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2007/07/06 05:31:32瀏覽1352|回應2|推薦9 | ||||||||||||||||||||||||
秦淮北岸魁光閣 十里秦淮晚晴樓 十里秦淮豐慶樓 十里秦淮得月台 十里秦淮金陵春 十里秦淮傣妹火鍋 千百年來,秦淮河哺育著古城南京,「錦鏽十里春風來,千門萬戶臨河開」,夫子廟附近的河房是綺窗絲幛,十里珠簾,燈船之盛,甲於天下。許多名勝古跡、歷史掌故、風流韻事,就在這畸形繁華表象下,在蔓延,在流傳.........。而歷朝歷代以至於今的人們,在對這樣的畸形繁華表象多所批評後,盡皆樂於來到十里秦淮,儘情享受這裡的燈紅酒綠與夜夜笙歌.............! 是的,現今秦淮的夜,依然流光溢彩,燈火通明。登上畫舫,漫遊秦淮,觀賞兩岸彩燈勾勒輪廓的高低錯落的河房河廳,讓人心襟蕩漾,感到別有風味。只是如今的畫舫,擼只是個裝飾,卻改用電動的馬達來做動力,那突突的噪音,實在破壞情緒,大煞風景。而擁擠的逛街人潮,也同樣讓人難以與詩情風雅聯想一起! 「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家」,到了秦淮,品嘗著名的秦淮小吃,才能不虛此行。夜黯了,走得也累了,打算以秦淮小吃當作夜消,我先到「秦淮人家」餐廳,卻是座不虛席人滿爲患;再到隔壁的「晚晴樓」,後來查資料才知道南京人是以這裏才是集秦淮小吃大成之所在,有「晚晴小吃甲天下」的美譽。 「晚晴樓」這名字取自李商隱的名句「天意憐幽草,人間重晚晴」;建築採取明、清風格,廳堂爲宮廷格調,擺設著雕花鏤空的紅木桌椅,很有一些復古氣氛。這裏同樣人滿爲患,剛好有一桌客人結帳離去,很幸運的沒有等侯浪費時間。 既然講到吃,就順便介紹南京特色菜,再來才能不虛此行-包括:南京板鴨、鹽水鴨、脆皮牛柳、旱蒸騰鳥、臭麵筋、菊葉栳鴨蛋湯、水煮鱔片、鴨血粉絲湯、獅王府獅子頭………等。我雖來南京無數次了,也品味這些美味,但很遺憾都沒能拍攝相片以享好友,現今回想仍覺遺憾。 夫子廟秦淮風味小吃是大陸四大小吃群之一。夫子廟地區茶樓飯店,街邊小吃,滿目皆是,形成獨具秦淮傳統特色的飲食集中地。經過多年的努力,夫子廟地區有七家點心製作,因其工藝精細,造型美觀、選料考究、風味獨特而著稱,經專家鑒定,南京秦淮區風味小吃研究會於1987年9月正式命名這八套秦淮風味名點小吃為「秦淮八絕」: 總的說來,南京對我有的更多是感情的依戀,而城市並不太像我想像中的那樣子。並不是說南京不好,只是覺得欠缺那六朝古都的風範。是首都級的城市,卻又沒有太多的首都條件來表現這一點,至少我沒有發現。或許過去太多的炮火,已經讓這所城市沒有留下太多的歷史痕跡,只能在或多或少的遺跡中去尋找當年的影子。 有人說,南京是一座特別的城市,六朝古都,有王者風範,卻又沒有一個朝代能夠長長久久,因此又顯霸氣不足。是才子貢院,偏偏佳人是對面的青樓女子。青樓女子哪里都有,卻沒有一個地方能像南京這裏的青樓女子,在胭脂凐媚之外還那麼的有氣節,例如秦淮八豔,不僅給嚴肅的政治抹上一股豔麗,也為青樓女子不知亡國痛的定論予以推翻。 南京,這確實是一個很奇特的城市,以至於我現在仍然無法用一個詞來表達我對這個城市的感受!或者這就是一種感受? 結語: 明日離開南京,將繼續我沿江西行的旅程,包括合肥、南昌、武漢、長江三峽及重慶與四川等地,所以早早回到酒店休息,為即將展開的另一個行程做準備;這個旅程,我將它獨立於江蘇之外,另闢文撰之。 這篇「江南蘇北走一回」遊記,在原始篇目之上,尚有一句「燈火闌珊處」。蓋國學大師王國維在《人間詞話》裏談到治學經驗時指出:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:『昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路』,此第一境也;『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴』,此第二境也;『眾裏尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處』,此第三境也」。 這三種境界生動地刻畫出一個有志於學術研究的人如何從最初的摸索、徬徨到漸入佳境,再到豁然開朗、一通百通的過程;這個總結一直受到後人的信服和認同。現實中,我的人生也不經意的分別在這三種境界中沉浮著-一世辛勤,退而不休轉業商場一搏,終至鍛羽在神州大地上孤騎獨走,驀然回首,燈火闌珊處卻是起點也是終點。 江蘇揚州是我生命中重大轉折點,卻也因此豁然開朗,拿起卻也放下,故稱「燈火闌珊處」。 (全文完)2005.10.15於廣東東莞
更多相片請點閱(江蘇南京秦淮河與夫子廟) 背景音樂-燈火闌珊處 十里秦淮淘寶市場 十里秦淮小吃城 十里秦淮文德橋 十里秦淮步行街 十里秦淮步行街 十里秦淮小吃大排檔
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