網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果活著很辛苦,請真實而坦白好好活著,這一點也不關別人的事
2024/06/15 15:01:22瀏覽652|回應0|推薦7

在高中輔導室待了31年,我很習慣和各式各樣「怪咖」在一起,怪的家庭、外貌、脾氣、感情、遭遇、作為......,簡而言之,如果是所謂「很正常」的人,應該沒事也不會一直到輔導室諮商吧!

但,什麼是「正常」?什麼是「怪咖」?誰說得算?

舉些例子,有時候到輔導室的高中生會像是「說秘密」、「出櫃」、甚至「告解」的方式,跟我說他們所謂的「怪」:

*他在手臂上用美工刀割出一朵很漂亮的花,還炫耀給我看。(明明是自殘!)

*他的前世是滿清大官,用二十幾次談話才勉強講完上輩子某段故事(媽呀!而且只有part1,明明是個古裝劇迷吧?!)

*她是外星人,還交代我這個地球人要小心:地球快毀滅了!(說實話,我內心只想到台灣蠻缺科幻片編劇)

*她有一個分裂人格是「妓女」,還叫我不用擔心,她不會做「全套」的!(我一直猶豫要性平通報還是要請她去精神科掛號)

以這些年世代變化光速快來看待,說實話,這些樣貌還稱不上是怪物吧!?

我稱怪咖,多數孩子還能接受,因為說到怪物,難免有點貶抑和嘲諷!而且那些性格、想法、做法......古怪者,多數都很會偽裝;唯有在輔導室,讓他們有安全和信任,願意講出秘密,終於有個抒發的出口。

我和怪咖們工作的時候,聊著許多千奇百怪的話題,但無論如何,到諮商的後段,我都會引用尼采的話來激勵可以努力的方向:「與怪物戰鬥的人,應當小心自己不要成為怪物;當你凝視深淵,深淵也凝視你。」

當你了解、接納、並自豪自己的怪或「不正常」時,這個「正常」的世界就奈何不了你了!而且,切記,你根本不是怪物,真正的怪物,其實是自以為正常的他們。所以,你幹嘛一直去找怪物戰鬥呢?!

每次講到正常與不正常,我又想起「除了病,我一無所有」這本精神疾病患者沉痛書寫的書(我的筆記:https://blog.udn.com/yiter1968/179945875),裡面一段話很值得省思:

「社會對於正常的定義非常狹隘,將『正常』打造成狹小的牢籠,硬是把每個人都先關了進去,教導他掩蓋真實的自我,強迫他成為『正常』的模樣。如果不順從,社會還有另一個噁心的監獄,叫做『精神病院』。」(p.70)

如果連活都活得不好,你為什麼要那麼在意、糾結別人的觀點、眼光、風言風語?請讓自己用最接近「真實」的狀態存在吧!活著是很單純自己的事,你有自己獨一無二的特質,有自己的夢想,也沒有要傷害任何人或自己,怕什麼?你在討好什麼?

最後,我要誠實招供,以上心得書寫,其實是因為我早上跑步聽podcast,聽到曾寶儀訪談妮妃雅,很受感動,回頭又去看了妮妃雅三年多前在公視的「誰來晚餐」節目,很有感的生命故事,特別把心得記錄下來。影音連結如下:

1.「誰來晚餐」:變裝皇后妮妃雅,我的閨蜜老媽-2020/11/20
2.「曾寶儀的人生藏寶圖」
EP120展開翅膀,活出最漂亮的自己!ft.妮妃雅
EP121展開翅膀,活出最漂亮的自己!ft. 妮妃雅 &吳俞萱老師https://open.spotify.com/episode/2HNAz8fiY6XJbZfVUYGHFt?si=KyMvy9JARaGKq88GMjcvOA 

#散播正能量

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=180717982