想要寫出內容豐富,見解到位,卻又能深入淺出的美食作品,
基本要素包括對餐飲潮流與指標人物(至少二,三百人),
持之以恆認真觀察,定期出國造訪名店,納入最新料理趨勢,
甚至在歐美食評關注前,能發掘出:有前瞻理念的明日之星,
讓經驗值與時俱進,格局視野同步擴充,這些都是十五年來,
貓兒一直用心在做的功課;而懂飲識食的'西班牙文學'老師,
從貓兒念大二開始,就引領貓兒進入:歐陸美饌的浩瀚天地,
並在料理與文化的連結上,給予不少啟迪,令貓兒由衷感激.
綜觀西方頂級餐飲圈,普遍受業界尊敬,且主導食尚的名廚,
除了Paul Bocuse或Bernard Pacaud等少數古典派大師,
泰半都強調:以當地傳統料理文化為立基,再融入個人創意,
讓美饌呈現出:季季不同風貌;像是貓兒在舊文中多次提及,
長期追蹤其烹調精神的:Pierre Gagnaire,Eric Frechon,
亞倫杜卡斯,Alain Passard(上月初旬,才至高雄客座),
和侯布匈等世紀名庖,每回新菜推出時,思忖其成長與蛻變,
再印證不同年代的社會脈動,對饕家來說:可相當有意思呢.
盱衡近十餘年來,貓兒造訪過多間:位居米其林三星前段班,
在國際食壇影響力,也算動見觀瞻的:明星大廚之頂尖餐廳,
雖說意涵豐富,真正能觸動:貓兒心靈層次的美饌並不算多,
然而以法國菜為例,貓兒這回從蒙地卡羅,南法濱海的尼斯,
坎城和馬賽,普羅旺斯的亞維儂,到法國中部文化古都里昂,
其中仍有不少經驗讓貓兒印象頗深,像是Paul Bocuse,
小尼斯,和最知名的路易十五餐廳,即使媒體給予評價不一,
坊間食客褒貶互見,但貓兒覺得:仍然有不少值得一嚐之處.
經過一個上午,在里昂舊城區及博物館的參觀後,中午時分,
貓兒搭上計程車至里昂北郊 Pont de Collonges橋畔,
由70年代引領法國新廚藝的傳奇人物 Paul Bocuse坐鎮,
已經連續獲得:四十八年米其林三星榮耀的法國美食殿堂;
翻開菜單,內容有香煎干貝佐波特醬汁,酥皮黑松露牛肉湯,
馬鈴薯脆鱗鯡魚,膀胱焗布列斯雞,起司和甜點的經典套餐,
可真讓貓兒躍躍欲試呢,單點的羅西尼牛排,千層酥皮狼鱸,
也同樣吸引人,此時開胃小點番茄湯與起司球,已隨即奉至.
由於行程安排緊湊,再過幾小時,貓兒即將搭火車前往瑞士,
加上若干菜色貓兒也曾在Paul Bocuse 東京分店嚐過,
因此當天的午餐,貓兒便略去前菜部份,直接以侍者推荐的:
里昂梭子魚丸與螯蝦,佐龍蝦奶油醬打頭陣,魚丸口感滑細,
和蝦肉交織出豐美層次,搭配蘑菇與酥餃,幫海味畫龍點睛;
貓兒的下一道主食,則挑選了羊肚蕈燴布列斯雞,奶油醬汁,
隆河地區的國寶'布列斯雞',經由當地最棒的廚房團隊烹調,
醬汁雖濃卻毫不膩口,和嫩度完美的雞肉,架構成經典風味.
即便跟其他星級餐廳裡,宛若藝品般,泰半現做的甜點相較,
這裡的甜品是置於餐車中,經由服務員簡單擺盤,即可上桌,
然而貓兒嚐試的古典草莓蛋糕,味道可不差;此時保羅爺爺,
也現身和客人寒暄,合照;當他得知貓兒正在進行美食之旅,
下一餐是Pic的法瑞美饌後,高齡87歲的 Paul Bocuse,
開始聊起他跟年齡相彷的彼克爸爸,兩人的情誼,以及對於:
後世烹調的影響;畢竟將焦點回歸到食物本身,讓古典料理,
歷經歲月考驗,依舊保持王者之味,才是成就傳奇的主因吧.