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2015/12/29 06:26:09瀏覽7736|回應0|推薦17 | |
●轉眼間,即將邁入2016年,回想2015年,仍是充滿了感恩及珍惜,不管好的壞的、離別或續緣、艱困或挑戰、開心或難過,慶幸一路上皆有家人支持、前輩指點、夥伴扶持、朋友相助。 2015年,在職場上,有不少新學習及收穫,對於生活及自我,透過重新檢視及自我探索,也有些新領悟。最開心的莫過於趁著休閒假期或洽公之餘,規畫了幾次很棒的國內外旅行,每趟旅程皆有令人難忘的人事物及感觸。其中,尤以歲末的日本長野之行,令人印象最深刻;不但認識了很棒的新朋友,也體驗了不曾有過的經歷。想到這兒,不由自主又敲起鍵盤,想好好分享與記載自己與日本長野的情緣。 提起日本長野(NAGANO)縣,幾乎已與世界級滑雪場、一流泉質溫泉、高山湖泊、甜美蘋果等畫上等號。想想,這些年來,自己似乎與這個位於日本本州中部的農業大縣很有緣,或公或私,前後竟也旅訪了七次。其中,光是今年就造訪了兩次。 曾舉辦過1998年冬季奧運的日本長野縣,古稱「信州」,面積13562平方公里,為全國第四位,過去曾經是從東京前往名古屋的驛道「中山道」所經之地,被南北兩大阿爾卑斯山脈包圍,形成狹長高原,縣境內有多個標高在二、三千公尺以上的高原,因此,又有「日本的屋脊」之稱,擁有豐富自然資源及四季分明的美麗景觀。 長野縣境南北狹長,所以也是日本臨接縣最多的一個縣,四周共有八個縣鄰接,包括:靜岡、愛知、岐阜、富山、山梨、埼玉、群馬、新潟。整體而言,大可分為靠近東京的北信州及靠近名古屋機場的南信州,不論從東京或名古屋前往皆很方便。 全縣分為長野(縣廳所在地長野市、小布施町...)、北信(飯山市...)、大北(池田町、白馬村...)、上小(上田市...)、松本(面積最大的松本市、安曇野市...)、佐久(輕井澤町)、木曾(木曾町...)、諏訪(人口密度最高的岡谷市、諏訪市....)、上伊那(伊那市....)及飯伊(飯田市....)等十個區域。 或許因為每次的旅伴、目的、季節,以及停留地區、天數、動線安排等不同,使得每次都有不同的新發現及領略,尤以近期的這趟旅訪最為撼動。 ◎初訪日本長野,直搗味噌故鄉 還記得初訪日本長野,是為了直搗味噌故鄉,深度探訪信州味噌的發源、製作及市場,挖出百年美味的秘密。當時,走訪了當地數一數二的味噌品牌工廠、拜訪了數位味噌達人,以及以味噌料理聞名的餐廳、食堂。從此,便愛上了味噌飲食,以及這處位於日本的本州中部、古稱信州、擁有大地恩賜好山好水好空氣的長野縣。 ◎二訪長野,跟著果農與蘋果對話 二訪日本長野,同樣因公,為了進行蘋果農特產深度探訪。當時,跟著果農走訪了多處果園、加工廠,以及聆聽人與土、與果的對話、故事,透過視訪而更加瞭解蘋果,從栽種到市場與餐桌的各階段面貌。從此,便愛上了蘋果,以及這處位於日本中部農業重區的自然鄉野風情及人味。 ◎三訪長野,走進時光隧道回到江戶時代驛站村鎮 三訪日本長野,還是因公,有別於一、二次的秋訪,這次造訪的季節是夏日,走訪的是位於長野縣南部南木曾町的妻籠宿(驛站)、馬籠宿(驛站),目的是為了深度探訪這處昔日曾因是東京往名古屋的驛道「中山道」所經之地所形成的村落及環境保存。當時,漫步在村落街道上,真有如走入時光隧道、置身於江戶時代的錯覺,而在當地耆老的帶領下,斑駁古牆上的一磚一瓦,皆有訴不盡的故事。從此,便愛上了古道、江戶風,思古幽情之餘,對於長野當地保存文物環境的覺醒及再造留下深刻印象。 ◎四、五、六訪長野,串連周遭縣市名勝趴趴go 第四、五、六次旅訪日本長野,終於,不是因公,而是與親朋好友分別選在盛夏、初秋、秋末初冬時分,愜意共遊。我們陸續走遍長野縣內知名景點及串連附近的各縣名勝,從輕井澤、日光、東京、湯澤、立山黑部、上高地、飛騨高山、名古屋、金澤、合掌村、清里、秩父到靜岡等。 【日本北陸FUN鬆行1~6】http://blog.udn.com/whiteho/9462035。 【秋訪日本JR海拔最高野邊山車站】http://blog.udn.com/whiteho/33240907。 【歐風清里~星星的故鄉】http://blog.udn.com/whiteho/33658802。 ◎七訪長野,巧遇初雪、入住農家、古道幽情、技藝見習、深山節慶...冬日感動再發現 原本以為對日本長野已很熟悉、應該沒什麼能再觸動心弦的我,最近一次造訪因緣際會的參與了許多初體驗,對於這處旅訪多次的地區,再次有所新發現及感動。 這次應當地友人之邀,安排了長野+岐阜六日行,除了飽覽先前不曾在冬季造訪過的高原冠雪、紅霞映照的自然美景,也見習了紙結、玻璃、蠶絲、造酒等傳統技藝。 更令人難忘的是,零下低溫走在驛站石階古道,與同行旅伴冷到或躲進咖啡館內煤爐旁小憩、聞香,或經過地酒店索性買酒就在路邊乾杯暖身,還自嘲頗有效古代過客瀟灑不羈之豪情! 同時,很幸運的也巧遇了南信州2015年入冬後的第一場雪、很幸運的趕上並參與遠山鄉一年一度且是第一場的古老傳統祭典「霜月祭」、很幸運的入住伊那市第一家且是人氣第一的農家民宿、很幸運的品嘗了很多小農契作的蔬果料理、很幸運的體驗當地船家今年冬天第一天啟用的暖爐桌設備。 這趟歲末感動之旅,更讓我覺得,日本長野,不僅四季分明風景美,還保持著深厚的人文及文化傳統,同時,更加感佩當地人對於傳統文化保存的用心。 回國後,一直想著,長野人做得到,那我們呢?雖然長野縣的面積大過台灣、資源也豐富許多,但是,台灣也有很棒的高原峽谷綠地,很出色的農技及文創,相信,台灣各地亦有不少長期致力保存風土民情的人。真心希望,能夠凝聚更多的心力來行銷台灣,讓台灣的特色之美,透過保存、創新與推廣,讓世界更多人看得到。 想記載的很多,拉拉雜雜了一堆心情隨寫後發現,天亮了!看來,得分好幾篇才能完成。然而,一想到屬於2015的最深感動,說什麼也該記載在2015,只好先將這趟旅程規畫要點稍加整理,搭配各代表性精選照片組圖,就此先上傳吧!日後,再陸續分享各特色體驗,以及各景點的資訊、周邊餐廳及可當伴手禮的特產! 《Day1》台北松山-羽田機場-機場單軌列車到濱松町(690日圓統一票價,行車時間則依空港快速、區間快速及普通而有13~18分鐘不等)-JR到新宿-新宿西口搭高速巴士前往松本車站(3050日圓、對號入座、車程約3小時)-宿:步行10分鐘到布耶那彼斯特飯店(Hotel Brena vista)+1F餐廳La Café terraza自助晚餐 ◎第一次搭JAL:發現不但機上餐點很好吃,託運行李也放寬為一人兩件。去程因被安排在靠窗的座位,接近東京時竟可高空眺望富士山,實在是太幸運了!
Hotel Brena vista:已有25年歷史,然因今年才重新裝璜,房間寬敞舒適且無煙味,我最愛室內可調控明亮的頂燈,以及浴室內除霧設計的鏡面。另外,一樓大廳的朓高及爐碳設計也很搶眼且溫馨。至於14樓的餐廳,360度大片玻璃圍繞,眺望賞景無死角,大推。
◎1F餐廳La Café terraza:自助式晚餐
《Day2》飯店早餐-松本城-從松本市前往飯田市(車程約2小時)-水引工藝館-午餐(cocoro farm)-天龍峽遊船-自行車道「五龍道」-飯田高原日本百大夕照-宿:飯田高原小屋Lodge下栗+晚餐-遠山鄉霜月祭(中立稻荷神社) ◎松本城 位於松本市內的松本城,與姬路城、犬山城、彥根城,並稱為日本四大國寶城,因為外觀釉黑,又有「烏城」之稱。建於1593~1594年的松本城,是座五層六樓的望樓,也是日本城堡中唯一未遭遇破壞的古城。而松本市,除了有傳統的天守閣,也有前衛的美術館,更自豪是草間彌生的故鄉,古典與現代交錯之景觀資源值得細細品味。 ◎水引工藝館 水引,是日本傳統的工藝之一,指得是用和紙搓成的長條細線拉過一層膠水後再染色而成,因為過程中的「膠水」步驟而得名「水引」。不但是昔日富貴人家的休閒娛樂之一,自古至今亦為重要節慶及禮 【水引工藝館DIY小花結繩別針】http://blog.udn.com/whiteho/81986459 ◎天龍峽遊船 天龍峽位於天龍奧三河國立公園內,峽谷兩岸巨石聳立陡峭,乘舟順流而下,欣賞兩岸奇岩美景,尤以秋天紅葉時節最美,聽著迴盪在峽谷間的搖櫓聲,和著船家高歌繚繞,伴著蟲鳴鳥語天籟,心情快活暢意。當地船家很貼心,每逢冬季時分,船身會架上透明塑膠遮棚擋風,船內座位也會換上暖爐桌,旅訪當天,正好是今冬啟用暖設備的第一天,雖然仰天無法飽覽無遮棚的自然景觀,但是第一次坐到有暖桌的舟覺得很新鮮有趣。船程40分鐘,成人2900日圓、小孩1450日圓。 【舟遊天龍峽冬限定暖爐桌初體驗】http://blog.udn.com/whiteho/84141438 ◎自行車道「五龍道」 為了推廣騎乘單車遊賞南阿爾卑斯山脈風光,飯田市內規畫了青、赤、白、黃、黑等五條單車道,其中,難度較高的是青龍道(113.7公里)、白龍道(67.8公里)。 ◎飯田高原日本百大夕照 為了就近造訪深山內的霜月祭,我們入住在鄉內位於海拔800~1000公尺之間的下栗之里,此處,因為有著沿著山坡形成38度傾斜的蜿蜒道路,加上未經破壞的自然風土民情,而被稱為「天空之里」,同時也被列為日本最後秘境之里百選之一。而從我們入住的山莊前坡高地,還可欣賞縣內層疊山巒,連南阿爾卑斯山脈都近在眼前,因此,此處的夕陽也被評選為「滿分日落」,而我們很幸運,抵達時恰為傍晚時分,當天恰為晴朗好日,讓我得以親見這滿分日落之美。 【日本百選秘境之里滿分日落美不勝收】http://blog.udn.com/whiteho/83354601 ◎遠山鄉霜月祭(中立稻荷神社) 長野縣遠山鄉已傳承800年的「霜月祭」冬季活動,據說是「神隱少女」情節之一的靈感來源。每年12月,在鄉內8間神社輪番登場,造訪期間恰逢首日,很幸運的有機會與當地人一起參與這一年一度的神人相會盛事。當晚,與鄉民一起擠在小小的神社內,神社中央架起巨大的鐵鍋並裝滿滾燙的神水,在獻給神明的同時,人民透過神水的潑身也得到祝福並祈求來年一切順利。 【夜訪深山神社秘境霜月祭典 】http://blog.udn.com/whiteho/83007687
《Day3》小屋早餐-從飯田市前往伊那市(車程約2小時20分)-Miharashi Farm果園採蘋果-伊那滑雪度假村蘑菇王國、午餐BBQ-高遠城址公園-宿:蔵之宿未來塾+晚餐 ◎Miharashi Farm果園採蘋果 長野縣是日本第二大蘋果產地、產量佔全國20%以上,僅次於青森縣。長野主產富士蘋果,採無套袋栽培,由於開花季較其他地區早,距離收成時間長,因此蘋果可慢慢成熟,加上日照時間長、吸收紫外線充足而呈現亮紅色澤,晝夜溫差大而得以充分儲存養分,因此甜度高達16度且帶適酸度,口感極佳。 Miharashi開放蘋果採摘 (8~11月),入場費600元/1小時、園內吃到飽。此外,另也有草莓 (1~6月)、藍莓 (7~8月)、葡萄 (9~10月)、蘆筍 (4~6月)、甜玉米 (7~8月)等,以及蕎麥麵體驗、織布、草木染、竹蜻蜓製作等。 ◎伊那滑雪度假村蘑菇王國 伊那市的蘑菇王國內,提供將近10種的蘑菇可採摘,許多日本觀光客皆將自已採摘的蘑菇帶回家烹煮,外來觀光客則可預約餐廳BBQ,每人1500日圓。坐在半露天的戶外餐區,邊賞南阿爾卑斯山壯麗景觀,邊將親手採摘的新鮮蘑菇現烤來吃。 【信州蘋果大又甜、鮮採香菇BBQ】http://blog.udn.com/whiteho/50046901 ◎高遠城址公園 位於伊那市的高遠城址公園,與弘前公園、吉野山,並稱為日本三大賞櫻名所。據說,園內有1500株只有在高遠城才有的櫻種~小彼岸櫻花, 由於花開時不帶綠葉枯枝,獨獨綻放著粉紅色的花瓣甚是清麗動人,又有天下第一櫻之美稱。雖說冬季時分造訪時,只看得到櫻木,然而,有別於櫻花盛開時的嬌嫩春色,枯葉挺拔的枝幹別有一番蕭瑟而強韌內斂之美。 【日本百大名城天下第一櫻】http://blog.udn.com/whiteho/49933341 ◎蔵之宿未來塾 伊那市人氣第一的民宿,建築本身約有150年歷史,至今仍保存良好。農家女主人親切熱情,烹飪手藝一流,從烤魚、米粄到咖哩,好吃到明明已很飽仍想一口接一口吃下去。曾造訪台灣多次的她,因為很喜愛台灣且結交了許多台灣朋友,而被日本友人笑說有台灣病,相當和善健談,令人難忘。 【民宿鄉土「田樂燒」】http://blog.udn.com/whiteho/50181055 《Day4》民宿早餐-從伊那市前往岡谷市(車程約1小時)-岡谷蠶絲博物館-從岡谷市前往下諏訪町(車程約20分鐘)-諏訪湖時科學館儀象堂-諏取大社-從下諏訪町前往諏訪市(車程約15分鐘)-午餐-麗人酒造廠-SUWA玻璃之里-宿:諏訪市RAKO華乃井溫泉飯店+晚餐 ◎岡谷蠶絲博物館 初訪岡谷市,聽說要參觀蠶絲博物館時,心裏想著,不就是小時後的蠶寶寶的一生觀察記錄嗎?然而,從踏進博物館,看到將蠶絲相關完整蒐羅展示及開發運用時,不得不感佩岡谷市民在蠶絲文化的保存與傳承的用心。 聽館內解說員說,從江戶時代開始,岡谷市即因適宜的氣候環境而發展蠶絲業,到了明治時代,更成為日本最大的蠶絲業集散地,而有「絲都」之稱,20世紀初期,日本甚至超越中國,成為世界第一大生絲出口國。 如今,這段因蠶絲業而造就的地方繁榮與驕傲史,完整被保存在岡谷蠶絲博物館內。透過館內各時期的織器及人員示範,可瞭解生絲到絲品的產製過程,也可選購各式蠶絲製品。成人500日圓、中高學生300日圓、小學生150日圓。 【抽絲剝繭岡谷城市風情】http://blog.udn.com/whiteho/82225215 ◎諏訪湖時科學館儀象堂 諏訪地區是日本精密工業的重鎮,精工錶、愛普生印表機等皆由此發跡。其中,位於下諏訪町的鐘錶博物館內,擺放著一座宋朝蘇頌發明的「水運儀象台」復刻版, 第一次親眼看到九百多年前用水力帶動齒輪擒縱裝置轉動計時的設計,真是大開眼界,很佩服老祖宗的智慧及工藝。館內這座「水運儀象台」,是在1997年以原尺寸重現,寬12公尺、高6公尺,包含天體望遠鏡、天球儀、報時器等,全部用水力運轉牽動齒輪及擒縱裝置。另外,館內也提供自己DIY鐘表的體驗,同時也販售各式鐘表禮品。 【儀象堂DIY鐘錶】http://blog.udn.com/whiteho/50933871 ◎諏取大社 統管日本境內約2500個諏訪神社的總社,共有上社及下社。上社分為本宮(諏訪市)及前宮(茅野市),下社則有秋宮及春宮(下諏訪町)。社殿及神寶皆被指定為國家重要文物。自平安時代開始的「御柱祭」,是諏訪大社每7年舉行一次的重要大祭,主要是為了更換用來修建寶殿、支撐社殿四角的「御柱」的祭祀活動,即將到來的「御柱祭」是2016年,因此,當天我們在社內已可見相關大幅文宣。據說,祭典時,居民將從山上砍長17公尺、重12多噸的巨木,然後以人力拖到山上,再乘坐在巨木上,從最大傾斜約35度的急坡下滑,渡過高漲的河川,將「御柱」送到諏訪大社,驚險激烈無比。 【七年一會日本千年奇祭】http://blog.udn.com/whiteho/50931326 ◎麗人酒造廠 長野縣的好山好水好米,釀就了優質好酒,縣內超過80家設有酒窖的釀酒廠。為了確保長野出品有保障,長野縣首創「原產地稱呼管理制度」,通過認證的皆為使用當地生產原料、加工釀造並獲品質檢定的佳釀。不少酒廠也提供多家多款聯合試飲服務,只要購買試飲單,即可在多家酒廠試飲,還可將試飲杯帶回家喔。 【警語;喝酒有礙身心。】 ◎SUWA玻璃之里 位於諏訪湖附近的SUWA玻璃之里( SUWAガラス之里),外型有如合掌屋,館內規畫成美術館、玻璃藝品販售區與體驗工房。其中,美術館內展示了一顆價值2億日圓、世界最大的水晶球,令人大開眼界。至於玻璃藝品販售區的商品則多到令人眼花撩亂,燦爛炫目到每一款都想帶回家。體驗工房提供了水晶紙鎮、琉璃珠、蠟燭等DIY選擇,製作時間約為30分鐘至1個半小時不等,體驗價格從1500至3000日圓(未稅)不等。 【諏訪湖畔無敵湖景餐廳】http://blog.udn.com/whiteho/51584332 【DIY專屬玻璃製品】http://blog.udn.com/whiteho/51587227 ◎RAKO華乃井溫泉飯店
《Day5》飯店早餐-從諏訪市前往南木曾町(車程約2.5小時)-妻籠宿-午餐:木曾蕎麥麵-從南木曾町到中津川市(車程約30分鐘)-馬籠宿-從中津川市到岐阜市(車程約2小時)-長良川鵜飼博物館-宿:岐阜華盛頓商務旅館+晚餐 ◎妻籠宿 曾因為交通要道而繁榮一時,全長約500公的街道,至今還保有約300年前的江戶時代遺跡。 【江戶時代驛站令旅人回味再三的蕎麥麵】http://blog.udn.com/whiteho/65456807 ◎馬籠宿 離開妻籠宿之後,我們來到另一個驛站馬籠宿,此為中山道第43號驛站,全長約600公尺,沿著山坡而建的石板街道,可說是日本罕見的「坡道驛站」。另外,此處也是日本著名小說家、詩人「島崎藤村」的故鄉,他曾以馬籠宿為「拂曉前」(夜明け前)著作的背景。馬籠宿曾於1895年及1915年時火災,當時的江戶時代(1603年~1867年)建築全遭燒毀,後經居民努力而使老街復甦。著名景點包括;藤村記念館、枡形、馬籠脇本陣資料館、展望台、東山魁夷心之旅路館。 【石板路田園健行思古幽情】http://blog.udn.com/whiteho/65922725 ◎長良川鵜飼博物館 每年5月11日至10月15日期間進行的「長良川鸕鶿捕魚」,是岐阜市傳統文化代表之一,而全年營業的長良川鵜飼博物館館內,完整保存與展現清流長良川流傳至今1300多年的技藝文化。成人(15歲以上) 500日圓、兒童(4歲以上不滿15歲)250日圓、嬰幼兒免費。 【名水百選長良川鸕鶿捕魚】http://blog.udn.com/whiteho/62825569 《Day6》 名鐵岐阜站-(車程約1小時、1340日圓)-中部國際機場-桃園 |
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