網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從美中台兵推 看出美日「鱷魚的眼淚」
2023/07/26 02:43:38瀏覽77|回應0|推薦1

由日本「戰略研究論壇」在東京舉行的美、日、台3方非官方兵棋推演,模擬2027年中國大陸武力攻台情景。參與兵推的遠景基金會執行長賴怡忠總結,台美日之間無安保對話機制是一大問題。然而,這個問題的源由還是因為沒有納入美中共同管理台海風險的因素,該項兵推才會推出大陸攻台,對台灣的結果是「非常緊張的事」。 

根據中央社報導,此次兵推重點在於,若兩岸爆發衝突、「台灣有事」時該如何因應。模擬情境是2027年解放軍對台日發動網路攻擊、散播假訊息、武力攻台、釣魚台列嶼有大陸漁民或民兵登島等;以及過程中,美軍如何支援、協助日本撤僑。兵推最後結果是日本與大陸達成停戰協定,解放軍完全撤出日本領土。 

這種只思考日本在「台灣有事」時所做出的軍事行動,都是利己的考量,即使參與對台海作戰,日本政府也都是以美國為馬首是瞻,所以參與兵推的台灣決策官員大多認為,只要美國一旦做出決定,日本只會跟隨。而此次兵推也發現,日本在進行決策時所面臨的限制,其中主要是出現在由於台日之間缺乏完善的安保對話機制,在模擬人道撤離等狀況時,只能進行臨時溝通,因而使問題和困難大量湧現。 

而在這次兵推中還發現,解放軍開始對台灣本島與外島展開全面軍事進攻,同時對駐日美軍與自衛隊基地進行飛彈攻擊,在美日透過聯合水下作戰與拒止攻擊瓦解解放軍對台海上增援,才能有效阻止登陸解放軍繼續往內陸推進。可見,日本在台海發生危機時,除非美日基地遭到攻擊,在美國的授意下,日本自衛隊才可能有所動作。但是,如果解放軍攻台只是局部性的軍事動作,並沒有擴及釣魚台列嶼或日本的西南島嶼,日本自衛隊即使在美國的指令下,除了撤僑,他們會協防台灣嗎?在這次兵推中並沒有看到這樣的可能性。 

所以,台海危機的問題不能再以冷戰思維來考慮美日協防的問題。雖然,當前美國政壇反中的聲音不小,但是拜登政府並沒有隨之起舞,反而不斷的派遣包括國務卿布林肯、財長葉倫、氣候大使克里等接續的趕往北京尋求合作。 

為此,當前考慮台海危機與安全的問題,應該從三個面向來思考: 

一是,美中共管台灣的問題。從AIT主席羅森柏格前次來台表明不會在台灣總統大選中選邊站,以及處長孫曉雅受訪表示,希望三黨總統參選人都應該與大陸溝通,並應建立溝通管道的發言,可見美國現階段並不想見到兩岸發生衝突。即使台海目前仍處於兵凶戰危的情境,但是美中共管台灣的政策似乎還是有效的在執行,這應該是維持台海和平穩定的最重要因素。 

二是,大陸對台政策的問題。儘管大陸的軍機、戰艦每日不斷的在台海周邊環繞,但是大陸軍機也控制在台灣的領海以外,並沒有過多挑釁式的動作。反倒是大陸近期不斷推動兩岸融合發展的交流活動,其中所釋放的善意反而比台灣所給予的要多得多,陸委會一直擔心大陸會對台統戰,蔡政府也不時擔心大陸會釋放假訊息擾亂台灣社會,但是台灣民眾表現出來的無感,可以看出人民並不擔心大陸的統戰,反而熱切希望兩岸能多多交流。 

三是,從大陸民心來看,期望兩岸和平的聲音一直高過武統的聲音,這是台海安全的另一種保障。就以近日馬英九基金會邀請大陸37名大學師生來台訪問,不僅學生的笑容給台灣高熱的天氣帶來一些涼意,台灣民眾樂於接納這批師生的參訪,都可以看出兩岸民心的反應。只要蔡政府不要每天喊抗中、備戰,台海又哪來的兵凶戰危,又如何會發生危機? 

所以,從日本「戰略研究論壇」所做的美日台兵推來看,日本人最關心的還是日本自己的領土與人民的安全,台海有事其實並不必然等於日本有事,如果再從俄烏戰爭來看,美國與北約盟友所支持的烏克蘭只是提供更多的武器,即使烏克蘭的軍民死傷慘重,所獲得的也可能只是國際社會「鱷魚的眼淚」,誰會真正把自己的兵力投入戰場。 

冷戰結束後的20年,美國為了打中東戰爭,已經荒廢了20年,如今美國政壇一些激進的反中派,並不想真正找回失去的20年,而是想利用台海戰爭拖住大陸的發展,這種不思進取,卻只見不得大陸比美國發展得更好的心態,才是美國反中政客想要不斷武裝台灣的用意,從這次美中台兵推,不是更可以看出美日的不誠之心?

(本文寫給旺報社評)

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=179658234