1.
2004年第一次大陸遊,遊的是上海與杭州。 在杭州3天,留下極其美好的印象。
那時清明剛過,西湖的桃花未開( 或已凋盡 ),楊柳青青,景色如詩如畫,春風習習吹在身上,好不舒暢......
一切的一切一如我想像中的、期盼中的西湖。
走在斷橋上,聯想起白蛇傳中的遊湖借傘;走在白堤上,聯想起曾經失意於江州,後來出任杭州刺史疏濬西湖留下不朽治績的白居易;走在蘇堤上,當然想起念奴嬌大江東去的蘇東坡。
在西湖周邊每隔幾百公尺便有免費公廁,非常清潔毫無異味,完全顛覆了大陸為人詬病的廁所髒臭現象。
當然杭州人/中國遊客也不全是那麼美好的。那時有不少人在湖邊垂釣,一個老鬼罵妨礙他釣魚的女郎「賤」。一個小鬼在蘇堤橋畔大剌剌小便,樂捐西湖一泡尿。 ......
在杭州三天皆至麥當勞吃早餐,每個步入的男顧客皆會對我腳上的旅狐休閒靴行注目禮;上班族人手一個玻璃瓶,瓶內盛裝著沖好的茶水;湖濱路的商場甫建好,進駐的商店並不多,連鎖店味千拉麵的裝璜頗佳......
2004年的杭州/中國人民,予我的感覺是還不是那麼富裕,衣服鞋子、生活用品大多略顯粗糙。走在街頭,賣茶葉的、招攬遊客的,乃至色情黃牛,他們一眼便看得出我來自海外。
2.
2004年之後,幾乎每年都會去大陸旅行。上海、北京、南京皆遊了兩回,麗江、張家界跑過一趟。今年決定再遊杭州,在杭州住上7天,徹底領會西湖的美。
2013年3月15日~22日,太太與我二度遊杭州。
透過旅行社訂到西湖畔的華僑飯店,一出大門便可面對西湖美景,水舞場地也近在咫尺。
行前查杭州氣象資料,知道這時節杭州天氣極不穩定,好天氣時豔陽高照熱如夏天,鋒面來臨則陰霾落雨寒冷如冬日。於是夫妻倆攜著Gore-tex外套,穿著Gore-tex球鞋出遊。
抵達飯店安頓妥當,是下午3點,我們興奮地逛西湖北山路景區。桃花初開,櫻花怒放,比我預期中更美更好,拿著數位相機隨意按快門,啪咑啪咑就是一幅又一幅的美景。
晚上則當個標準的觀光客跑去逛河坊街。
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杭州遊,前兩天天氣頗佳,第3天鋒面來襲,陰天有霧,氣溫滿低的。
帶著的毛衣、Gore-Tex外套派上了用場,我非常樂,還希望下雨,可以深刻體會山色空濛雨亦奇的滋味。
我們兵分二路,太太去逛河坊街,我則到北山路白堤附近寫生。
( 出前遊,已拿定主意,要一改過往素描寫生慢工出細活的習慣,試著以較快的速度完成;此外還要畫很多幅,杭州處處是美景,不多畫太可惜。)
站在路邊畫古色古香的望湖樓餐廳,畫了一個鐘頭,覺得手凍僵了,於是行過斷橋,到白堤找了張椅子坐下,面對霧茫茫的西湖加強寫生稿的線條。
有些打我身邊路過的遊人會好奇地駐足觀看,有一個最好玩,他問我:「這是你想像的?」
「我有那麼厲害就好了。」我笑著回答。
年輕的4女2男圍觀時,其中一位女郎問:「可以畫我嗎?」
「比較不擅長畫人物。」我說。
在台灣寫生,鮮少有人觀看、交談,在大陸則經常會遇上熱情的觀眾進行有趣的對談。
( 2008年在麗江寫生,一個放學的小學男孩問我:「你這麼老了,為什麼還要畫畫?」逗得我樂不可支。)
線稿加強完畢,人也凍得差不多了,於是搭著遊湖車回到湖濱路,衝入麥當勞喝熱咖啡暖和身子。
遊杭州一共畫了6張風景寫生,收穫頗豐。很高興自己能站著用1個小時素描寫生下景色的大致輪廓。
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這次旅遊,明顯地感受到中國有錢人變多了。西湖每天遊人如織,人山人海;男女老少的穿著,式樣時尚質料精緻;年輕女郎們多愛穿著長筒馬靴,鞋子的款式多樣而時髦;上班族用保溫瓶、保溫壺( 樂叩牌?)盛裝茶水...
當然還是可以看到土氣的旅遊團,那來自偏遠鄉村。在東坡路,見到一輛遊覽車車牌是“晉”字頭,大老遠從山西一路開來,乖乖隆低凍!此車下來的遊客衣著十分樸拙鄉土,與張藝謀的《一個都不能少》(1999年)一無二致。
西湖景區如今禁止釣魚,也沒看到小鬼敢樂捐西湖一泡尿,不過隨地吐痰者還是太多,啊~呸~一口痰,有些怵目驚心。
飛來峰、靈隱寺的售票員態度惡劣,標準的女匪幹嘴臉;陌生人之間的互動普遍顯得粗魯沒有禮貌;公交車一來,一擁而上,絕不排隊。難怪韓寒到台灣會被台胞的溫良友善感動得一塌糊塗,寫下《太平洋的風》這樣溢美的文章。( 真的太溢美了。)
( 向來不怕人多,大家不排隊我就跟著擠,絕不溫良恭儉讓。)
但是我並不就此認為大陸糟糕,假以時日,這些現象應該會改善的,一如台灣。
( 30年前在台北讀書時,大家搭公車也不排隊。商店店員沒什麼禮貌,火車站售票員、區公所辦事員對民眾的態度惡劣,比電視劇中的匪幹好不了多少......)
3.
對我而言,旅行是為了圓夢。
西湖的白堤紀念著白居易。名滿天下的大詩人年輕時因為直言進諫,被貶謫至江州,於潯陽江頭寫下不朽詩篇《琵琶行》。 高中二年級國文課上《琵琶行》,老師說白居易寫此文是感嘆人生無常。這說法讓我印象深刻,迄今不忘。
白居易後來再獲重用,出任杭州刺使。謫而復起,他的人生況味自是深刻。
官場的起落令他後來較傾向於佛道,然則疏濬淤塞的西湖,造福百姓,這樣的父母官畢竟不同凡響,何況父母官更是位名爍古今的大詩人。
我坐在白堤邊加強寫生線稿時,白櫻盛放,柳枝飛舞,略冷的微風吹在身上,遙想著白居易的起落人生,何其愜意何其浪漫。
散步在蘇堤,當然想起寫下“水光瀲豔晴方好,山色空濛雨亦奇”歌詠西湖的蘇軾。 他動用20萬民工清理淤塞的西湖,築成秀麗的蘇堤。僅此一項治績便已不朽,更何況他為西湖寫下許多傳頌千古的美麗詩句。
蘇軾的人生起落比白居易更淒苦,太淒苦了。我比較喜歡白居易,也許是因為白的生命際遇有個較快樂的結局 (happy ending)。
遊飛來峰、靈隱寺理所當然地想起王安石寫的詩,“飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”
20年前看許鞍華版的電影《書劍恩仇錄》,即對錢塘江邊的六和塔印象深刻。今次訪杭州,終於見到了它。 實地看六和塔,才感受到那份吞天氣勢。巨大而樸素,內層磚牆外層木牆,黑瓦紅牆,毫不花俏。
比起新建的花里胡哨的雷峰塔,始建於北宋初年的六和塔是歷盡雨雪風霜飽經滄桑的守護者,靜靜地矗立在江邊護衛著西湖。
這讓我聯想起宮崎駿動畫《天空之城》中,每座空中城堡的機器巨人守護者...
.........
西湖有太多的真古蹟,杭州人卻猶嫌不足,不僅斥資6個億人民幣重新修建胡雪巖故居,還為虛構的打虎英雄武松蓋了墳塚,真是...
在胡雪巖故居,一再強調他是在地的杭州人,只是祖籍是安徽績溪( 胡適和胡錦濤都是安徽績溪人 )。到了胡慶餘堂醫藥博物館,導覽解說員則直說胡是安徽績溪人。
也許是電視劇《胡雪岩》( 陳道明版 )太好看了,也許是羅文唱的《塵緣》(電視劇《八月桂花香》主題曲 )太動聽了,令部分杭州人要認他為杭州子弟,是杭州之光,擁之抱之歌之頌之。
可是說到底,胡雪巖只是個大商人、富可敵國的大資本家,並不是多了不起的歷史豪傑。杭州如此重視胡雪巖,滿有趣的。
比起武松、胡雪巖,寫下《越陽樓記》的范仲淹可真是貨真價實的歷史巨人,朱熹眼中的千古第一名臣。 和白居易、蘇東坡一樣,范仲淹曾經擔任杭州太守,雖然任期只短短一年,卻在此建義莊,濟助貧民。
我在西湖看不到任何關於范仲淹的紀念碑紀念物,該怎麼說杭州人呢...
4.
西湖的遊湖車駕駛值得一提。
駕駛員一人包辦收費、開車、導覽解說,相當厲害。這群駕駛員全都很年輕,面貌端正男的帥女的美,顯然都挑選過的──和天安門站岡的武警一樣。
那天我在蘇堤搭遊湖車,看到有兩位駕駛,一男一女,於是很好奇地問:「這輛車怎麼會有兩位服務?」
瘦瘦帥帥的男駕駛說他剛交班,搭順風車到湖濱路去用餐。
開車的女駕駛員五官細緻明眉皓齒笑容可掬,是我此次遊杭州見過最美麗的女郎。
途中男駕駛和她不斷輕聲聊天,顯然他在泡她( 借用《失戀33天》的對白 ),而美女駕駛對他也頗有好感。
難怪我問怎麼會有兩位服務時,帥哥駕駛臉色微微不悅。因為我看出他在把正妹。
美女駕駛說她覺得冷天下雨時出勤好麻煩,又濕又冷;也好怕打雷,怕閃電擊中她的車。
聽她這麼說,深深覺得他們這份工作也真不容易,挺辛苦的。
5.
9年前杭州美食予我極為美好的印象,那時杭州號稱全城的東坡肉都是一個水平,都一樣美味好吃。
在錢王祠一家平價餐廳吃到的牛肉羹,真的是口齒留香,難以忘懷,每次想起來口水就止不住。
今年再遊西湖,兩次吃東坡肉,一家太瘦太柴,另一家則太肥太膩。點的牛肉羹鹽巴放得太多,鹹死人。
9年前處處皆美食的杭州已經一去不返了。
至於旅遊書上再三推薦的知味觀,用餐環境不太衛生,東西難吃卻一位難求(小籠湯包、醬鴨肉),進去吃飯活像打仗,太辛苦了。
於是決定三餐都到肯德基或麥當勞解決,至少他們的食物衛生,用餐環境明亮寬敞,吃起飯來舒服多了。( 坐在樓上窗邊,還可以欣賞街景,特別是南宋御街的麥當勞,邊吃邊看,賞心悅目。)
6.
下榻的旅館是在西湖邊的華僑飯店。華僑飯店是老字號了,劉大任的短篇小說《西湖》即以它為背景,時間是70年代。
華僑飯店原本是國營,後來轉為民營。如今的老闆主力在搞房地產,這家號稱三星級的飯店也就隨隨便便經營,放牛吃草。
房間老舊,電視是球面映像管超舊機型,冰箱壞了沒電,牆上掛的複製畫是幅死掉的麻雀!
有天半夜,有個女子發神經,在走廊跑來跑去又哭又鬧,令我頗有《人在冏徒》之感。
不過華僑飯店最大的優點就是臨近西湖,遊湖非常方便。
總而言之,二度遊西湖還是非常愉快的。
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回到台中,陽光普照,好些年輕女孩穿著短褲走在街頭,與杭州截然不同。
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