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2017/05/06 04:56:12瀏覽3712|回應1|推薦16 | |
自從2015年攀登好東嶽泰山, 南嶽衡山, 以及造訪北嶽恆山附近的懸空寺後, 貓兒就愛上了登山, 心裡也一直有個想法: 現階段應該先把中華五嶽收集完畢才算完整 (中期目標則是包含黃山, 廬山, 天山, 長白山, 貢嘎雪山在內的10大名山), 除了囊括太室山 (攀登峻極峰,造訪中嶽廟) 和少室山(以少林寺聞名) 的嵩山之外, 就剩西嶽的華山尚得一訪了; 然而每每提到華山, 總會有人跟貓兒提醒: 「華山很險峻唷! 妳確定要爬嗎?」要不就是: 「那很累的, 妳能爬得了啊?」嘿嘿, 越是不可能的任務, 就越激起貓兒奮鬥不懈的心; 不管怎麼說, 金庸筆下的華山如此有名, 華山亦留有李白, 杜甫等無數文人墨客的足跡, 以及上千篇歌詠華山的詩詞, 碑刻和遊記, 貓兒又怎麼能不親自拜訪? 於是今年夏天, 貓兒替自己規劃的「2016西安美食美景遊」之中, 華山便成了這趟旅程, 最具挑戰性的重點項目. 依據清代著名學者章太炎考證, 華山是中華文化的發祥地之一,「中華」與「華夏」 等詞彙, 皆因華山而得名; 出發前, 貓兒一直在思考, 到底是要像上次在山西太原一樣, (1)包車並聘請專任導遊陪同, 或是(2)報名由西安出發的華山一日跟團遊, 還是(3)自己搭乘高鐵前往華山? 畢竟人生地不熟的, 貓兒也擔心會有狀況發生, 但後來考量到跟團時間上比較不自由, 為了讓這趟的華山行, 能夠在沒有時間及人員壓力下完成, 最終還是選擇了第3種旅遊計劃~ 搭乘高鐵自己往返華山; 而事後也證明, 貓兒這個選擇是對的, 因為不僅順利爬完五座主要山峰, 同時還利用多餘的時間, 造訪了一趟距離山麓不遠的西嶽廟, 可說是不虛此行了. 貓兒的華山之旅, 始於陝西旅遊大城西安, 雖說當天搭乘(港龍航空)香港直飛西安的班機, 稍有些許延遲, 仍順利在下午三點多抵達西安, 基本上華山行程, 一般都會安排在旅行的最後兩三天, 但一來是因為天氣關係(擔心日後下雨), 二來是貓兒想攀登華山想很久了, 因此很大膽的安排在西安旅程的次日來進行, 之所以說這是一個大膽的安排, 是因為爬完華山五峰, 絕對要有鐵腿的心理準備! 然而高鐵票都早早買了, 也不想改簽, 想說, 既來之則安之, 期待一切都會順利完成. 就是這樣樂觀的個性, 讓貓兒對於華山行充滿信心; 在出發之前, 貓兒已經事先在網站「鐵路12306」上, 訂好從西安到華山的來回高鐵票, 去程我買的是二等艙 (想說僅需30多分鐘就可抵達華山北站); 其實對於大陸的高鐵, 個人是挺常搭乘的, 跟飛機相較, 高鐵動車通常不易受到天氣影響, 只是對台灣朋友來說, 取票可能略為不便就是了, 像貓兒習慣是先專程跑一趟深圳取票, 等到旅遊當天, 就可不用一大早去排隊 (但異地取票會多出¥5元的手續費), 當然遊客也可透過台灣的旅行社代購 (同樣會多出一筆手續費用), 然而能夠直接拿到票, 省時又省力; 總之, 貓兒事先買好了去程跟回程的高鐵票, 抱著既期待又興奮的心情, 準備出發啦. 當天貓兒選擇的高鐵班次, 是08:35am從西安北站出發的G2002, 抵達華山北站時間是09:07am, 如果當天是從西安出發(住的又是西安市區的飯店), 可以選擇搭地鐵2號線坐到「北客站」再步行前往西安北站, 一般來說, 若是從西安市中心的鐘樓站出發, 估計需時40至50分鐘, 所以趕搭高鐵, 最好還是提前出門較妥; 西安北站到華山北站的高鐵隸屬於「徐蘭客運專線」中, 時速目標值350公里的「 鄭西高鐵」 一部份, 車速相當快, 半小時一下子就到了, 而當動車開往華山的沿途上, 乘客已經可以欣賞到秦嶺群山的雄姿峻景, 不過更精彩的還在後頭呢; 出站之後, 兩排計程車搶著拉客 (當然也可以等候公交車, 但現場人真的很多), 想省時省力的, 則不妨選擇一個人¥10元跟別的旅客拼車, 網路上有人覺得: 這些司機拉客未免宰很大, 畢竟車資跳表也不高, 然而貓兒則想: 世界這麼大, 有很多很多地方想去, 一生又能來這裡幾回呢? 給當地人賺一筆也不為過啦, 貓兒付了車錢, 很快的, 計程車師傅就招到一車四人, 把大家載到了華山旅遊景區的遊客中心.
拿到票之後, 就到一旁的巴士等候區, 準備搭車前往索道站; 這裡分為前往西峰索道與北峰索道兩種接駁巴士, 由於貓兒是選擇西峰上山, 於是便前往西峰索道的巴士等候區排隊; 中型巴士只要乘客一坐滿就發車, 由於當時還算早, 所以貓兒並沒有等候多久, 車就出發了; 而這將近40分鐘的車程 (12.5公里) 幾乎全是山路, 途中還有一堆髮夾彎…真是人還沒到就先快暈車了^^’’, 畢竟「西峰太華索道」位於甕峪東溝口, 距離華山遊客中心較遠, 如果遊客選擇的是北峰索道上山, 那只需10分鐘左右就可抵達. 好不容易來到西峰索道入口區, 瞧見高達18公尺,上面刻有「太華勝景」字樣的雄偉牌坊 (另一面刻的是「華岳雄風」四個大字), 千萬別以為到了就直接可以搭纜車, 還必須先爬很多很多階梯 (旁邊的人爬完這段, 已經直呼腿軟了…), 貓兒抵達索道排隊區時, 已經有不少等候的人群, 大約15分鐘之後, 貓兒才終於搭上纜車; 等到纜車慢慢進入山區, 起初還不覺得有甚麼特別, 想說這跟一般名山景觀, 好像也沒甚麼不同嘛, 直到翻越第一波群嶺, 映入眼簾的, 才是真正的華山啊! 拔地參天, 盤踞起伏的諸峰, 視覺上極為震撼, 當時纜車裡總共坐了五個大人跟兩個孩子, 全都發出了讚嘆聲 (本來還嫌無聊, 一直低頭滑手機的小朋友, 這時也張大眼睛, 開始驚呼聲連連). 線路斜長4211公尺, 相對高度落差894公尺的西峰索道, 運行時間頗長, 有些支架間, 幾乎是呈現75度的下降, 風吹來之際, 車廂還會有小小晃動, 還好貓兒去的時候, 是豔陽高照大晴天 (真不敢想像: 如果華山刮風下雨會是甚麼情況), 就這樣, 車廂又翻越了另一座險峻山群, 才終於抵達索道的上行站: 位於西峰崖壁開鑿的一座山洞內, 也就是我們下纜車之處; 這趟索道搭下來, 有些人腿都軟了一半, 還好意志力告訴貓兒: 真正的好戲還在後頭, 怎麼能夠輕言退縮呢!
說到華山蒼龍嶺, 其岑崟險峻自古聞名, 唐代大文豪韓愈登華山投書處, 便是在蒼龍嶺之上; 貓兒從蒼龍嶺下來後, 才發現這座山嶺不僅看起來像條龍, 也是華山的龍脈所在, 山勢極為磅礡陡峭, 但一路慢慢走下來之際, 卻沒有特別感覺 (因為全神貫注於穩穩當當走下階梯, 又覺得實在好傷膝蓋), 不過站在遠處, 眺望岧岧屹屹的蒼龍嶺, 貓兒發現真的好壯觀, 不敢想像如果是從北峰攀上蒼龍嶺, 那會是多麼艱鉅啊! 由於華山是道教名山 (列居道教三十六洞天中的第四洞天), 除了之前提及的鎮岳宮, 金天宮, 以及位於華山峪登山口「自古華山一條路」附近的玉泉院之外, 當遊客走下蒼龍嶺, 便可抵達依石壁而築 (始建於北魏) 的道教宮觀都龍廟, 許多善信都會在此參拜, 加上周邊環境頗佳, 不少登山客也會駐足賞景, 小憩片刻再繼續努力挑戰北峰.
領略好蒼龍嶺的嵰嶮嵯峨與神奇魅力, 再步行經過三元洞, 王母宮和擦耳崖 (還順道在寫有「華山論劍」以及囊括金庸先生主要大作「飛雪連天射白鹿、笑書神俠倚碧鴛」的兩塊石碑旁合影留念, 哈! 果然到處都有), 貓兒終於走到了北峰的雲台山莊, 這時貓兒的雙腿發軟無力, 因此也不禁開始思考: 到底是直接去搭北峰索道, 還是繼續攻頂? 經過一分鐘的天人交戰, 貓兒最後還是決定: 無論身體多麼疲憊, 都一定要登上北峰頂, 感覺才算圓滿; 憑著強大的意志力, 一步一腳印, 貓兒終於登上了嵎嵎嶙嶙的北峰之頂, 途中還看到可愛的魚嘴石 (啾咪), 也欣賞了北峰周遭群山的層巒疊巘, 心滿意足之餘, 準備搭乘北峰索道囉. 華山向來是頗受歡迎的旅遊勝地, 由於古人多由北峰登山, 因此留下的文化古蹟與美麗傳奇, 為華山五峰之冠, 著名的景點有真武殿, 長春石室, 玉女窗, 倚雲亭, 神土崖, 鐵牛台, 老君掛犁處等等, 在這裡遠眺天外三峰鼎峙, 景色尤佳; 只是貓兒希望回西安之前, 在有限的時間裡, 安排造訪華山腳下, 嶽鎮東端的西嶽廟, 只得先搭北峰三特索道下山; 北峰索道運行時間較快 (大約8分鐘), 沿途的山色, 也沒有西峰索道沿線那般: 處處是連峰插雲的險峻峭壁, 不一會便抵達位於瓦廟溝的索道下站, 再轉乘黃甫峪專線巴士 (全程7.6公里), 回到華山遊客中心的停車場. 華山西嶽廟跟泰山岱廟, 皆始建於漢武帝時期, 在五嶽之中, 西嶽廟是建制較早(最初稱作集靈宮), 面積也是最大的廟宇, 有陝西故宮和五嶽第一廟之美譽; 歷史上, 曾經有56位帝王到華山巡遊, 或於西嶽廟舉行祭祀活動, 因此即便行程匆促, 貓兒也要到此一訪, 只是貓兒抵達山下已超過五點, 穿過必經的購物商場及美食街 (潼關肉夾饃看起來頗為誘人), 再衝往遊客中心的第二停車場, 最後終於趕上景區穿梭巴士, 前往8公里外的西嶽廟 (華山大門票有包含這處景點), 賸餘的時間已相當緊湊, 然而西嶽廟古建築群帶給貓兒的感動, 卻是難以言喻 (貓兒日後會再專文敘述); 約莫傍晚六時許, 貓兒使用手機打的App, 叫車從西嶽廟停車場直達華山北站, 再搭乘18:42的G818高鐵回西安 (返程貓兒給自己買了張頭等座車票, 雖然只坐了短短不到40分鐘, 但此時貓兒的身體, 已經完全透支, 心靈卻是大大滿足); 望著遠處的華山, 貓兒內心仍有些不捨, 期盼下回有機會再訪華山, 從「自古華山一條路」的玉泉院開始攀登, 給自己另一次更大的挑戰.
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