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中華五岳暨宗教名山之旅:陜西華山篇(華山旅遊攻略 by 貓兒主播視角)
2017/05/06 04:56:12瀏覽3712|回應1|推薦16

自從2015年攀登好東嶽泰山, 南嶽衡山, 以及造訪北嶽恆山附近的懸空寺後, 貓兒就愛上了登山, 心裡也一直有個想法: 現階段應該先把中華五嶽收集完畢才算完整 (中期目標則是包含黃山, 廬山, 天山, 長白山, 貢嘎雪山在內的10大名山), 除了囊括太室山 (攀登峻極峰,造訪中嶽廟) 和少室山(以少林寺聞名) 的嵩山之外, 就剩西嶽的華山尚得一訪了; 然而每每提到華山, 總會有人跟貓兒提醒: 「華山很險峻唷! 妳確定要爬嗎?」要不就是: 「那很累的, 妳能爬得了啊?」嘿嘿, 越是不可能的任務, 就越激起貓兒奮鬥不懈的心; 不管怎麼說, 金庸筆下的華山如此有名, 華山亦留有李白, 杜甫等無數文人墨客的足跡, 以及上千篇歌詠華山的詩詞, 碑刻和遊記, 貓兒又怎麼能不親自拜訪? 於是今年夏天, 貓兒替自己規劃的「2016西安美食美景遊」之中, 華山便成了這趟旅程, 最具挑戰性的重點項目.

依據清代著名學者章太炎考證, 華山是中華文化的發祥地之一,「中華」與「華夏」 等詞彙, 皆因華山而得名; 出發前, 貓兒一直在思考, 到底是要像上次在山西太原一樣, (1)包車並聘請專任導遊陪同, 或是(2)報名由西安出發的華山一日跟團遊, 還是(3)自己搭乘高鐵前往華山? 畢竟人生地不熟的, 貓兒也擔心會有狀況發生, 但後來考量到跟團時間上比較不自由, 為了讓這趟的華山行, 能夠在沒有時間及人員壓力下完成, 最終還是選擇了第3種旅遊計劃~ 搭乘高鐵自己往返華山; 而事後也證明, 貓兒這個選擇是對的, 因為不僅順利爬完五座主要山峰, 同時還利用多餘的時間, 造訪了一趟距離山麓不遠的西嶽廟, 可說是不虛此行了.

貓兒的華山之旅, 始於陝西旅遊大城西安, 雖說當天搭乘(港龍航空)香港直飛西安的班機, 稍有些許延遲, 仍順利在下午三點多抵達西安, 基本上華山行程, 一般都會安排在旅行的最後兩三天, 但一來是因為天氣關係(擔心日後下雨), 二來是貓兒想攀登華山想很久了, 因此很大膽的安排在西安旅程的次日來進行, 之所以說這是一個大膽的安排, 是因為爬完華山五峰, 絕對要有鐵腿的心理準備! 然而高鐵票都早早買了, 也不想改簽, 想說, 既來之則安之, 期待一切都會順利完成.

就是這樣樂觀的個性, 讓貓兒對於華山行充滿信心; 在出發之前, 貓兒已經事先在網站「鐵路12306」上, 訂好從西安到華山的來回高鐵票, 去程我買的是二等艙 (想說僅需30多分鐘就可抵達華山北站); 其實對於大陸的高鐵, 個人是挺常搭乘的, 跟飛機相較, 高鐵動車通常不易受到天氣影響, 只是對台灣朋友來說, 取票可能略為不便就是了, 像貓兒習慣是先專程跑一趟深圳取票, 等到旅遊當天, 就可不用一大早去排隊 (但異地取票會多出¥5元的手續費), 當然遊客也可透過台灣的旅行社代購 (同樣會多出一筆手續費用), 然而能夠直接拿到票, 省時又省力; 總之, 貓兒事先買好了去程跟回程的高鐵票, 抱著既期待又興奮的心情, 準備出發啦.

當天貓兒選擇的高鐵班次, 是08:35am從西安北站出發的G2002, 抵達華山北站時間是09:07am, 如果當天是從西安出發(住的又是西安市區的飯店), 可以選擇搭地鐵2號線坐到「北客站」再步行前往西安北站, 一般來說, 若是從西安市中心的鐘樓站出發, 估計需時40至50分鐘, 所以趕搭高鐵, 最好還是提前出門較妥; 西安北站到華山北站的高鐵隸屬於「徐蘭客運專線」中, 時速目標值350公里的「 鄭西高鐵」 一部份, 車速相當快, 半小時一下子就到了, 而當動車開往華山的沿途上, 乘客已經可以欣賞到秦嶺群山的雄姿峻景, 不過更精彩的還在後頭呢; 出站之後, 兩排計程車搶著拉客 (當然也可以等候公交車, 但現場人真的很多), 想省時省力的, 則不妨選擇一個人¥10元跟別的旅客拼車, 網路上有人覺得: 這些司機拉客未免宰很大, 畢竟車資跳表也不高, 然而貓兒則想: 世界這麼大, 有很多很多地方想去, 一生又能來這裡幾回呢? 給當地人賺一筆也不為過啦, 貓兒付了車錢, 很快的, 計程車師傅就招到一車四人, 把大家載到了華山旅遊景區的遊客中心.
 
要好好領略華山之美, 必須得先認知: 想遊覽的是甚麼行程, 貓兒個人認為: 西上北下(也就是西峰索道上山, 北峰索道下山) 是較能夠欣賞所有景色, 又不至於太累的一條路線; 西上西下最輕鬆, 但北峰一帶的群嶺景緻, 恐怕就要放棄了, 而北上西下則非常累 (幾乎都是上坡), 等到後頭也無力再爬其他峰頂 (除非是經驗豐富的登山客), 所以最推薦的就是西上北下; 貓兒是用手機透過Ctrip(攜程)在網路上先買好套票, 也就是包括: ¥180華山景區門票+¥140西峰索道+¥80北峰索道+前往西索站的¥40入山巴士票+北索站回遊客中心的¥20景區巴士票…總共5張票券, 當時在人擠人的遊客中心, 貓兒一下子拿這麼多張票, 還真不知道哪張是哪張呢! 不過也無妨, 反正每到一個地點, 服務人員都很清楚, 該剪哪張票絕不會弄錯, 個人心得是: 「網路訂票&現場取票」服務還算方便, 畢竟一次把票給遊客, 就不用擔心之後還要再補買其他票了, 只是登山時, 票一定要妥善收好.

拿到票之後, 就到一旁的巴士等候區, 準備搭車前往索道站; 這裡分為前往西峰索道與北峰索道兩種接駁巴士, 由於貓兒是選擇西峰上山, 於是便前往西峰索道的巴士等候區排隊; 中型巴士只要乘客一坐滿就發車, 由於當時還算早, 所以貓兒並沒有等候多久, 車就出發了; 而這將近40分鐘的車程 (12.5公里) 幾乎全是山路, 途中還有一堆髮夾彎…真是人還沒到就先快暈車了^^’’, 畢竟「西峰太華索道」位於甕峪東溝口, 距離華山遊客中心較遠, 如果遊客選擇的是北峰索道上山, 那只需10分鐘左右就可抵達.

好不容易來到西峰索道入口區, 瞧見高達18公尺,上面刻有「太華勝景」字樣的雄偉牌坊 (另一面刻的是「華岳雄風」四個大字), 千萬別以為到了就直接可以搭纜車, 還必須先爬很多很多階梯 (旁邊的人爬完這段, 已經直呼腿軟了…), 貓兒抵達索道排隊區時, 已經有不少等候的人群, 大約15分鐘之後, 貓兒才終於搭上纜車; 等到纜車慢慢進入山區, 起初還不覺得有甚麼特別, 想說這跟一般名山景觀, 好像也沒甚麼不同嘛, 直到翻越第一波群嶺, 映入眼簾的, 才是真正的華山啊! 拔地參天, 盤踞起伏的諸峰, 視覺上極為震撼, 當時纜車裡總共坐了五個大人跟兩個孩子, 全都發出了讚嘆聲 (本來還嫌無聊, 一直低頭滑手機的小朋友, 這時也張大眼睛, 開始驚呼聲連連).

線路斜長4211公尺, 相對高度落差894公尺的西峰索道, 運行時間頗長, 有些支架間, 幾乎是呈現75度的下降, 風吹來之際, 車廂還會有小小晃動, 還好貓兒去的時候, 是豔陽高照大晴天 (真不敢想像: 如果華山刮風下雨會是甚麼情況), 就這樣, 車廂又翻越了另一座險峻山群, 才終於抵達索道的上行站: 位於西峰崖壁開鑿的一座山洞內, 也就是我們下纜車之處; 這趟索道搭下來, 有些人腿都軟了一半, 還好意志力告訴貓兒: 真正的好戲還在後頭, 怎麼能夠輕言退縮呢!

 
 
步出了索道口, 可以決定先上西峰還是南峰 (亦或造訪西峰東坡下方的知名道觀鎮岳宮), 其實華山諸峰步道的設計, 是每座峰都是可以直接前往的, 就看遊客怎麼規劃; 貓兒決定先攀登西峰頂, 各位, 可別以為索道直接送到府服務啊, 這一段路都是上坡 (是的, 想要欣賞美景, 必須先付出代價), 爬過一個又一個階梯, 總算來到了前往蓮花石, 翠雲宮及西峰頂的主要小徑, 這條路雖然有開發步道, 但走起來還是得特別注意, 因為兩旁都是懸崖峭壁, 也因此路旁「走路不看景, 看景不走路」的警示牌, 隨時都在提醒大家, 就怕大家照相照得太high, 腳一滑可就一點都不好玩了.
 
又名蓮花峰的西峰, 是華山五峰中最為陡峭險峻的, 嶮巇的峰上有一塊「斧劈石」乃民間傳說「寶蓮燈」中, 孝子沉香為拯救被壓在西峰下的母親三聖公主, 拿起神斧一劈的那塊巨石 (石塊橫切面可相當平整), 只能說, 不管故事是否為真, 大自然確實是鬼斧神工呀! 現場小販會詢問遊客: 要不要拿把斧頭, 擺一下姿勢拍張照片 (一張要¥60元); 而當看到斧劈石, 就表示快抵達西峰頂了, 實際站在巍峨的西峰上, 貓兒發現人潮可是極多, 自拍起來著實不容易 (同時一旁又有許多小販,會遊說幫妳拍張照片), 當時貓兒思來想去, 覺得嶔崎壯麗的景緻, 就應該用雙眼專注欣賞, 於是領略好西峰的山景後, 貓兒便走回原路口, 來到前往南峰及鎮岳宮的主要路徑上.
 
在通往南峰途中, 有一處觀景台, 是眺望西峰嶢嶢的絕佳位置 (自然也是小販設點搶拍之所在), 貓兒用自己的Canon G7X相機, 照起來也許不夠壯麗, 然而, 此行重點在於賞景攀峰, 有幾張「到此一遊」的觀光照片, 也就很滿足了; 緊接著經過煉丹爐, 貓兒繼續朝南峰的方向步行; 由於南峰是華山五峰裡, 最高的一座, 而且金庸筆下「華山論劍」主要石碑, 也設在此峰 (但貓兒後來發現: 其實其他幾個峰, 也有醒目的華山論劍碑), 因此自然又得在連綿不絕的上坡路段前進; 南峰近頂之處, 其實幾乎沒啥步道, 僅有一些看起來腳可以踩的凹槽以供攀登 (人多時挺危險的), 而南峰頂算是超熱門的取景點, 貓兒也替自己拍了幾張值得留念的照片, 或許下回造訪華山, 還是選擇較冷門的淡季, 想必賞景及拍照會更自在.

 
 
完成攀登南峰的任務, 接下來還有三個峰在等著; 貓兒之前一直很想挑戰位於南天門(南峰前往東峰途中)的長空棧道, 無奈當日抵達時, 長空棧道可能因天候因素而關閉 (明明是大晴天啊, 難道是風太大?) 雖然不無遺憾, 但貓兒還是走到了長空棧道的入口處, 往下一瞧, 真的都是懸崖峭壁 (貓兒突然os到: 李安導演的臥虎藏龍, 最後玉嬌龍從武當山躍下那一幕…), 貓兒拿手機自拍時, 手都感覺有點顫抖…總覺得一陣大風刮來, 彷彿都可以把人給吹下去…或許是天意, 看到這景象, 貓兒即便未能一試, 但不禁也想問自己: 真有膽量敢挑戰嗎? 嗯…貓兒若有機會的話, 還是應該嘗試一下, 感受俠女的飛簷走壁好功夫.
 
離開了長空棧道景區, 貓兒便繼續朝著東峰前進, 途中會經過希夷先生 (本名陳摶,五代末至宋初人士,相傳紫微斗數為其所創作) 隱居之處避詔崖; 而又稱作朝陽峰的東峰, 也有不少觀光景點, 其中「鷂子翻身」尤其熱門; 鷂子翻身顧名思義, 就是要面壁挽索, 腳踏石窩, 再像鷹鷂一樣, 左右翻轉身體才可以通過, 驚險度可說百分百, 然而長空棧道都關閉了, 鷂子翻身果然也沒開放, 但是貓兒同樣走到了鷂子翻身入口, 瞧著這深不見底的山崖, 要怎麼翻到對面的下棋亭 (傳說中, 陳摶與趙匡胤曾經在此下三盤棋), 真的是需要心理做好萬全準備, 才能來挑戰呀.
 
站在天外三峰中的東峰, 從遠處眺望下棋亭, 那巉巖千仞的景觀真是壯麗啊! 有緣親眼領略大自然的峻嶺崢嶸, 人生也就夫復何求了; 既然老天爺這次沒讓貓兒一試長空棧道及鷂子翻身, 或許也是希望日後, 貓兒再來一趟華山吧? 有時旅遊留少許遺憾, 也是賦予下回再訪的動力;  話說上次登東嶽泰山 (挑戰十八盤), 貓兒還不覺得累, 但這回爬完三個峰頂後, 腿還真有點軟, 想來是沒吃午餐的結果, 於是貓兒找個陰涼處, 吃了能量棒和昨晚下榻飯店 (西安香格里拉)提供的水果, 感覺活力又回來了, 因此15分鐘之後, 又繼續開始健行, 其實山上多處都有販賣風味小吃, 但一來擔心食物不習慣導致鬧肚子, 二來爬山其實也沒啥胃口 (吃點乾糧是沒問題); 另外一提的是, 山上飲料較貴, 一瓶礦泉水要價¥8元, 不過想想, 挑夫們要辛勞地把這些物品徒步自山腳扛上來, 這個價錢也是應該的.

 
 
行經修建完成不久,外觀煥然一新的金天宮(華山主峰上,祭祀華山之神少昊的主廟), 貓兒稍作休息之後, 看看時間已超過下午一點, 於是決定直接前進中峰 (鎮岳宮只得下次擇期再訪); 又名玉女峰的中峰, 是華山五大主峰中最小的一座, 但因為金庸大作「笑傲江湖」裡, 關於令狐沖與岳靈珊互動的場景, 有許多橋段都發生在玉女峰, 加上秦穆公女兒弄玉與華山隱士蕭史的「乘龍快婿」典故, 讓貓兒還是決定: 要把玉女峰一鼓做氣爬完 (不少人考量時間因素, 會省略中峰直接前往北峰, 或是折返回西峰下山, 但堅持登完五峰的貓兒, 無論多疲累都還是拚了), 所幸中峰相對來說, 算比較好爬, 因為都是一般石階, 雖說中峰周邊景觀只是還好, 然而貓兒卻也在這裡看到可愛的小貓咪, 來個貓貓相見歡之餘, 立刻提振精神, 繼續朝向北峰前進.
 
即便時間不到午後二點, 然而沿途上, 貓兒看到不少遊客, 已經準備打道回府 (採取西上西下的人, 此時便可走回西峰索道站, 排隊搭纜車下山), 但貓兒既然買的是西上北下, 自然一定要走到北峰才行, 不管登不登北峰頂, 都得義無反顧一路前進; 從中峰步行至北峰, 至少還有一個多小時的山路, 雖說這段路泰半都是下坡階梯, 但下坡畢竟對膝蓋頗傷哩, 而且坡度之陡峭, 讓貓兒曾經受過傷的左膝外側, 又開始隱隱作痛, 還好貓兒出發前, 準備了一些消除痠痛的外用冰涼舒緩劑, 塗抹之後便舒服多了; 至於中峰與北峰之間那一大段山路, 其實有許多值得看的景色, 像是金鎖關, 仙掌崖, 蒼龍嶺, 五雲峰, 擦耳崖等等, 如果上華山卻不去北峰, 確實有點可惜, 因此貓兒仍堅持將五峰逐一造訪, 也才不虛此行.

說到華山蒼龍嶺, 其岑崟險峻自古聞名, 唐代大文豪韓愈登華山投書處, 便是在蒼龍嶺之上; 貓兒從蒼龍嶺下來後, 才發現這座山嶺不僅看起來像條龍, 也是華山的龍脈所在, 山勢極為磅礡陡峭, 但一路慢慢走下來之際, 卻沒有特別感覺 (因為全神貫注於穩穩當當走下階梯, 又覺得實在好傷膝蓋), 不過站在遠處, 眺望岧岧屹屹的蒼龍嶺, 貓兒發現真的好壯觀, 不敢想像如果是從北峰攀上蒼龍嶺, 那會是多麼艱鉅啊! 由於華山是道教名山 (列居道教三十六洞天中的第四洞天), 除了之前提及的鎮岳宮, 金天宮, 以及位於華山峪登山口「自古華山一條路」附近的玉泉院之外, 當遊客走下蒼龍嶺, 便可抵達依石壁而築 (始建於北魏) 的道教宮觀都龍廟, 許多善信都會在此參拜, 加上周邊環境頗佳, 不少登山客也會駐足賞景, 小憩片刻再繼續努力挑戰北峰.

領略好蒼龍嶺的嵰嶮嵯峨與神奇魅力, 再步行經過三元洞, 王母宮和擦耳崖 (還順道在寫有「華山論劍」以及囊括金庸先生主要大作「飛雪連天射白鹿、笑書神俠倚碧鴛」的兩塊石碑旁合影留念, 哈! 果然到處都有), 貓兒終於走到了北峰的雲台山莊, 這時貓兒的雙腿發軟無力, 因此也不禁開始思考: 到底是直接去搭北峰索道, 還是繼續攻頂? 經過一分鐘的天人交戰, 貓兒最後還是決定: 無論身體多麼疲憊, 都一定要登上北峰頂, 感覺才算圓滿; 憑著強大的意志力, 一步一腳印, 貓兒終於登上了嵎嵎嶙嶙的北峰之頂, 途中還看到可愛的魚嘴石 (啾咪), 也欣賞了北峰周遭群山的層巒疊巘, 心滿意足之餘, 準備搭乘北峰索道囉.

華山向來是頗受歡迎的旅遊勝地, 由於古人多由北峰登山, 因此留下的文化古蹟與美麗傳奇, 為華山五峰之冠, 著名的景點有真武殿, 長春石室, 玉女窗, 倚雲亭, 神土崖, 鐵牛台, 老君掛犁處等等, 在這裡遠眺天外三峰鼎峙, 景色尤佳; 只是貓兒希望回西安之前, 在有限的時間裡, 安排造訪華山腳下, 嶽鎮東端的西嶽廟, 只得先搭北峰三特索道下山; 北峰索道運行時間較快 (大約8分鐘), 沿途的山色, 也沒有西峰索道沿線那般: 處處是連峰插雲的險峻峭壁, 不一會便抵達位於瓦廟溝的索道下站, 再轉乘黃甫峪專線巴士 (全程7.6公里), 回到華山遊客中心的停車場.

華山西嶽廟跟泰山岱廟, 皆始建於漢武帝時期, 在五嶽之中, 西嶽廟是建制較早(最初稱作集靈宮), 面積也是最大的廟宇, 有陝西故宮和五嶽第一廟之美譽; 歷史上, 曾經有56位帝王到華山巡遊, 或於西嶽廟舉行祭祀活動, 因此即便行程匆促, 貓兒也要到此一訪, 只是貓兒抵達山下已超過五點, 穿過必經的購物商場及美食街 (潼關肉夾饃看起來頗為誘人), 再衝往遊客中心的第二停車場, 最後終於趕上景區穿梭巴士, 前往8公里外的西嶽廟 (華山大門票有包含這處景點), 賸餘的時間已相當緊湊, 然而西嶽廟古建築群帶給貓兒的感動, 卻是難以言喻 (貓兒日後會再專文敘述); 約莫傍晚六時許, 貓兒使用手機打的App, 叫車從西嶽廟停車場直達華山北站, 再搭乘18:42的G818高鐵回西安 (返程貓兒給自己買了張頭等座車票, 雖然只坐了短短不到40分鐘, 但此時貓兒的身體, 已經完全透支, 心靈卻是大大滿足); 望著遠處的華山, 貓兒內心仍有些不捨, 期盼下回有機會再訪華山, 從「自古華山一條路」的玉泉院開始攀登, 給自己另一次更大的挑戰.

( 休閒生活美食 )
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粉紅Julia
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香港的新加坡風格粵菜與御寶軒
2017/05/06 06:28
每次我們熊貓幫的巧婦們從臉書、微博和聯網部落格看到:貓兒主播撰寫的最新香港美食資訊,每位巧婦都躍躍欲試呢,御寶飲食集團歷史至今十來年,尊崇博大精深的中華美食,矢志繼承這源遠流長的寶貴文化,因此御寶一直堅持以最道地的烹飪手法,奉上最美味豐盛的佳餚,標榜以服務至上、細緻貼心,宗旨是提供最舒適的用餐體驗,在豐富經驗及廣大顧客支持之下,御寶更榮獲世界美食大會傑出獎等諸多美譽,御寶經營的餐廳包括有御寶軒、御園上海菜、御寶閣潮州酒家、寶一點心、御寶火鍋店、御寶南北小館、御寶拉麵小籠包、御寶至尊烤鴨店、御寶海鮮酒家、御寶香港之窗(茶餐廳)和御寶粥麵專家等等,雖說御寶軒的餐飲風格帶有些許新加坡味,然而較之香港幾乎所有的餐飲(港式粵菜、港式京川滬菜、港式法國菜、港式義大利菜、港式日本料理、港式泰國菜、港式星馬菜,甚至於港式台菜)都充滿著港味,御寶軒的粵菜至少沒那麼新加坡化;多年前,老爹跟香港朋友至北京大董吃烤鴨二吃,我們幾位熊貓幫的巧婦同行,香港朋友對於所有烤鴨店都沒有提供鴨湯公仔麵,食肆也極少供應每餐都應必備的雞翼(巧婦發現從香港大家樂、海皇粥店、譚仔米線等連鎖餐飲到大型酒樓,除了小菜土匪雞翼、熱食蜜糖豉油煎雞翼之外,還常有機會吃到以「內有雞翼」為攬客賣點的港式粽子,感到這飲食文化實在太強了)覺得很不想幫襯呢;位於新加坡百利宮的御寶至尊烤鴨店曾經榮登「S. Pellegrino & Acqua Panna」所舉辦的《Asia's 50 Best Restaurants》亞洲五十大餐廳名單內,上海「益豐.外灘源」的御寶軒又贏得米其林二星評價,讓御寶集團風光十足,我們熊貓幫的巧婦一方面期待御寶軒能夠開到台北,另一方面也希望能誕生一間國際級的台式餐飲集團,將傳統台菜以及台式南北小館(類似眷村菜)或台式麵館、台式潮粵菜、台式麻辣鍋(食材迥異之餘,也比重慶麻辣鍋更對熊貓幫巧婦們的味蕾)、台式烤鴨滷鴨店發揚光大,當王品結合烤鵝和港點的鵝夫人,獲得上海米其林指南一星評價,近日北京的王品鵝夫人又盛大開幕之際,我們熊貓幫的巧婦們特別有感而發呢。