網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中共電影搖籃地 長春電影製片廠-96
2008/11/28 07:25:12瀏覽2773|回應1|推薦11

出偽滿皇宮,下個目的地是長春電影製片廠。門票35元,感覺很失望;本以為中國共產黨成立的第一家電影製片廠,應該有些看頭,但到了這裏才發現是冷冷清清的荒涼。除了院子裏唯一的舊樓上有長影集團幾個字和圍牆邊立了幾塊電影宣傳畫外,感覺不出這裏和一家久負盛名的電影製片廠有任何聯繫。整體言,破落粗糙無可觀之處,加上共產黨政治宣傳味極重,令台灣來的遊客很不舒服。

長春電影製片廠的商標

長春電影製片廠大門

「長春電影製片廠」前身是1937年偽滿時期日本建立的「滿洲映畫株式會社」;整個廠房由德國工程師仿照德國「烏髮」電影廠模式設計,占地面積共163,963平方公尺,建有六個面積600平方公尺的攝影棚,大小四個錄音室,還有其他附屬建築,號稱遠東最大電影製片廠。1945年日本戰敗投降,共產黨搶先派黨員進入「滿映」開展護廠鬥爭,於101日成立「東北電影公司」。

1946年「東影」遷往黑龍江省鶴崗市,建起中共第一個電影生產基地,拍攝所謂「新中國的七個第一部」,被譽為「新中國電影的搖籃」。1948年東影遷回長春,1955年更名為長春電影製片廠,是當時中國最大電影生產基地。長影共拍片300餘部,如《白毛女》、《英雄兒女》、《甲午風雲》、《劉三姐》、《五朵金花》、《人到中年》等,至今仍為較年長的大陸人熟悉的的政治宣傳影片。

當年長影的成立,完全是為政治效命,一開始就把拍攝記錄片放在首位。從19475月到19497月,東影先後派出32支攝影小分隊,深入東北內戰前線拍攝、編輯十七集新聞記錄片《民主東北》;這部新聞記錄片,不僅以共產黨角度詮釋東北、華北內戰,而且及於遼瀋、平津兩大會戰的部分戰況。影片成功向國內外發行,對後來共產黨政治宣傳戰場上的獲勝,有很大的效益。

長影最津津樂道是創作出「新中國」七個第一部:第一部木偶片《皇帝夢》,在醜化當時國家領導人蔣介石,歌頌人民的偉大力量;第一部科教片《預防鼠疫》,宣傳抗擊日本帝國主義的細菌戰;第一部動畫片《甕中捉鼈》,描寫人民打倒蔣介石及美帝國主義;第一部譯製片《普通一兵》,開始大量譯製蘇聯影片;第一部短故事片《留下他打老蔣》;第一部長故事片《橋》,具有鮮明的工人階級意識。

毛澤東塑像7公尺,材料是白水泥

院子裏唯一的舊樓上有長影集團幾個字

共產黨政治宣傳味極重,令台灣來的遊客很不舒服

一樓接待室是中共前代領導人視察相片

既來之則安之,隨著導覽員走進長影大院,首先看到是顯眼的毛澤東塑像,這座塑像據稱是1968年文革時期群眾「自發」製作,雕像高7公尺,材料是白水泥。雕像旁就是長影三層主樓,進入一樓接待室,是中共前三代領導人視察相片;角落「定礎」是偽滿洲國總理鄭孝胥在1939年的題字。旁邊日本黑龍會的標誌,是1937年建廠時日本人用馬賽克鑲嵌;兩條龍中間,是「滿映」平面圖。

接待室左側走廊通往一、二、三攝影棚,右側走廊通往四、五、六攝影棚。接待室後是籃球場,1989年林青霞、秦漢來長影拍攝《滾滾紅塵》,秦漢等劇組人員與長影演員在此舉行了一場友誼賽。球場旁是洗印車間,由天橋連接,左側通往錄音車間,右側通往剪接車間;洗印車間後是美工製作車間。這些電影製作流程,都是在拍攝影片後,底片沖底、剪接、錄音混錄、拷貝等必要的作業空間。

參觀電影製片廠,自然要參觀電影特效製作過程。在一間拍攝室內看到中國唯一的唐大明宮模型。唐大明宮座落在古都長安,距今已有1300的歷史,幾經戰亂和失火,現已片瓦不存。長影在拍攝影片《唐明皇》時,劇情需要再現大明宮全景,特技人員按照371比例製作唐大明宮模型。只《唐明皇》一部電影就用它拍攝了幾十個鏡頭;後來拍攝《武則天》、《楊貴妃》時,也曾多次用到。

在第八放映室揭示電影拍攝過程及特技製作,如夜景燈光用藍色透明光紙罩製造效果,拍攝黃昏則把燈光紙換成黃色;雪景是工作人員於遠處用泡沫,近處用化肥製造出來。電影擬音、配音是第九放映室,影片中打雷的聲音,是搖晃魚鱗鐵板發出的聲音;風聲是木齒輪和帆布摩擦的聲音;下雨是一把噴壺、一個大盆,如果是大雨,就多用幾個噴壺,於是一個風雨雷電交加的配音就完成了。

在武俠片中,經常有抽劍、拔劍的聲音,用小竹條就可以模擬出這種聲音。刀劍相擊聲,用小竹條與刀劍相互摩擦,發出的聲音與刀劍聲非常相似。兩個木碗用來模仿馬蹄散步、奔跑的聲音;搓揉紙帶用來模仿火苗燃燒的聲音。導覽員還邀請遊客參與電影配音,先放第一遍原聲影片,第二遍就是配音,由參與遊客按照臺詞,以適當語氣、速度與影片合成;第三遍是配音成果重播。

一部電影常會有難以拍攝的高難度鏡頭,就需要用特殊技巧來拍攝。例如拍海底戲時,在攝影棚裏做一個很大的沙盤,四周畫上海底景色,攝影機前放一個很大有水草和魚的滿水魚缸,魚游動會產生波紋;吊著鋼絲的演員,根據劇情需要做各種動作,工作人員配合演員嘴的張合,吹起魚缸裏的透明導管產生氣泡。演員前還會有一台吹風機,頭髮、衣服順風飄動,與在水下浮力產生的飄動是一樣的。

導覽員還介紹大陸影片《火焰山》中,鐵扇公主手中芭蕉扇可以瞬間變大變小,在銀幕上要表現這把扇子的神奇,就得採用特殊逐格拍攝技巧。拍戲時,由演員著好服裝、化好妝、站好位置,擺好姿勢,就不能再動了,這時由工作人員先放一把小扇子在演員手上,每把扇子拍電影膠片五個格,扇子從小換到大,拍攝完連續放映只用2秒鐘時間,這就是觀眾在影片中看到的神奇芭蕉扇。

導覽員還介紹火車、飛機、山洞、橋樑、小卡車……等,拍特技鏡頭時用的模型,用它們來拍攝爆炸、翻車的場面。拍攝時後面的襯景、山、水、樹木都是按一定比例縮小,再給一些布娃娃穿上服裝放在車廂裏,引爆事先埋好的雷管,爆炸的鏡頭就完成了。

長影道具庫裏,陳列數十年為拍片而累積下的各種道具;小到戒指、紐扣,大到古代及現代傢俱,各種老式車輛、飛機、大炮一應俱全,可稱得上中國最大的「道具博物館」;對於這部份,個人反而有較高的期待。有參觀就有商業行為,銀幕合成乘飛毯遊世界,讓乘客坐飛毯周遊二十多個國家,錄製自己的MTV歌唱專輯;不過在現代電腦及視聽科技普遍的情況下,很少有遊客購買。

長春電影製片廠對年齡較長的大陸遊客言,或許有回憶的感動;但對台灣遊客言,鮮明的政治意識,難以接受。加以現今視聽科技快速進步,世界各地有名如華納影城,早已將影城參觀推向互動遊樂場經營模式。長影如改成電影「道具博物館」,或許還有存在價值,否則不如拆了改建商業大樓,還更有商業利潤。

所以,不推薦未來到長春的旅友,浪費時間、金錢,參觀這個破落戶般的影城! 

唐大明宮模型

電影放映室

下雨是一把噴壺、一個大盆,如果是大雨,就多用幾個噴壺

風聲是木齒輪和帆布摩擦的聲音

火車、小卡車……等模型

潛艦模型

火車、山洞、橋梁……等,拍特技鏡頭時用的模型

一、二、三攝影棚

蝴蝶泉邊的室內攝影棚

錄制遊客的MTV歌唱專輯

長影廣場上的曬大蔥

白毛女塑像

更多相片請點閱(吉林長春電影製片廠) 

背景音樂-蝴蝶泉邊-宋祖英  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=2423916

 回應文章

邱某人
灵感来自五千年文明,激情来自万里河山。
2008/11/28 20:47
哈哈,远东第一影城早就归横店影城啦。现在有名的电影都在那拍的。号称要花百亿在南方重建圆明园的就是它。
zhuzhu(zhuzhu) 於 2008-12-04 10:28 回覆:
橫店當之無愧,但圓明園怕是另一個清明上河園的翻版,我喜歡華納影城的經營模式,讓遊客融入電影........,自然也收益無數....