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港點燒鵝兩相歡 @ 鏞鏞・藝嚐館 (同場加映 : 銅鑼灣甘棠燒鵝/ 灣仔甘牌燒鵝)
2020/08/20 04:56:16瀏覽3846|回應2|推薦17

每年暑假只要能排出空檔,貓兒都會返台與親友小聚,順便造訪幾間熱門餐館,以領略台北最新的飲饌趨勢;這半年多來,因為大環境受疫情影響,貓兒也只能在臉書上瀏覽好友們的美食照片,一解思鄉之饞。話說近期台北餐飲圈的熱門話題,應該就是世貿聯誼社的改朝換代,所幸由名人坊團隊進駐後,提供燕窩鑲鳳翼、煎封鯧魚片、香檸脆皮叉燒、招牌枇杷豆腐、啫啫龍膽斑球、富哥招牌炒飯等名人坊特色菜之餘(還有網紅們打卡必點的經典編織酥),聞名遐邇的世貿烤鴨依然飄香;看著諸多好友打卡分享的廣式片皮鴨,對於貓兒來說,可相當具有吸引力呢。

(上圖)雖說世貿聯誼社原址已改由名人坊的團隊經營,然而負責烤鴨及燒味的廚師們仍獲得慰留,著名的招牌片皮鴨三吃(鴨卷餅之外,還包括生菜鴨鬆或銀芽鴨絲、津白豆腐鴨架湯)持續為世貿名人坊召喚著各方饕友,不再限於聯誼社的會員。 

濃馥有味的港式片皮鴨在台灣相當流行,香港的高檔食府反而不常見,貓兒較常造訪的粵菜館,像是龍景軒、夏宮、文華廳、唐閣、欣圖軒、嘉麟樓,皆主推「北京片皮鴨」一或二食(菜單上的英文為Peking Duck,而非港式酒樓常見的Cantonese Roast Duck),其風味跟北京當代烤鴨名店(比方說北京米其林星級餐廳:近期在上海「外灘五號」設點的晟永興)算是頗為接近,講究原汁原味的鴨肉口感。不少本港友人跟貓兒表示:京式片皮鴨滋味偏淡,而口感醇厚多汁的港式燒鴨(還有脆皮乳鴿、深井或潮連燒鵝),才是香港饕客心目中,美味禽饌的最佳呈現方式。

上星期,貓兒趁著某週末好天氣,與友人前往尖沙咀海濱的Yung’s Bistro,享用港點及燒鵝早午餐;為了防疫而許久未外出覓食的貓兒,這回與友人來到鏞記酒家以「飛天燒鵝」蜚聲海外)在尖沙咀 K11 Musea 所開設的首間年輕時尚品牌~Yung’s Bistro:鏞鏞・藝嚐館,一來嚐嚐鮮、也順便透透氣。鏞鏞,將兩個《鏞記》的鏞字重叠,象徵的是薪火傳承;馳名逾70年的中環鏞記Yung Kee)招牌菜是燒鵝,鏞鏞當然也不例外,而且還把燒鵝髀「放上網」。盛置於鐵網上的原隻燒鵝髀,甫上桌便傳來木炭香,在輕煙裊繞下,兼顧了視覺與味覺享受;鵝髀仍延續老字號的秘方製作,肉汁飽滿而不乾柴、外皮則鮮脆且酥不膩。

依據飲食文化學者觀點,北京烤鴨和廣東燒鴨系出同源,皆是由金陵燒鴨(選用南京盛產的湖鴨炙烤而成)演變過來;爾後粵廚更以清遠黑鬃鵝為食材,將此料理工序用來製作燒鵝(並衍生了古井燒鵝、深井燒鵝兩大流派)。港式燒鵝一直是貓兒喜歡的美食,夠水準的燒鵝,其肉質飽滿多汁、鵝皮肥而不膩,即便平時為了顧慮身材,飲食上相當控制的貓兒,聚餐時見到燒鵝,仍會忍不住吃上好幾塊呢;這些年,每當台灣的好友訪港(在疫情發生之前),也都希望貓兒帶她們到知名的甘牌燒鵝用餐,順便摘得一顆米其林星星;貓兒個人則較常到銅鑼灣的甘棠燒鵝,外帶一份甘棠雙拼(燒鵝加叉燒或香妃雞)帶來公司食堂,與好同事們一起分享。

對於觀光客而言,遠道來訪名氣響亮的灣仔軒尼詩道甘牌燒鵝,自然會多點幾樣招牌美味,像是搭襯瀨粉白飯皆宜的甘牌燒鵝髀,還有桶子油雞、蜜汁叉燒、脆皮腩仔和化皮乳豬;本地的上班族則多半選擇堂食雙拼套餐(上圖為燒鵝腩仔飯,佐肥燶叉燒、皮蛋酸薑及滷水豆腐);此外,甘牌的各式滷水(像是乳鴿、鵝翼、墨魚、豬肚和豬頸肉)表現不俗,隱藏版菜式(蜜汁金錢雞、秘製煙燻鵝、一品鵝煲)亦令人驚豔,鮮鵝肝腸飯也頗具特色。

香港的燒鵝名店林立,較熱門的有中環鏞記、深井裕記、元朗天鴻、灣仔甘牌、大埔一樂(現一樂僅存擁有米芝蓮一星評價的中環店),某些美食達人則大力推介波記燒臘粉麵店(位於西環石塘咀)的燒鵝全髀瀨;而由鏞記燒味部前總管馮浩棠掌理、位於加路連山道南華體育會館內的甘棠燒鵝,其水準自然不在話下,除了招牌燒鵝和肥燶叉燒外,甘棠的其他燒味(化皮乳豬、懷舊紮蹄、香妃雞、脆皮腩仔、西班牙豚肉叉燒、鴨腳札、金錢雞、蜜汁鳳肝)也頗獲好評;台灣有不少朋友對於甘牌燒鵝趨之若鶩,等台港恢復旅遊後,也不妨至銅鑼灣的甘棠燒鵝一嚐。

眾所周知嶺南人愛食鵝肉,著名的廣府燒鵝潮汕滷鵝東江碌鵝陽江炊鵝台山五味鵝,皆有其擁躉(像是住在汀九皇璧的好姊妹Joyce,特別喜歡以塘廈碌鵝搭配鵝乸飯享用),而隸屬於荃灣區、鄰近汀九的深井,則是香港饕客必訪之燒鵝地標(前文中談及:友人外帶脆皮燒鵝和片皮鴨給貓兒的如粵滬,便位於荃灣,至深井村僅約10分鐘車程)。深井的著名食肆包括陳記、能記和裕記大飯店,由於深井跟貓兒的住處相距頗遠,因此較少專程造訪;日前朋友剛好想吃裕記的鵝饌,便開車來接貓兒一同前往深井,也讓貓兒嚐到睽違已久的「深井燒鵝」好滋味滋味(日後將另文介紹)。

食話回到烤鴨,即便貓兒相當喜歡唐閣、夏宮、龍景軒的京式片皮鴨(龍景軒的北京片皮鴨和潮蓮靚燒鵝都是一流水平),然而其價格,自然遠超過台北的頂級烤鴨名店,友人則推介美中鴨子、大都烤鴨、古琴雅苑、霸王山莊、鴨大哥、北京樓(香港中環店,曾獲得港澳米芝蓮一星)等京川滬菜館的片皮鴨,認為是抵食之選。至於鏞鏞・藝嚐館除了主角名物”嘆”燒原隻鵝髀,當日服務員還推介了吊燒蜜汁叉燒,友人則加點了鮮貝乾籠蒸燒賣、九製陳皮叉燒酥、香煎蓮藕素肉餅、露筍帶子腸等招牌港點。基本上,鏞鏞的料理有其基本水準;可惜受疫情影響,許多菜色目前暫不供應(像是鴛鴦遠年陳皮牛肉、流心西施炸蝦丸、諸多好友大力推介的堂煎荷包雛鵝蛋),只能留待日後再訪。

By the way,鏞鏞・藝嚐館的另一個特色,是佔地二千多呎的戶外露天平台區,坐擁180度的遼闊海景,而香港太空館、文化中心等知名地標建築,還有已經展開翻新的香港洲際酒店(昔日洲際的旗艦餐廳:以Peking Duck「香烤片皮鴨」聞名的星級名店欣圖軒,則不受影響繼續營業)也盡收眼底。貓兒看著如此美麗的維港景致,也在此誠心希望疫情早日退散,本港恢復以往的繁華榮景

( 休閒生活美食 )
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粉紅Julia
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情人節喜悅快樂
2020/08/26 06:18
近兩日巧婦很忙碌,先是「2020 台北台中米其林指南」在台中國家歌劇院發佈,緊接著又逢七夕情人節,我們熊貓幫的巧婦們祝福貓兒主播:情人節喜悅快樂唷!也祈禱疫情逐漸緩和,台港恢復旅遊,巧婦們能來香港品嚐美味的燒鵝和烤鴨。

粉紅Julia
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美味的烤鴨燒鵝
2020/08/26 06:02

前陣子剛好靠近二十四節氣中的處暑,我們熊貓幫巧婦們一邊有在聽「音闕詩聽:處暑」的歌曲(其實這系列最好聽的歌曲還是芒種)、一邊仍在台北品嚐各式各樣的美食,包括世貿名人坊(話說其實稍微活躍一點的部落客,幾乎都去吃過了,臉書也是每日都被「世貿名人坊」洗版),而原本世貿聯誼社中餐廳由漢來旗下代理的香港米芝蓮一星餐廳「名人坊」進駐之後,把聯誼社負責烤鴨及燒味的廚師團隊留下來,再加上名人坊敦化店主廚陳師傅親自來世貿坐鎮掌杓,拿手料理就涵蓋了潮洲滷水鵝、燕窩鑲鳳翼、琥珀咕嚕黑毛豬、琵琶豆腐、片皮鴨以及富哥招牌炒飯(另有部落客大推的經典編織酥)等等等,單隻$2400、二吃$3000的招牌片皮鴨選用宜蘭櫻桃鴨為食材,在北台灣的餐飲圈內,世貿的片皮鴨足以跟龍都酒樓、蘭城晶英酒店的紅樓鼎足而立(此外,台北喜來登的辰園、君品的頤宮、萬豪的宴客樓,也有還不錯的烤鴨),整體來說,應該會對商務人士有一定的吸引力。台灣各大粵菜館、港式酒樓熱賣的廣式片皮鴨,基本上,混搭了北京片皮鴨和港式燒鴨的烹飪方式:處理好的鴨隻先以廣式手法塞入佐料(像是薑蔥和八角)並使用多種醃料塗抹入味,再滾水燙皮、糖水(麥芽糖及白醋)勻皮、晾風數小時再放入恆溫電爐裡烤製,最後淋油搶皮而成,等到上桌時,師傅將京式的片皮手法(標準是片出108片,包含3種不同形狀)簡化為36片左右的橢圓形帶皮鴨肉,再跟蔥白絲、青瓜絲一同裹入卷餅品嚐,傳統港式燒鵝的烹調程序跟這種港式片皮鴨,可說非常類似。北京烤鴨和港式燒鵝向來受到巧婦們喜歡,記得香港米芝蓮一星餐廳:灣仔「甘牌燒鵝」來台北信義區設點時,因為台灣的鵝隻不夠肥美,所以暫且不供應燒鵝(就先用燒鴨代替,店名則改為甘牌燒味),幾年前,老爹曾經跟巧婦們科普教育:粵菜較常使用到的四大名鵝(潮州饒平獅頭鵝、陽江鵝、清遠清新烏鬃鵝、江門開平馬岡鵝)之中,只有以頭小、頸細、腿短、從頭頂到頸部有一鬃黑色羽毛葦(羽末有明顯棕褐色銀邊)聞名的小型鵝隻:清遠烏鬃鵝,最適合當作傳統燒鵝的食材,廣州的深井燒鵝(於數十年前傳到香港澳門)、新會的古井燒鵝,是廣式經典燒鵝的兩大宗派,由於鵝隻養殖需時比較久(是鴨隻的二至三倍時間,成本高出不少,售價自然較貴),而鵝肉的口感帶有嚼勁,且呈現鵝肉的獨特清甜香氣(鴨肉的肉質較為軟嫩),難怪港澳饕客對於廣式燒鵝的愛好程度,遠超過廣式燒鴨,京式片皮鴨則藉由繁複工序(例如吹氣以達到鴨皮膨鬆厚脆之目的)讓美味升級,欣圖軒的京式片皮鴨就很棒(單隻售價達$1488港幣,遠超過台北任何1間餐廳的烤鴨三吃),我們熊貓幫巧婦們也希望:能有業者代理引進欣圖軒營致會館(香港米芝蓮二星餐廳),再者也期待台北的港式粵菜餐廳(特別是巧婦們常去的遠東香宮、寒舍食譜、華泰王子九華樓、大倉久和桃花林、位於士林的萬麗軒、名人坊大直店)能夠像香港隨處可見的酒樓食府一樣,尋覓到合適的鵝隻,再來推出美味的傳統港式燒鵝,以滿足喜愛這一味的眾多台灣饕客。