網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
木頭|《小哥系列》生命中所屬的牽絆
2011/01/03 15:52:49瀏覽1277|回應25|推薦167

文章分類:【小小說-小哥系列】

圖/文:木頭

.

很久沒有獨自一個人在街頭漫步,今天只是為了一個自以為緊急的鳥事。
至於是為了什麼事也就不必仔細交待,像我這麼低調的人能做出什麼一般人所以為重大的事呢?

  從那灰樸樸的大樓出來的時候,一眼沒看到大門口我那鐵灰的斜背愛馬,就知道出了什麼事。這什麼鳥不拉屎的地方,車也不過兩三輛,畫什麼紅線。要是平常的我,早就一串三四五字真言譙出口了。

  不必看地上的粉筆字,也知道要到河濱公園旁的車牢去。要是平常的我(又),也早就伸手一揮招輛黃車趕命去了。

今天,也不知道吃錯了什麼藥。心中沈甸甸的,沈到自己的胃都會打起哆嗦,這還不夠詭異嗎!

也不知道今天,到底吃錯了什麼。竟然注意到匆匆擦肩而過的路人,雖然臉上一片漠然,也或許心思遠飄著,但眼神裡偶有著一種我所不熟悉的溫度。

有所牽掛會是一種幸福嗎?

  這是我以前從來不去碰觸的。做我們這一行的,如果這也算是一種【行】的話。做我們這一行的,是不能有任何弱點的。自己一個人天不怕地不怕,什麼都不用考慮才能當機立斷。有什麼好怕的,不過就是小命一條。當然這種沒有牽屬的心,卻也是保住小命的鐵則。

那我今天是吃了什麼?突然覺得自己的左胸口,有一個熱熱的點,這點的盡頭有一個模糊的影像,慢慢的清晰了起來。啊!不必猜想,也知道是那個女人。

  認識她已經很多年了,每個人看到我都怕,閃我閃得比狗還快。就這女人,竟敢摸我的後腦勺,也不怕我的拳頭都比她的小腦袋還大顆。而且現在,居然還敢管到我的頭上來。

不太說話的她,總是睜著一雙大眼珠,微微的笑著,用一種沒搞錯的話應該是讚許的眼光看著我。第一次,她用這種眼神看著我的時候,我也不過是看到有人欺負路邊的癩痢狗,瞪了一眼把人嚇得一哄而散而已。而這狗也不過剛好讓我想起小時候沒有人保護的自己罷了。這女人就這樣得寸進尺的,總是在那裡,靜靜的微笑看著我。這對我這種人有什麼影響?當然有啊,害我現在,要出手前總會感受到一股奇怪的眼神,彷彿那眼神中充滿了悲哀,也彷彿下一刻就會看到她在我面前搖頭一樣。

像我這樣在刀槍毒品裡閃身踩踏的男人,雖然我堅持不碰刀槍毒品,但也是絕對不能心軟,更不能遲疑,那是會沒命的。之後有一段時間,我只好不再經過那個街角,不看那家小小的咖啡店,也不進去喝一杯咖啡,雖然她煮的卡布出奇的順口。

但是這樣還是不行,那個鬼魅的眼神一直在暗處盯住了我,我走到哪裡就跟到哪裡。到底著了什麼道?我開始發狠的想揮去那陰影,想要證明自己,我自己的路自己會走。可是,我握緊的拳頭卻再也使不出那從前無人能敵的力道來,好像拳頭裡握了一坨散沙愈用力就愈是空乏無力。

我只好在一個酒酣耳熱的夜晚,帶著左眼的黑輪再度闖進她的店,對她嚷叫著離我遠一點。彷彿聲音大一點我就贏了,可是不聽話的舌頭好像含了一顆大滷蛋,含混不清的結果只好敗下陣來。

她用手指著步履蹣跚的我,叫我坐到櫃台邊,無視於我的怒目瞪視,還煮出了一杯令人想念的特濃卡布。那熟悉的味道衝破了我想念的味蕾,也毀了我從不輕易放鬆的武裝。

那一夜,我糊里糊塗,言不及義的說了很多。她忙,還是會回到櫃台靜靜的聽著,微微笑著,默默的點頭。

從此每隔一段時間,不管什麼順路不順路的,我總會過去喝個一杯。

每次都是我在說話,從指著叫她不要跟著我,一直說到我的小時候。為求一餐溫飽,我如何做出偷搶拐騙的事。為求在拳打腳踢之下保命,我如何不斷的讓自己變得更強壯。

她還是默默的聽著,那麼的專心,讓我一度以為自己是舞台上出色的要角。

終於有一天,她說了一句話。她說:『人生該走的路,有時候沒有辦法逃避。但是,自己走過來的每一步,都是你自己。』

這是什麼話,我走的每一步當然都是我自己,我一時也不太能夠會意。但是奇的咧,我竟然一字不差的記到現在,小時候在學校背書有這麼神就好了。

說了這麼多,我是想說什麼?喔!今天我是吃了什麼?這麼多年了,不過就是有個人一直願意不厭其煩的聽我說話。從不指責我,也不會說什麼該死的放下屠刀立地成佛的鬼話。就只會叫我做任何事之前先問問我自己的心。問自己的心?啊是要怎麼問啦,心又不會跟我說話。不過,最近好像是有一些不同的小聲音會突然冒出來,衝三啦。

喔!對了!我今天是吃錯什麼藥了?竟然在街上呆子一樣亂走,走著走著,停下來才發現又來到店門口,好像真的是有一條線牽著我。我這樣的人生也會有一條屬於我的線牽著嗎?我只不過是想知道那個小呆瓜吃飯了沒有?對啦,一定就是這樣啦,每次一忙就忘了要吃飯。

走過門口的時候看到她還在忙著,深深吸了一口門縫傳來的新磨好咖啡豆的味道,我就走到隔壁的麵館,端了兩碗牛肉麵,還多給她加了肉,不是說吃紅肉補體力嗎?嗯!中午的時間到附近辦事,找她一起吃碗麵,應該不會很奇怪吧。嗯!!就是這樣啦!沒錯!

 


不知道怎麼開的頭
也不知道怎麼寫了這些

心中有一種很溫暖的感覺
想要記下來

是我寫了文字
還是文字寫了我 (笑)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wooden675&aid=4759552

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

魯夫 :)
等級:7
留言加入好友
晚上好
2011/03/21 23:51

是有點碎碎念,

常常也是如此,

就一路寫下來,

最後藏在草稿夾,

日後回頭看自己.


紅塵客

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-03-22 01:20 回覆:

嗯....被發現了
就一整個碎碎唸的文字.....^^


魏承頤
等級:8
留言加入好友
讚!
2011/01/10 20:57

喜歡這樣有點灰濛濛憂鬱的情懷

又不顯得太憂鬱的情結

有一絲絲浪漫有一點點牽掛

好文!


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-10 22:33 回覆:
謝謝承頤

大家都說是青春少年兄啦......

馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2011/01/06 23:00

木頭是碎碎念喔..

不過..念的很有意思.

語氣輕鬆幽默..


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-07 08:33 回覆:
偶而會有很多感覺想要說出來
感動了  就寫下了

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
面對自己內心需要勇氣
2011/01/06 10:54
100年一開始, 先認識一個誠實面對自己感情的男主角,
我喜歡這個好故事!
木頭的靈感來得真好........
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-06 12:17 回覆:

寫個溫馨的小故事
很開心天路喜歡

新的一年  事事如意


JamieChao
等級:8
留言加入好友
牽掛
2011/01/05 20:24
有牽掛是一種幸福,至少有些事情會因為牽掛而自然排出順序,有了頭緒,路就順了。
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-05 21:16 回覆:
對啊
許多事其實在我們心裡都是有先後次序的
它們會自動排列好,
就這麼發生了.
由不得我們自己作主.

divagirl
等級:8
留言加入好友
牽絆
2011/01/05 14:17
就因為冥冥之中的一線牽引著
莫名的牽絆著
卻又是放不下....

好文!!

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-05 16:04 回覆:
有時候會感覺到
人生
是有一條線牽引著兩個人的緣份

阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
呵~
2011/01/05 09:23

情感的事,寫起來很有趣。

感情的發展,有無限的可能 ................

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-05 16:02 回覆:
真的有無限可能
停在這裡
是希望留住這種溫柔的感覺

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
只要有一絲絲愛的感覺便是幸福的
2011/01/04 22:39

讀這篇小小說,對我來說有點吃力,

邊讀邊思索,最後再讀完格友的所有留言

才體會出:只要有一絲絲愛的感覺,便會跟著感覺走!

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-05 16:01 回覆:

我是用了比較煩瑣的敘述方式
比較不像講故事
所以讀起來有點累....

謝謝笑笑先生
這麼仔細的閱讀


隨寫人◆ 從錯誤中學習
等級:8
留言加入好友
溫柔的牽絆
2011/01/04 20:13

我的心裡只有你沒有她

正是一種溫柔的牽絆

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-05 16:00 回覆:
溫柔的牽絆
甜蜜的負擔

鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
羈絆
2011/01/04 18:19

木頭 這是在江湖走闖的鐵漢 與開店的女老闆

一個不知生死明日的男人 一個看過百態人生的女人

極剛與極柔的對立

卻讓男人軟化  牽掛 .....

 敘事很像外國小說的風格

冷靜  客觀

對不起 我也不知道我在寫什麼

罰我去吃沒有豬屎味的豬血糕好了

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2011-01-04 19:51 回覆:
一個不知生死明日的男人

說得真好
而且我借用了你的招牌: 滷蛋   (笑)
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁