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海派小食在深冬 (海派風 @ 首都飯店 ~豫園上海湯包館)
2010/01/20 23:56:18瀏覽7311|回應4|推薦21

前一篇,貓兒提及與姊妹們,在首都豫園上海湯包館的聚餐,
其實每當貓兒聽說~台北又有新江浙(或上海)餐館開幕時,
總會有刻意一訪的念頭,然而除工作忙碌外,往往乘興而去,
品嚐了店家強調主廚師承某某名庖,又待過若干名店,還有
(最常被提及)受到哪些名流/藝人喜歡的傳統滬江美食,
卻往往傻眼而返,當貓兒偶爾嘴饞之際,期待嚐頓手藝道地,
氣氛尚佳
的江浙小食,通常遠看八支腳,終究僅是乾褊念頭.

去年初秋,就有愛吃江浙佳餚的友人邀約貓兒,至豫園嚐鮮,
而從飯店的新聞稿裡,貓兒也得知:業者用手工雕刻的石材,
漢白玉噴水池,精雕細琢的獅子&女神,融入華麗元素,
整體建築物風格,令貓兒幾次經過時,總是會不免多瞧幾眼,
而餐點方面,超愛吃肉,已身先士卒當了幾回白老鼠的貓友,
則給予不錯的評價(他平日頂多講:可吃),雖說貓兒一開始,
還覺得是烤方燜肉,幫他分泌過量的恩多酚,以致有此一褒.

雖說地道的江南肴饌,饕家總喜歡推荐:還不如去滬杭品嚐,
但對以本地為主要生活圈的眾食友,在自家市內喫喫喝喝,
總歸方便得緊,好些年前,知名的上海館新吉士在三越開幕,
其中不少本幫佳餚,可好生吸引貓友,不過當結束營業許久,
在貓友記憶裡,最活跳生猛的:僅賸下外婆紅燒肉(另可
加入冬筍&圈子)
近年來他雖也嚐試其他餐館,但差強人意,
老抽加冰糖慢煨,乾燒收汁的火候,可讓山寨版模仿不來.

不再想吃形似神散上海菜的貓友,向貓兒推荐豫園,更何況,
食府既然有此豪氣,直接拿江南名園為餐館名稱,想必業者
對他家菜色水平深具信心(貓兒又os到~只是生拉硬拽,
然則華實不怎麼相稱處:前有來來隨園,後有六福皇宮留園)
前週六,貓兒約了明璟與華萱等友人,初訪豫園上海湯包館,
餐廳裝潢典雅清樸,彷明的桌椅古色古香,飾少許字畫點綴,
環境雖說不上幽雅無譁,但來客輕聲細語,頗適合良朋小酌.

在水準不差的4碟盆頭小菜(尖椒鑲肉,陳醋蜇頭,雙冬烤麩,
發財蠶豆)
之後,清浥爽利的豆苗河蝦仁,上海湯包&蔥油餅,
依序登場,待過醉月樓的點心主廚徐師傅,讓小點有滋有味,
皮酥潤肉醲腴的'大餅捲牛肉'尤為雋品,佐以輕芡的酸辣湯,
(放一會兒後)芡猶薄而不瀉,讓自詡'上海美食老舉'的貓友
咂舌稱是,隨後培根高麗菜&砂鍋菜飯皆甚普,壓桌菜
則為油重不膩,魚肉滑嫩的巴蜀水煮魚片,頗有川幫菜精蘊.

坊間對海派川菜討論相當多,而清同光以降,上海輦幅雲集,
菜幫商幫海派文化,逐漸由藝術/文學/戲曲影響到
飲食圈內,在出自於弄堂的本幫菜之外,徽京蘇甬川湘粵揚,
各方菜系爭鳴,改良自水煮牛肉(有一說:原屬自貢鹽幫菜)
的這道水煮魚片,近年來可是相當夯哩;再次翻開豫園菜單,
除了有蘇錫寧紹等海派江浙佳餚(如肴蹄,醬鴨,宋嫂魚羹),
也羅列著五更腸旺,剁椒魚頭,蝦鬆宮保雞丁等外幫美味.

由於三個女生的胃口都不大,此回貓兒並沒點~豫園簡主廚,
習自新吉士"外婆肉"本幫紅燒肉,特地趕來嚐此味的貓友,
心酸之餘,不免邊吃餅,邊展開說教:"今朝儂到海派菜館,
只怕菜色選擇猶勝十里洋場時,當年租界猶太富商哈同,
老婆想吃燒餅夾青醬肉,還得從北平東城寶華齋訂好貨,
再用輪船運抵上海,現訪海派風的館子不論
大餅捲牛肉,
麻醬燒餅夾醬肉
,儂都嚐得到(吃完或還唸一聲弗來事格)
",
或如貓友所嘆:能有間豫園上海湯包館,已經讓饕友堪慰了.

後記:在台北吃上海料理,不管是本幫菜館,海派菜館,甚或弄堂菜or公館菜,其間分際,或已日益模糊,就餐飲業者的角度,能夠讓各界消費者,皆能夠如魚得水嚐其所哉,應該是最大的利基吧?! 於是菜色安排,自然希望在可能的範圍之內,務求能面面俱到,兼顧上海傳統料理&迎合當潮的創意噱頭,當然,基本款的各地區'國民菜餚',也儘量不能少.

雖說豫園的菜色不算特多,但也該有的也不少(只消別像討厭的貓友,總是要以海派文人化的味覺感官論之立基點:老愛找一些裙邊燜火腿,禿肺,清蒸鰣魚,炒蟹黃油什麼的),價格,味道與吃頭也還合格. 就貓兒身旁的親朋好友來說~長輩熟悉的經典老菜,廚房別走味太多(祖籍上海的貓友Amy說~她好婆認為:豫園的火胴雞湯&蝦爆鱔不錯吃),亦有討喜年輕一代的菜餚(Amy那念國中的兒子,就超級愛豫園的芙蓉炒蝦蟹&尖椒菲力丁),就皆大歡喜囉.

至於貓兒嘛,從第一飯店的上海甯記熊味小館,當陸續走入歷史後(主推排翅套餐的陶陶餐廳亦不如預期),能在南京東路(二~三段)商區週邊,有個安靜清雅的上海館子一角,坐著悠哉地品嚐(只要味道還過得去的)一碗煨麵,佐兩碟盆頭小菜,以海派文學穿梭洞看世事,追懷洋場才子,撫憶鴛鴦蝴蝶的幾分歡喜幾分憂,就逸興遄飛,喜溢眉宇啦.

( 休閒生活美食 )
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成宇勝
等級:8
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上海湯包
2010/01/23 07:37

豫園上海湯包館的主廚簡士雄(曾待過亞太會館、古上海餐廳、微風上海湯包館),手藝算是ok,至於豫園上海湯包館的點心主廚徐良任(待過來來飯店、醉月樓、世貿聯誼社),手藝也算是過得去,但是媒體大捧的豫園上海湯包,只是一般水準,未必超過坊間的小籠湯包。

昨日我與出版圈內朋友,至大直明水路《祿鼎聚》吃小籠湯包,還嚐試
絲瓜小籠包、蝦仁燒賣、芋泥小包,配酸菜魚、花雕醉雞、汾水肘子、農家什錦菜…,
品味美食,感官比大腦思考重要,不太挑嘴的話,在大直內湖,
《祿鼎聚》味道算是不錯(至少比華泰投資的美麗華Hoja好吃)。

出版圈內朋友說:貓兒主播播了許多年,口條是一等一,外界形象也是極佳,昨日5點的新聞,貓兒主播似乎聲音略微一點沙啞,是否感興趣還是聲帶發炎?天冷,貓兒主播要當心身體噢。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-01-24 04:18 回覆:

豫園的用餐環境尚佳,第一眼頗有貓兒初中時,首度拜訪Grand Hyatt滬悅庭的感覺呢.

貓兒嚐過一回祿鼎聚(還是美食媒體圈內友人Josie推薦的哩),印象ok.

聲帶方面,近日來(自從前陣子感冒發燒,在國泰診所測量到38.7°C之後) 貓兒前前後後看了多回醫生 ~還包括中醫,和以"治療嗓音"聞名,得自費看診(診所未參加健保)的知名耳鼻喉嗓音診所,花費超過萬元,然而效果有限,所幸國泰醫師說:週日貓兒嗓子,就應該完全沒有問題了, 謝謝成小姐(及訪客簿所有留言者)的關心.


布魯斯 Bruce
等級:8
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海派藝術、北平燒餅
2010/01/22 03:42

貓兒主播如此年輕,就能夠以海派藝術、戲曲等文化角度,切入海派肴饌之研討,真是不容易!
海派藝術面對殖民主義衝擊,自省之餘也吸收西方繪畫技巧,我每回看著家裡書房,掛著外公當年收藏的海派畫家任伯年吳昌碩的畫作,尤有所感!至於海派戲劇引用西方電影聲光技巧來改良傳統折子戲,同樣是一番大學問。

猶太富商哈同的老婆叫做羅迦凌吧,她愛吃的是熱馬蹄燒餅夾青醬肉,只怕青醬肉有了,還得請個會做白案小吃的京廚,幫忙製作熱馬蹄燒餅唄,不過據悉(朋友長輩說)北平人吃燒餅,也有講究,較薄的馬蹄燒餅多半夾脆果子吃,通常吊爐燒餅才是夾肉、或者夾豆芽炒雪裡紅吃。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-01-25 23:52 回覆:

長輩說起北平四款主要燒餅(醱麵兒火燒,馬蹄燒餅,驢蹄燒餅,吊爐燒餅),貓兒最有興趣的,應該是又厚又甜的"驢蹄燒餅",搭配"甜果子"(似豆腐泡兒的油餅)or"糖皮兒","鍋鼻兒"一起當作早點吃, 而"醱麵兒火燒"夾酥脆的"小套環",貓兒也挺好奇呢.

btw~猶太富商哈同的花園極有名,其殖民主義優越行徑令華人憤慨,迄今長輩思之仍有慍色.


CATT
等級:8
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近午夜還在掛網 !
2010/01/21 09:57
1/20  21:00 news 鼻音粉重,有感冒傷風 !  要多多休息 !
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-01-25 23:56 回覆:
謝謝Causa先生關心,這篇已經寫好一個星期哩 (貓兒有多多休息~20日晚間只有補充"後記"囉).

粉紅Julia
等級:8
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超過預期的豫園
2010/01/21 08:03

起初老爹對於商務旅館內的餐飲,興趣不大,神旺商旅的二樓,改為上海菜,就真的很不怎麼優~憂很大,怡亨酒店明園粵菜尚可,但是粉貴,但首都飯店豫園上海湯包館算是及格,雖然無法跟上海一流名店比(我們也無法時常搭機去彼岸吃),但菜色服務,都超過原本預期,較之開幕時間差不多的上海寶食府(價格也差不多),是可以一訪嚕!

本地只要是名流藝人、跑趴假名媛喜歡的中菜館子,通常代表著虛有其表,九成不夠地道,只有‘阿莫甯’才會照去,老爹說:如果背景在民初十里洋場,只要是名角紅伶(那一代的藝人)、有底子的社交名媛(學問+家世兼備)喜歡的中菜館子,通常代表著品質排場皆‘交關好’、‘暇岈啟豈得來’,更能夠吸引‘懡嘮咾’的富商和白相人(或許還有去獵豔的拆白黨)出沒。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-01-24 04:53 回覆:

貓友(他父母早年在上海從商,住在福開森路,屬於十里洋場的闊綽富豪)說: 朱老爹的老上海話挺不錯呢!

他也覺得啊~倘若能獲得"海派京戲"一代名角蓋叫天or周信芳(可謂當時知名藝人?)等青睞的上海館子,肯定絕非一般凡品.