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茶想與您分享
2007/06/17 12:46:03瀏覽2186|回應2|推薦36

本周主題/茶道達人


人間有味是清歡 茶想與您分享

 

踏遍老茶山 一期一會覓茶緣

http://tw.myblog.yahoo.com/ee3333kimo/profile

「言對青山不為青,二人土上去談心,三人騎牛少隻角,草木之中有一人」,這是一句七言絕句,讓您猜與茶有關成語,每句猜一字?答案是「請坐奉茶」,由此也點出我的部落格,是以茶文化為主題,套句老茶用語,具陳韻、圓潤,又帶點滄桑、古風味。

踏進部落格世界,已經有一年多的時間,在網路世界無遠弗屆的吸引下,愈來愈樂此不疲,連續在奇摩及pchome連開了兩個部落格,分別是「茶想與您共享」或「老東西與好朋友分享」,可想而知,它要傳達的訊息是茶這項國飲底蘊有多深厚?它的題材有多麼豐厚,寫了再寫,還是覺得無窮盡。

近廿多年跑遍全省各地的茶出,並把觸角延伸到大陸雲南、武夷山,足跡也遍及東南亞、日本及韓國,舉凡與茶有關的地方,就有我的足跡,這是我後半生的心願,藉由部落格園地,我將參訪的心路旅程,與關心茶事的同好共享。因此在部落格裡可以看到武夷山呢喃的專題,他是我近二、三年來心怡的茶區,一股岩韻,足足讓我流連忘返許久;普洱茶近年風靡全球,當然也少不了我這位園丁了。

十多年來,也一直尋尋覓覓,台灣老茶行的蹤跡,打開塵封茶箱的故事,也藉由部落格園地記錄,每當好不容易再找到一家時,那種心情非筆墨難以形容,有次和岳母及妻子到花蓮渡廿週年蜜月,居然在花蓮老街中找到了一家老茶行,此行自然更甜甜蜜蜜了。

對茶的癡情,躍然在部落格中,加上在信義社區大學教品茗藝術的課程,部落格也是這個班級活動的縮影,師生們藉由這個園地相互交換心得,並共享我們一起到過每處茶山,從鹿谷茶山行、華陶窯的陶瓷之旅、龍眼林高山茶尋根等,另外與學生每年的天元宮櫻花戀之約、一期一會等,鏡頭都逐一出現部落格園地裡,與大家一起分享。

開發部落格,可謂一舉數得,觀摩、參訪五花八門部落格,也是一種享受;甚至從中還發現不少寶貴資訊,包括老茶行的歷史、老茶廠的點點滴滴等,許多同好所蒐藏的寶貝也躍然紙上,這種驚奇非置身其中之人,所能體會的,也有一種「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」的驚喜。

每天打開部落格,更驚奇的是有些已許多未聯絡的朋友,突然出現在留言中,它無形中也成為親朋好友聚會所,這也是經營部落格,始料未及的收穫。

當然寄人籬下,亦有點無奈,掛在入口網站的部落格,雖較以至要自己架設來得輕鬆許多,但經常也出現這些網站突然結束網頁的舉動,已連續碰到了好多次,導致許多累積多年的資料要不斷的搬遷,這或許也是經營部落格較煩人之處罷!

 

同遊武夷山 細品茶王大紅袍

https://city.udn.com/v1/blog/detail.jspuid=tyj585752

武夷岩茶屬青茶類(俗稱烏龍茶類)、半發酵茶類,要瞭解武夷岩茶,應先瞭解武夷山。

武夷山是自然與文化雙遺產,坐落在福建省東北部,有‘奇秀甲于東南’之譽,群峰相連,峽谷縱橫,九曲溪縈回其間,共有三十六峰,九十九岩,氣候溫和,冬暖夏涼,雨量充沛。《茶經》曰茶‘上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土’。 武夷山碧水丹山、峭峰深壑、幽澗流泉、爛石礫壤、迷霧沛雨,‘臻山川精英秀氣所鐘”,得天獨厚的自然環境造就了武夷岩茶‘岩骨花香’的獨特品質。

武夷山原本有茶樹品種王國之稱,可以視為茶樹基因庫,傳統亦有大紅袍、鐵羅漢、白雞冠、水金龜等茶人深愛的四大名叢。最近當地政府為了方便推廣閩北茶,依《地理標誌產品保護規定》規定,武夷岩茶不再劃分產區,國家標準稱統一為名岩產區,武夷山境內生產的茶葉均稱為武夷岩茶,不能再細分名岩區和丹岩區。按這樣的規定,武夷岩茶產品目前只分為五個品種系列:水仙、肉桂、大紅袍、名叢和奇種。其中大紅袍是從名叢中單列出來的名叢(是名叢之首和公認的武夷茶王),其餘的名叢如鐵羅漢、白雞冠、水金龜、半天妖等有幾百、上千種,統歸一個系列。近幾年武夷山還引進了外地的烏龍茶品種,如黃旦、黃奇、矮腳烏龍、黃旦、毛蟹、梅占、奇蘭、八仙等,其品種特徵較明顯,制優率較高也較香,但韻味稍弱。

其實好岩茶的品質,全部取決於氣味之幽香,韻味之醇厚。岩韻是指武夷岩茶優良品種、生長在武夷山丹霞地內、經武夷岩茶傳統栽培製作工藝加工而形成的茶葉香氣和滋味。‘岩韻’是武夷岩茶獨有的特徵;岩韻的有無取決於茶樹生長環境;岩韻的強弱還受到茶樹品種、栽培管理和製作工藝的影響。

大紅袍茶樹就根植在九龍窠岩壁上,九龍窠是武夷山岩茶核心產區,產區內撫育著眾所周知的‘武夷山大紅袍母樹’,親訪九龍窠,只見九龍窠峽谷之中有一條較為平坦的石徑小路,九龍澗沿著峽谷淙淙流淌,意境優雅深邃。峽谷兩側為九座嶙峋突兀的峰岩所組成,猶如九條巨龍騰空欲飛,張牙舞爪,形象逼真,所以被稱為九龍窠。

原生長在九龍窠的大紅袍茶,是武夷山岩茶的代表,古為四大名叢之首,被譽為‘武夷茶王’。

武夷岩茶鑒賞:

1、形狀:質實量重,條索長短適中,緊結稍細,力求純淨,整齊美觀。

2、色澤:呈鮮明之綠褐色,俗稱之為寶色,條索之表面,且呈有蛙皮狀之小白點,此為揉撚適宜焙火適度之特點。

3、香氣:岩茶為半發酵茶,兼具綠茶清花香與紅茶之熟果香,其香氣愈強愈佳,且清新幽遠者為上品。

4、水色:岩茶水色一般呈深橙黃色,清澈鮮麗。

5、滋味:岩茶之佳者,必有岩韻,須有一股濃厚芬芳氣味,入口過喉均感潤滑活性,初雖有兒茶素之苦澀,而後則漸漸生津。

6、沖泡:通常以能沖至五泡以上,茶之原有氣味仍未變淡者為佳,精選武夷佳茗,常常八泡有餘香、九泡有餘韻。

7、葉底:良好之茶葉,衝開水後,葉片易展開且極柔軟。葉緣可見銀朱色;葉片中央之綠色部分,清澈淡綠,略帶黃色,葉脈淡黃,即常言的‘綠葉紅鑲邊’。

另外,岩茶首重岩韻,老饕亦講究‘清、香、甘、活’和‘喉韻’‘嘴底’‘杯底香’等體味享受,無奈筆者無法一一細述,不如約個吉日,共同體驗武夷岩茶之美。

 

含水量解密 歲月醞釀老茶香

http://tw.myblog.yahoo.com/janfu-blog/

 

與茶友討論一些藏茶問題有感:

1.自茶葉包裝改良進步後,我們喝不到自然存放的台茶。

2.自烘焙技術提升後,我們喝不到原味存放的茶。

3.自開始在意茶葉含水量後,我們喝不到濃濃稠稠的老茶。

以台茶標準來說,含水量3-5%是最佳商品:

現象一,3-5%時香氣最雅,湯度結實。

現象二,5-7%時面香與水香呈最佳交叉。

現象三,7-10%時面香開始掉落,茶湯沉(陳)度增加。

現象四,10%以上時香氣疲乏,茶湯濃稠與膠質感併造出一種極為渾厚的景觀。

我們只知道老茶好,但極少去注意茶葉適飲時的最佳含水量是何?

但這含水量多寡的戲碼是要靠時間去營造而不是任由誰去刻劃。

試驗

將含水量高達10%以上的茶葉拿來再乾後,香氣得到適度上揚,但茶湯濃稠渾厚感卻掉失約七成左右。

結論

觀賞整齣戲碼的進展,絕對是要靠自己親身去跟蹤和體會。

 

 

 

( 創作其他 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uenblog&aid=1031625
 引用者清單(1)  
2007/06/18 23:07 【 櫳翠坊主的網誌】 茶想 與您分享 ( 引用文章 )

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茶道
2007/06/19 19:18

謝謝

 


Berkeley妹妹
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厚....
2007/06/18 12:25
正興致勃勃地往下看....結果, 映入眼裡的是  "待補"....加油加油.... 期待呢