網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金色草原黑土地 日落邊城雪染紅-86
2008/10/03 07:35:00瀏覽2599|回應0|推薦15

301國道呼倫貝爾(海拉爾)經牙克石至齊齊哈爾路線圖

呼倫湖如海似洋的壯觀景色(翻拍相片)

許多「偽蒙古包」錯落有致,但沒有遊人顯得荒涼

一條寬闊的河流,周圍的樹林、草地和對岸的山坡

到處都是枯黃的草甸,滿山遍野望不到邊

這是來內蒙古草原,想要的那種空曠寂寥的意境

已經立冬有一陣子了,雪露襲來,草甸不是綠色,而是枯黃夾著殘雪

這平靜的草原,就是當年匈奴、鮮卑、契丹、女真等部族曾經奮戰爭奪的生存寶地

多少個歲歲年年,這平靜的草原,曾有過無數次征戰,無數民族為它流血奮戰

四野空曠寂靜,牛羊駿馬在悠然地散步

301國道部分路段是四線道的一級公路

更美的是草原河流,彎彎曲曲不知轉過多少個彎,兩岸草浪滾滾,看不到盡頭

四野空曠寂靜,這是從孩提以來就有的草原情懷

策馬入草原,仿佛走進了迷陣

離開海拉爾,越野車向東走301國道,放棄西行滿州里及呼倫貝爾大草原上最重要的勝景-呼倫湖,與東南250公里的姐妹湖-貝爾湖。這樣的抉擇是不得以的,原因很簡單,此行已近隆冬,大雪天給未知的旅程,帶來更多未知的危險,為了保留來日再來的機緣,只能放棄那如海似洋的壯觀景色。我在心中暗暗發誓,未來山花再度爛漫時,一定回到海拉爾,尋找那夢中的呼倫貝爾湖。

呼倫湖又稱達賚湖,「達賚」為蒙語,意為海一樣的湖;「呼倫」為突厥語,意為海。北齊稱大澤,唐稱俱倫泊,元稱闊夷海子,清稱庫木湖。是內蒙古第一大湖,更是全中國第四大淡水湖(中國十大淡水湖是鄱陽湖、洞庭湖、太湖、呼倫湖、洪澤湖,第六是山東的南四湖,第七是興凱湖(在中國境內是1000多平方公里),第八是新疆的博斯騰湖,第九是安徽的巢湖,第十是江蘇的高郵湖。

呼倫湖面積約2300平方公里,隨著氣候變遷,湖面縮小時成為內陸窪地或者不連續的小湖泊;當湖面擴大時,成為一個吞吐性湖泊。呼倫湖在古生物學史上有其重要地位,古文獻記載的珍禽異獸「櫙餘」,湖濱是它們棲息繁衍之地。近年來,在札賚諾爾煤層中,挖掘出大批骨器、石器、陶片及披毛犀,原始牛、轉角羚羊等古生物化石;特別是1980年出土的猛瑪象化石,十分完整與珍貴。

301國道經牙克石至齊齊哈爾全程為二級公路,路況尚佳。時近中午,天氣很暖和,越野車馳騁不是特別快,我輕鬆的掌握駕駛盤,欣賞沿途風光。拐入一個彎彎曲曲的小路,見到一個不知名的渡假村,許多「偽蒙古包」錯落有致,但沒有遊人顯得荒涼。穿過渡假村,出現一條寬闊的河流,周圍的樹林、草地和對岸的山坡這正是我來內蒙古草原,想要的那種空曠寂寥的意境。

這條大河就是海拉爾河。海拉爾河發源於大興安嶺西麓,向西流經牙克石、海拉爾等縣市,沿途接納伊敏河等支流,在滿洲里附近注入中俄界河額爾古納河。我在河邊停好車,坐在一塊大石上,遠處海拉爾發電廠的大煙囪正冒著滾滾黑煙;我撿起河邊小小的碎石,如孩子般打個水漂。陽光灑在河面上,河水湛藍,周圍靜謐祥和,風雖寒但陽光溫暖,我站在河邊久久不願離去

一個多小時的寧靜享受,最終還是得離開;重新上路前往牙克石,這裏到處都是枯黃的草甸,滿山遍野望不到邊。因為已經立冬有一陣子了,雪露襲來,草甸不是綠色,而是枯黃夾著殘雪,多少讓我有點失望;心裏更忍不住拿曾在青藏高原、北疆準噶爾盆地見過的草原來比較。沿路望不到蒙古包,偶爾經過牧人放牧牛羊,或者拉滿草甸、或者拉滿綿羊的拖拉機,也會讓我興奮好久。

這一帶草原,是北方游牧民族的發祥地。誰能想到,這平靜的草原,竟然就是當年匈奴、鮮卑、契丹、女真等部族曾經奮戰爭奪的生存寶地;多少個歲歲年年,這平靜的草原,曾有過無數次征戰,無數民族為它流血奮戰。但草原卻是如此的包容,雖然曾經鐵蹄踐踏,雖然曾經刀光血影,但如今和平降臨,在一派風和日麗下,草原將所有的歷史血淚都包容入懷。

四野空曠寂靜,在這從孩提以來就有的草原情懷,又在腦海裡翻來湧去-藍天白雲下,牛羊駿馬在悠然地散步,牧民們引吭高歌,揮舞長鞭,放鬆韁繩,在草原上奔馳起來……!這是一種極度具張力的長調,充滿著自豪和喜悅,真是暢快淋漓。其間更美的是草原河流,彎彎曲曲不知轉過多少個彎,兩岸草浪滾滾,看不到盡頭,辨不清方向,策馬入草原,仿佛走進了迷陣。

如此,越野車在草原風馳電掣,雖不是躍馬中原,卻也有著同樣馳騁天地間的豪情壯志。約在中午十一時半到達牙克石,牙克石市位於內蒙古大興安嶺南麓,東連美麗富饒的嫩江流域,西接呼倫貝爾大草原。「牙克石」是滿語,意為「要塞」,史稱「札敦畢拉雅克薩」,百年前這裏是索倫部遊牧、狩獵的地方,大陸大型國有企業500強之一的內蒙古大興安嶺森工集團就在牙克石,有「林城」之稱。

當車子彎入市街時,整個林城都被青山左右環抱著。市區內興建很多仿歐洲小鎮的尖頂房舍,紅瓦白牆錯落有致;還有的就是北國特有的「木刻楞」房,這種典型俄羅斯式石基木制小屋,據說最大好處便是冬暖夏涼。由於前幾天才下過大雪,一間間的高矮樓房都蓋上一層厚厚的白雪,大地更像是披上了一件大大的絨毛被,北國風情更加濃郁,讓人不禁陶醉。

或許草原行車太過暢快,一路疾駛忽略了車速,以致甫入市區即為交警攔下,當時心想200大元又要飛了;但嘗試說好聽的話,結果好說歹說終於獲得通融放行。在還回二照時,那交警說本來是攔後面的運木材大貨車,我卻自己停了車。聽他這麼說,陡然感覺自己實在太守法、太老實了些!不過既然停下,乾脆就在這裡用午餐,選擇一家上檔次的龍林賓館餐廳用餐,餐廳餐具高檔,菜色精緻。

資料上說,牙克石總人口僅約43 萬,在大陸見慣了中國城市中的人山人海,牙克石市的冷清後就感到相當落漠。市內較高的樓房,沒有規則地橫著豎著建在那裏,樓宇外表相當破舊,但感覺房舍都相當寬敞;一個露天農貿市場,算是市區內相當熱鬧的所在,但那幾個蔬菜、水果攤上的東西不僅少得可憐,賣相也欠佳,讓原本購買水果的慾望被打消。旁邊號稱牙克石最大的百貨商場內也很冷清。

另外還發現牙克石街頭,到處都是新的建築工地,顯得區域經濟相當的紅火,這是一種小城特有的寧靜祥和而又生機勃勃的感覺。喜歡在牙克石市區的感覺,有一種舒適、開闊、清新的氛圍;特別是極目遠眺,市區四周都是滿目碧綠、連綿起伏的群山和丘陵,把邊城小鎮緊緊地擁抱在懷中。

牙克石到齊齊哈爾還有五百多公里,二線道的路面有些顛簸,與2005年前往新疆的312國道有些類似,直直一條公路,穿越呼倫貝爾草原,偶見積雪,不時可見牧人與牛羊。沿途還有很多早年屯墾的窩棚、土坯房,或土木結構房屋,更多的是磚瓦結構鋪鐵蓋的新住宅,以及用柳條編的籬笆障子或用樺木杆圈成院子,獨門獨院。看過央視的報導,蒙古族居民現在也都搬入了平房和樓房。

如此沿途拍拍走走,經歷了將近一天的旅程,逐漸進入松嫩平原,傍晚六時多才從內蒙古自治區的阿榮旗,進入黑龍江省,到達甘南縣城。此時,落日餘暉照滿雪地,輝映出一片金黃與炫紅,非常的美麗。甘南縣城距離齊齊哈爾市區還有104公里,於晚間八時許到達齊市,中間共有九個收費站,每個收費站收費15元,進入齊齊哈爾收費站更要收費28元。

本文同步發表於民生@報http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080916004791

更多相片請點閱(內蒙古海拉爾至牙克石間風光) 

更多相片請點閱(內蒙古呼倫貝爾牙克石市區風光) 

更多相片請點閱(內蒙古牙克石至黑龍江齊齊哈爾風光) 

背景音樂-草原蒙古人家-莫爾根

到達牙克石市

就是被這名交警攔下

年輕母親帶著孩子在路邊等車

牙克石市區仍不時可見獸力車

當車子彎入市街時,整個林城都被雪山左右環抱著

這一盤醬淋豆腐,才一塊錢,有沒有食指大動?

很多仿歐洲小鎮的尖頂房舍,藍瓦木牆,還有北國特有的「木刻楞」房

前幾天才下過大雪,一間間房舍蓋上一層厚厚的白雪,北國風情更加濃郁,讓人不禁陶醉

磚瓦結構的新住宅,以及用柳條編的籬笆障子或用樺木杆圈成院子,獨門獨院

市區四周都是滿目金黃、連綿起伏的群山和丘陵,把邊城小鎮緊緊地擁抱在懷中

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=2267482