網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詠菊
2014/06/26 07:20:55瀏覽344|回應0|推薦36

詠菊

詠物詩 菊

籬笆外
花蝴蝶
夾起一枚嫣紅的
春色,赴宴

古井旁
鳳凰花
披上一襲仲夏的
星光,跳舞

所有傷情的紅
寂寞的綠
都蠢蠢欲動
渴求一夜風流的
邂逅

唯獨你孤芳自賞
不肯為春風
折腰

架開紅泥小火爐
悠閒地
把臉上肥厚的
傲慢,一瓣一瓣
剝下

烤香了,下酒!

菊花,又稱菊華、秋菊、九華、黃花、帝女花...等別名。
欺霜傲雪,俊逸孤芳,不與群花爭豔,清香幽雅中自有隱者之風。

在古代,菊花的圖案有吉祥、長壽的含義。
菊與喜鵲圖案合組象徵「舉家歡樂」,菊與松圖案合組象徵「益壽延年」,菊花也是古人祭祀迎神必備的聖潔之花。

菊,原產中國,後傳至日本與歐洲,性寒味甘,可清肝明目、驅熱解毒、降血壓。菊花種類頗多,最常見的有白菊花、黃菊花、萬壽菊、杭菊、甜菊等 ... 。

台灣的菊花,大都集中在彰化田尾、永靖地區,依開花時期,大致可分為夏菊、秋菊、冬菊。

菊花,有的花瓣會凋落,有的不會。白菊花花瓣會凋落,黃菊花凋謝後花不離株,被譽為「愛母之花」。

菊與梅、蘭、竹、合稱「花中四君子」,菊花就像是秋天的仙子。
菊花,品性堅貞、風骨獨特,不以艷色媚時,象徵隱者高潔之儒風。從古自今,詠菊、賞菊、愛菊、種菊、畫菊一直是騷人、墨客的雅風。

詠菊
幾度春風喚不來,朝霞暮雨共徘徊。淵明頻盼東籬外,一夜傲霜花自開。

詠菊文人,最負盛名者,當屬陶淵明先生。陶淵明愛菊盛名於世,以「採菊東籬下,悠然見南山
和「懷此貞秀姿,卓為霜下傑」的詩句,流芳千古。

對時局失望之餘,陶淵明憤而掛冠求去、解印歸田,「采菊東籬下,悠然見南山」,融入閒適安逸的田園生活 。

淵明先生,在寧靜的田園生活 中,領悟出自然之道,開創了「田園詩」的新風格,其「不為五斗米折腰」的傲骨,遂成了隱士避世遁俗的典範。菊花,也因陶淵明的雅愛,成就了「花中隱者」之美譽。

菊花堅貞的品性,也和陶淵明的傲骨儒風合而為一,象徵著陶令公「不為五斗米折腰」的人格典範。
東籬,也成為菊圃的代名詞。

七律 詠菊

昨宵勁雪東籬客,今日含苞貞秀姿;傲骨堪舒陶令志,芳心復醉放翁詞。
冷香侵枕愁人夢,殘蕊沏茶醒客思;獨抱金英身漸瘦,空留秋色傲霜枝。

菊花的功能很多,除可觀賞外,亦可食用、配藥、沖茶、釀酒...。愛國詩人屈原「離騷」有云:「朝飲木蘭墜露兮,夕餐秋菊之落英」。菊乃傲霜之花,食菊象徵隱士餐風飲露、修身自潔的情操。

菊花因在重陽時節盛放,也稱為「節花」。古時候的人,在重陽節除了登高、賞菊外,必飲菊花酒,以求延年益壽。女詞人李清照在「醉花陰」中有云「...佳節又重陽,玉枕紗廚半夜涼初透。東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」文詞婉麗,情思典雅,意境飄逸脫俗,堪稱千古絕唱 。

菊花酒具有通筋活血、延年益壽的功效。菊花酒的製造方法,極為簡單方便,先將菊花洗淨晾乾,
浸泡在低酒精濃度的白酒中,大約二十四小時後,就可以飲用。

菊花茶,則是老少咸宜的清涼飲料。菊花茶不僅氣味清香,更具寧神醒腦、清熱解毒、通脈降壓的作用。菊花對治療眼睛疲勞、視力模糊也有不錯的效果,常飲用菊茶、菊釀,除了可預防高血壓、動脈硬化、高脂血症...等心血管疾病,對恢復視力也有幫助。

藥用菊花,安腸胃、利氣血,有寧神、解熱的功能。菊花,對治療心悸、氣喘、頭暈、感冒...等症狀,都有不錯的療效。

菊,清雅芬芳,如果和魚、肉、海鮮類調合烹煮,可去除腥羶之氣,增加魚、肉、海鮮類食物之美味。「菊花食譜」淋漓滿目,如臘肉菊花餅、菊花蛇羹、菊花咕嚕肉、菊花魚片湯、菊花豬肚湯、菊花火鍋、銀耳菊花羹、菊花炒肉絲、菊花豬肝湯、菊花龍鳳骨、菊花鱸魚、菊花裡脊、菊花肉絲、菊花蟹、菊花魚球、菊花炸蝦球、菊花雞絲...等,都是色、香、味俱全,令饕客忍不住食指大動的美味食譜。

此外菊花露、菊花糕、菊花豆腐、菊花肉卷、菊花餅、菊花奶酥、菊花羹、油炸菊花葉、菊花魚片粥、熬菊花糖...等,也都是美味可口的佳餚。

李墨白 2006/7/10


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=14534625