘭的父母看到兩個孩子漸漸長大成人,又十分懂事,都有成全二人婚配之意。

臘月初的一天,巴圖聽說烏蘭放羊還沒有回來,立即在風雪中尋找烏蘭。天漸漸暗下來,雪越下越大,風越刮越緊;巴圖終於在天亮前,在新廟泡北岸的兩棵老榆樹下找到了烏蘭。此時,烏蘭因又餓又凍,任憑巴圖怎樣地呼喚,再也沒有睜開眼睛;巴圖因過於悲傷,加之一夜的奔走耗盡了氣力,不久也倒在了心上人的身旁。從此,草原上,湖水邊再也見不到兩個戀人的身影了。

後來,人們為了選一處風水寶地重建「妙因寺」,特從北京雍和宮請來拉西仁欽大喇嘛為建寺選址。一天晚上,大喇嘛夢見一對青年男女在河邊徘徊,他們領大喇嘛到一處滿是金山、銀山的河邊說:「這裏是聚財有魚的地方,希望您能將這些財富帶給人間」。說完,青年男女將珍貴的財寶裝進袋裡交給大喇嘛。大喇嘛拖著沉重的金口袋,累得幾乎喘不過氣來,醒來才知是一場夢。

第二天,大喇嘛走到新廟泡的一座山坡時,忽聽地下隱隱傳來聲音:「就定這吧!就定這吧」。他抱著嘗試的想法,在山坡處設下桌案,然後向湖中投入哈達、五穀、寶瓶和藥料等。不一會兒,一條碩大的胖頭魚從水中躍出,在空中翻騰一周,又鑽入水裏;大喇嘛仔細向湖內觀看,發現湖中清晰現出妙因寺廟址的幻影。於是,大喇嘛決定參照湖中的幻影,把廟址定在面對湖面的山坡上。

轉經筒

天王殿

大雄寶殿

大雄寶殿石獅獻瑞

大雄寶殿主供金身三世佛

妙因寺活佛聖像

從妙因寺大雄寶殿眺望查干湖

從妙因寺大雄寶殿眺望查干湖

妙音寺

從湖岸廣場拾階而上,山門上懸掛著有蒙、滿、藏、漢四種文字鐫成的「妙因寺」鬥匾,門兩側高聳著經幡招展的瑪尼杆,兩尊石獅佇立左右;門西側立一石碑,記述著妙因寺的歷史和重建經過。進山門第一層殿為天王殿,殿左為鐘樓,右為鼓樓,天王殿橫匾上書「法輪常轉」,後書「吉祥安康」、「聚財有餘」。殿中供養大肚彌勒佛;兩側四大天王各執法器。韋陀護法面朝佛祖,橫杵立於彌勒佛身後。

大雄寶殿是妙因寺的中心建築,在白色的台基上聳立著三層大殿,總高19.99公尺。通過陡峭的19級臺階來到大殿前,首先是六根紅色的方形大柱矗立於殿外,旁邊是由仿漢白玉白色欄板沿大殿圍成的「轉經道」。大雄寶殿一、二層是藏式平頂建築,面闊九間,進深九間,成九九八十一間大殿;殿門三座,左右彩繪藏傳四大金剛,旁邊是八個轉經筒,分兩組列於殿門前。

大殿內共有五十根紅色方形明柱支撐,中間為天井,直通二樓。大殿內遍體彩繪,柱頭、雀替、斗拱、椽坊、天棚,到處繪著七珍八寶、獅頭瑞獸、龍鳳呈祥、六字梵文等,色彩豔麗、金銀鋪就其間,顯得格外富麗堂皇。三層殿為漢式歇山頂大屋簷建築,上覆黃燦燦的金頂,襯飾著象徵佛法無邊,眾生向佛的法輪、瑞鹿,還有法幢等,在陽光的照射下,放射出耀眼的光芒。

大雄寶殿主供金身三世佛,即過去佛燃燈古佛(釋迦牟尼前世師傅),現在佛釋迦牟尼佛,未來佛彌勒佛(未來的佛儲)。三世佛前站著阿難、迦葉二尊者,旁邊是觀音、文珠二菩薩,兩側排列著十八羅漢。佛前供有一萬年前的猛獁象牙和清乾隆年間的印度香。大殿二層供奉著西方三聖,即阿彌陀佛、觀世音、大勢至菩薩;旁邊是藥師佛和黃財神。三樓供奉著藏傳佛教格魯派的創始者宗喀巴大師。

一層大殿四周牆壁上,彩繪藏傳佛教密宗眾金剛、眾菩薩,有大威德金剛、時輪金剛、密集金剛、勝樂金剛、金剛手、金剛薩埵、六臂護法、曲迦法王、吉祥天母、財寶護法、妙因佛母、白度母、綠度母等等。這些壁畫造型奇特怪異,有的恐怖可畏,有的慈祥可親,栩栩如生,都反映了藏傳佛教的佛經故事。大殿的樑上、柱上懸掛著五彩綢緞製成的經幡,酥油燈光閃動,彌漫著繚繞的香煙。

最後一層大殿是萬佛殿,是全寺最大、最高的一座大殿。下為平頂藏式大殿,前有六根紅色明柱,上為二層歇山式大屋頂重簷式建築,共三層。下有兩層白色台基,四周圍以白色仿漢白玉欄杆,轉經道上置放一百零八個轉經筒。大殿前有二十八步臺階,一條甬道與大雄寶殿相連;整座大殿白牆、綠瓦、紅窗,棕色的邊瑪牆上鑲嵌著三十九面銅鏡。殿面闊十一間,顯得格外高大、雄偉、渾厚。

萬佛殿內三層一通到頂,殿中央供奉金漆木雕千手千眼觀世音菩薩,是目前大陸東北殿內第一立佛。菩薩雙手合十,左右各有二十只手,每只手掌心內有一隻眼睛,代表著二十五種因果報應。千手表示護持眾生,千眼表示觀想世間。大佛背後萬佛龕內供奉著萬尊佛像,都是藏傳佛教四臂觀音菩薩。大殿二樓設有藏經閣,也可瞻仰到大佛的面部及全身。

妙因寺西側的平安白塔,為紀念重建妙因寺而修建,塔高13.99公尺。塔基呈須彌座式,上下三層疊澀層級;塔身由三層內收層級和覆缽式塔瓶組成,前有一蓮瓣形銅飾佛龕;塔刹十三層,上有銅質傘蓋及日月明珠,外掛銅吊鐘,風吹鐘動,叮咚作響。寺東側長壽白塔亦稱尊勝佛母塔,塔高12.66公尺,漢白玉建造,內裝大藏經,塔瓶中供有長壽佛像。此二塔是典型的喇嘛寺塔建築。

西側平安白塔之前,安放奠基時出土的一億三千萬年前的古樹化石,亦稱「矽化木」和「天長地久石」。石前有伯彥敖包,後有額爾德尼敖包。在引松尾閘東側高崗處,有一尊蒙古族少女敬獻哈達的大型雕塑,當地人說這是蒙古族人迎接客人的最神聖的禮節。

萬佛殿是全寺最大、最高的一座大殿

萬佛殿

轉經筒分兩組列於殿門前

從萬佛殿望大雄寶殿

妙因寺西側平安白塔

妙因寺鐘鼓樓

妙因寺白塔,大雄寶殿及萬佛殿

一億三千萬年前的古樹化石,亦稱「矽化木」和「天長地久石」

敖包

更多相片請點閱(吉林松原查干湖及妙因寺風光) 

背景音樂-故鄉 查干套海-斯琴格日樂)  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=2355955