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第089章[桃園市復興區] 遺落的風箏
2017/07/01 13:01:12瀏覽159|回應0|推薦0
旅行日期:16.02.10              
發表日期:16.03.29
關鍵字 :下巴陵商圈、巴陵古道、爺亨梯田

大年初三,三峽塞車壅塞更勝平日,原本飄浮在東面山頭的太陽,當我們擺脫車陣時已經滑到西邊去了,所幸北橫公路大致順暢,途經蘇樂大橋與巴陵大橋後,到拉拉山遊客中心暫時歇腳。
下巴陵是華陵里最大的聚落,村內到處可見餐館和批發商店,不少商店在招牌寫上「香菇」、「水蜜桃」吸引遊人,此時是否為產季似乎不那麼重要;我們在一家泰雅族人經營的小吃店享用午餐,滷肉飯加點豬肝連,搭配蒜味香腸將就著吃,一旁族人圍坐滿桌菜餚,點煙喝酒談笑風生。

「小朋友,去做飯,不要來這裡鬧!」其中一人突然拉開嗓門吆喝著,耳際傳來孩童略帶委屈的碎念,幾個腳步聲後熱鍋接著咕嚕咕嚕發響,切菜聲中又聽見一陣大笑。就在這瀰漫煙味和泛著油花的午飯裡,竟悄悄種下回家後,長達十天腸胃炎的病灶。
1.

正在舉辦「北橫櫻花勇士」自行車挑戰賽的遊客中心,山坡上卻沒看到櫻花綻放,這倒不減旅人遊興,不少男女老少從天橋旁鋪滿木屑的步道回來,揮汗如雨卻笑容滿面,此時,我又想起媽媽曾經在同一地點將相機擺在地上,一邊念著「yes,yes….」一邊蹦蹦跳跳坐到長椅上自拍,那卻是兩年前的事情;當下樹林茂密幽靜,天空澄澈明亮,正如「拉拉山」一名,向來洋溢著活潑且親切的感覺。

好奇心驅使下,我一步一步走下巴陵古道,有時比較陡的階梯堆疊紅磚,多數路段則是以植草磚鋪陳,沿途樹型婆娑優美,山坡亂石堆疊,偶聞鳥鳴啁啾,隨著林蔭愈深,溪水喧鬧漸漸渲染開來。這段原本由角板連繫巴陵,再攀登山稜北進烏來的泰雅古道曾經荒廢多時,約莫6年前透過風景特定區將其與巴陵吊橋、下巴陵商圈相互整合修復,原先廢棄的房舍改造成蝴蝶館、甲蟲館,步道途中甚至搭建繩橋,可以讓人想像自己成為飛鼠,穿梭在華香樹和血藤蔓生的闊葉林之間。

弟弟和我最後行走至地質館附近的觀景台,平台周圍沒有栓皮櫟林阻擋視野,對面半山腰上的北橫公路車馬嘶鳴,等候通過巴陵大橋;除此之外,大漢溪谷幾乎一覽無遺,位處上游與中游間的河段,碧綠色的河川縱橫崇山峻嶺,潺潺聲響中泛起一派雪白泡沫,她們是剎那的沙,而河灘上灑滿的是永恆的泡沫,光澤粉白且細緻。
2.

想要由巴陵前往尖石,桃113線玉峰道路是最好的選擇,從蘇樂出發,起初緊挨北橫公路上方,隨後西轉循大漢溪之源,途經海拔900公尺的武道能敢(Tuan nokan)部落,「Tuan nokan」在泰雅族語中表示「聚居之地」,是距今300多年前村人的祖先從南投縣仁愛鄉力行村北播,第一個長期落腳處之一,公路繞經村莊底下,僅見到傳統風俗壁畫,和象徵村人勤奮團結的蜜蜂塑像。

三光里除了武道能敢、高岡、砂崙子等聚落之外,就屬河谷對岸的爺亨(Zihing)最為著名,「Zihing」是指「上午陽光難以照耀之地」,正如其名,早年爺亨日照不足,引水不易,一直到日據時期,殖民政府輔導當地居民興建長達1000公尺,超過1200多層的梯田以栽種稻米,層層疊疊的田地現在則轉作水蜜桃為主。
斜倚在河階上的爺亨是星點遺落的風箏,圍繞的樹林曾經這麼回答。舀起星月在小溪呢喃的絮語,從拉拉山到巴陵,從巴陵到三光,陽光從巴陵溪、三光溪和大漢溪將溫暖送進山谷,而風箏直到午後才被尋得,此時整夜的秘密,早已悄悄地,藏進待放的花苞裡了。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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