網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賴清德應說清楚備戰與和平的關連
2023/07/13 04:04:27瀏覽34|回應0|推薦1

國民黨提名的總統參選人侯友宜聲明接受九二共識回到馬英九路線之後,藍綠的統獨分際正式歸隊。國台辦也回應說,大陸十分重視侯友宜對九二共識表態,也收了答卷;另外,大陸還聲明願與國民黨等「保持良性互動」,這就說明雙方的交流交往已經不存在政治障礙。現在的問題是賴清德在沒有九二共識的政治基礎之下,如何與大陸取得共識以「和平保台」,這恐怕才是要正面思考的問題。

賴清德的兩岸認知接受蔡英文「兩岸互不隸屬」的主張,這跟「馬英九路線」是截然不同的方向。馬英九路線認為兩岸關係是「互不承認主權,互不否認治權」,絕非兩個國家,也非蔡英文所宣稱的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的現狀。 

兩岸「互不承認主權」是指台灣與大陸共有「一個中國」的主權,「互不否認治權」當然是雙方應正視現行兩岸政府所統轄的區域,所以馬英九路線基本上是指中華民國與中華人民共和國是事實存在的政治實體。大陸並沒有否認馬英九的主張,所以2015年11月在新加坡所舉行的馬習會,今年3月馬英九到大陸的祭祖之旅都可以成行,代表大陸對馬英九路線是可以容忍與接受的。 

至於,蔡英文所宣稱的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,本質上就是指兩岸是兩個國家,這已經超越過去她主張在「中華民國憲法與兩岸人民關係條例」下界定的兩岸關係,所以賴清德接受蔡英文路線,明顯的也只能接受蔡英文「抗中保台」的路線,不可能有「和平保台」的空間。 

為此,賴清德為了表明他主張的「和平保台」還有空間,就只能再主張「備戰主義」。所謂「備戰主義」是建立在武力所建構的實力基礎之上。所以賴清德就一直強調:「要和平,只有先作抵抗的充份準備」,這就是古羅馬諺語「想要和平,先準備戰爭」的想法,也就是要讓大陸明白,一旦發動戰爭需要付出巨大的政治、軍事與經濟代價,使大陸不敢輕易動起跨海作戰的念頭,那樣才能爭取到真正和平。賴清德還將台灣足以與大陸抗衡的面向概括為「明確戰略﹑自我防衛力﹑防衛意志﹑韌性社會」等幾種質性。 

看得出來,賴清德所謂的「和平保台」還是需要台灣有足夠的武力抵抗大陸的攻擊,才能建構出和平的願景。但事實是否如此,若依照冷戰時期以阿戰爭為例,以色列是對抗比它弱勢許多的阿拉伯國家,因此以色列的「備戰主義」可以擊退來犯的阿拉伯國家。 

然而,從俄烏戰爭來看,烏克蘭所面對的是比它強大的俄羅斯,烏克蘭即使有北約支撐,但並沒有嚇阻俄羅斯的攻擊,烏克蘭的備戰主義最後只是把人民帶入戰火的生靈塗炭之中,也把國家帶入萬劫不復的境地。 

所以,台灣是否可以走烏克蘭路線的「備戰主義」,面對兩岸武力差距的現實,美國也無力再把台海推回海峽中線劃分的「冷和」現狀,解放軍機艦隨時可以在台海來去自如,這是蔡英文執政6年多以來採取「對抗主義」的後果。 

美國當然知道兩岸持續對抗只會把美軍拖下水,在不願與大陸開戰的情境下,拜登政府近來不斷的採取「對話主義」,在你不溝通,我主動溝通的策略下,美國的外交高層不斷的向北京飛行,除了國務卿布林肯來去沖沖之外,美國財長葉倫也要在近日赴北京訪問,所以「對話主義」已經是當前美國對中國政策的主流,只有民進黨為了選戰還持續採取對抗策略,這是一種逆潮流的作法。 

賴清德應該知道美國當前所採取的和中策略,只是礙於蔡英文路線,讓他不敢跨越雷池一步,這顯然也是美國對賴清德不放心的地方。所以美國在台協會主席羅森柏格已經來台「面試」過賴清德。8月中還要邀請賴清德到美國一趟,想再認真的看清賴清德是否是一位可信的總統人選,這也是這次美國要挑選支持台灣總統參選人比以往波折許多的地方。 

至於,賴清德想要取信美國,必然先要說清楚他自稱的「務實的台獨工作者」是什麼意涵?如果他最後當選是否會踏上「法理台獨」的紅線。當然,賴清德也必須釐清「和平保台」與「抗中保台」有何區別,不能只是把「和平保台」當成選舉口號喊一喊,尤其是「和平保台」與「備戰主義」如何劃上等號?更重要的是,賴清德還需要再跟台灣人民說明白為何不能有「疑美論」,美國是否足以讓台灣人民信任到在戰時不會出現「棄台論」。這麼多的疑點,賴清德不管對美或對台灣人民,都沒有逃避的空間。

(本文寫給旺報社評)

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=179589547