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第079章[宜蘭縣南澳鄉] 蘇花古道走一回(1) lokah─su ga!庫巴博
2017/06/28 20:07:23瀏覽400|回應0|推薦0
旅行日期:15.12.05      
發表日期:16.01.17
關鍵字:南澳車站(蘇澳鎮)、蘇花公路、泰雅文物館、南澳神社、南澳村

1.

雖然與臺北只有一山之隔,到宜蘭旅行的次數卻是屈指可數。猶記得當時全家人從武嶺披著星光閃爍,在高掛月全食的深夜中循中橫公路前往梨山,晚上八點半的山城沒入沉睡,只有梨山賓館金碧輝煌,光彩燈火答覆星空以無聲;爾後,通過思源埡口直下蘭陽平原,在漫長泰雅路尋找出口直至夜半,只不過那般孤寂與疲倦早已是仲春往事。
由洋溢麵包香、咖啡香的大廳踏上客運,我繫上安全帶,倚著車窗,早晨陽光的溫暖與芬芳原來只鎖在東區繁忙的轉運站裡,轉眼間,市郊蓊鬱山林悄悄攀上窗格,石碇、坪林山間農村俯臥在小溪柔軟的臂彎中,薄霧籠罩山頭;不一會兒,車內播放娛樂頻道的螢幕進入雪山隧道後就此停格,隧道壁面上的里程碑、逃生口、消防栓以及里程數字彼此交錯奔馳,卻漸漸追趕不上心頭苦悶與焦躁。
2.
恍如隔世,一派水溶溶的農田景緻打清新水汽中舒展,「啊!宜蘭到了。」我趕忙引頸搜索,期盼面海之處能見到龜山島的身影,不巧地,我卻錯過了,成排成列的電線桿守著公路將海岸越推越遠,逐漸被新建的農舍和民宿淹沒,轉頭右望,大約是礁溪的位置飯店雲集,雪山山脈被覆上棉白雲海,佛光大學收藏在山腰堅實的臂膀之中,雪霧優游其間,矇矓且淋漓。

從羅東轉運站下車後,沿著工地邊緣行走至羅東車站,根據行前規劃順利地買到將停靠南澳車站的272車次車票,列車空間潮濕沉悶,人們將厚重行囊放置於頂上鋼架,各自閒聊或者歇息,中途所見蘇澳新站荒涼且冷清,月台雨聲淅瀝,隨後鐵道向南收起平原,迅速穿梭過三座綿長隧道,宛若萬花筒花片飄飛,東澳谷地曲折小徑,以及山腳下浩瀚海洋稍蹤即逝,更多的是隧道內轟隆轟隆呼喊,還有伴隨而來的濃厚柴油氣味。

踏上月台,南澳車站細雨紛飛,都市喧囂早已被滿田園的綠意沖淡,站內行旅從容,地下道寬敞明亮,候車廳內的福利社販售零食、炒麵、茶葉蛋與三明治等等,三兩年輕人點著香煙,坐在台階上發呆。

雖然名為「南澳」,南澳車站卻位於蘇澳鎮南強里的範圍內,從站前廣場經過觀音立像直到蘇花公路,才算是真正走進南澳鄉境,沿著蘇花公路而非河流、地形劃分界限,源自於日據時期「理蕃政策」,當時日本殖民政府採取「漢蕃隔離」,將「大南澳蕃界」漢人移民居住地區納入蘇澳街(今蘇澳鎮)中,光復後承襲舊制,遂成為今日「南澳車站在蘇澳,南澳鄉公所在鄉鎮邊界」的奇景。

出發拜訪南澳的泰雅部落之前,我們決定先參觀當地設立的泰雅文化館,也許可以從館藏認識南澳獨到風土民情。南澳中學時逢假日大門深鎖,公車亭門可羅雀,事實上,蘇花公路兩旁店家營業不多,或者多屬販售檳榔、便當的小吃攤,反倒是公路上遊覽車、砂石車接二連三奔馳,在路口泰雅勇士怒目下嘶吼喧囂。

泰雅文化館比鄰南澳鄉公所,一樓大廳展示四件傳統民族文物,和介紹當地一位巫醫的傳奇,二樓則當作社區集會空間,除此之外乏善可陳,也許真要實際深入部落才能找到收穫,因此,向導覽員詢問租車的店家後,又折回站前附近的「興南澳租車店」租借自行車。
4.

南澳神社遺跡緊挨著南澳部落,神社主體建物與附屬設施都不存在,只留下陡直參道以及正、拜殿平台,即使殘缺,透過部落格遊記的描述,似乎仍有遺留格局可以揣摩舊景;然而,腳下雜草蔓生,阻擋正殿通道,惟恐草叢暗藏毒蛇,只稍稍俯瞰南澳溪沖積平原便揮袖離去。

南澳天主堂豎立在神社下方,水泥建築輪廓簡潔、色調祥和,廣場周圍植栽龍柏與相思樹數棵,南澳部落順著沖積扇分佈,房舍櫛比鱗次,街角偶見菜圃,有時聽見家犬吠吼,住民則大概多出門農作或是打工去了,街頭巷尾鮮見人跡。
「許多人從蘇花公路南下經過這裡,都會以為南澳在花蓮,可是其實這裡屬於宜蘭,所以,南澳鄉又可能是『最不像宜蘭』的地方。」我在這時想起文化館內影片中鄉長的描述,正是因為如此,踏上旅途的每一步都讓人感到新奇喜悅,轉向山嶺,瀝瀝沙洲與山谷中裊裊煙嵐漸次清晰。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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