網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
棋藝
2014/05/07 12:54:42瀏覽225|回應0|推薦8

棋藝

十寸方城佈甲兵,楚河漢界各分明 ﹔棄車保帥爭天下,一句將軍輸變贏。

閒棋一局,笑談古今風流事 ﹔濁酒三杯,麻醉天下失意人。

「琴、棋、書、畫」是中國人引以為傲的四大藝術。
「四藝」亦稱為「四雅」,自古以來, 「四雅」一直是騷人墨客們,爭相詠哦、吟唱的主要題材。

「棋道」亦如「琴道」一般, 是種淵源流長的鬥智遊戲。下棋的遊戲規則雖然簡單,但局勢變幻無窮,萬千棋局,無一相同。棋道之玄秘精妙,其中實蘊含了中華文化五千年的智慧結晶。

縱觀古今,中國歷史上有名的軍事與戰略專家,皆深諳弈棋之道。如助劉邦開創漢室帝國、成就霸業的軍事家韓信,淝水之戰以寡擊眾、大敗符堅的晉朝名相謝安,赤壁之戰運籌帷幄、火燒連環船的諸葛孔明,近代如毛澤東、蔣介石...等,皆能將「棋道」融入兵法、戰略之中,引導出克敵致勝、治國安邦的良方與契機。

象棋
問鼎中原決死生,楚河漢界自分明 ﹔長車逐鹿三千里,立馬揮師百萬兵。
祖逖渡江沉退路,臥龍飲酒唱空城 ﹔古今世局如棋變,寧醉春風不醉名。

象棋究竟是由誰所發明,一直是眾說紛紜。有人根據宋玉·「楚辭·招魂」:「菎蔽象棋,有六簙些。」之詩句,認為象棋係由「六博」發展而來。

亦有人以劉向「說苑」:「鬥象棋,而舞鄭女」,做為象棋初見於戰國時代之佐證,也有人以北周·武帝制立「象經」,認為象棋是由北周·武帝所創設。

另有一派主張象棋是由西漢軍事家韓信所發明。韓信被害入獄後,曾在獄中將兵法傳授予一名獄卒,並告訴獄卒,棋盤方框表示千軍萬馬的大戰場,兩邊分別代表雙方的兵力佈局,進一步教導獄卒,下棋時要如行兵佈陣,必須有通盤的計劃,謀定而後動,以不變應萬變...云云。現今棋盤中亦印有「楚河、漢界」之字,堪為韓信發明了「象棋」作最有力之引證。


圍棋
紙上談韜略,灘頭佈甲兵 ﹔兩軍分黑白,一子斷輸贏。
殺伐風雲變,干戈神鬼驚 ﹔弈棋如戰事,勝負不留情。

圍棋據傳是帝堯所創,晉‧張華‧「博物誌」有云:「堯造圍棋,以教子丹朱。」傳說帝堯之子「丹朱」生性頑劣,「帝悲之,為製弈棋,以閒其情」,為了教育丹朱,陶冶其乖戾的性情,所以帝堯發明圍棋。

南北朝時期,以十九道定格棋盤,並以圍棋九品制評定棋手之功力。圍棋廣為流傳,地位日趨重要,「琴棋書畫」,亦逐漸成為古代知識領導階層必修課程之一。

唐‧玄宗設「棋待詔」官階九品,與「畫待詔」和「書待詔」歸屬翰林院,圍棋正式納入國家級官員編制。

棋詩雅談
宋‧王安石棋藝不算高竿,卻是一位棋迷,有天王安石和好友薛昂下棋,以誰下輸了罰寫梅花詩一首為賭注。

薛昂輸了,卻苦想許久未能成詩。王安石無奈,只好代寫一首。後來薛昂為官金陵,知情者以此事為詩一首,挖苦薛昂曰:

「好笑當年薛乞兒,荊公座上賭新詩。而今又向江東去,奉勸先生莫下棋。」

明‧文學家‧楊慎,天縱奇才,年僅十二歲便能詩能文,某日觀父‧楊廷與友人閒酒弈棋,奉父命即席成詩一首:

兵卒沖千里,將軍座九宮 ﹔追風看馬躍,吉日想車攻。
士相維城國,江河無塹雄 ﹔笑度幾番局,月白映日紅。

此詩描繪出下象棋時廝殺慘烈的情景,將軍座於中帳之內縱覽全局,運籌帷幄。車馬主攻,相士据守,兵卒則勇往直前,奮力殺敵。小小棋局,兩軍對峙各顯神通,充滿了戰場上肅殺的氣氛。楊慎小小年紀,已初窺當代大儒非凡之才氣。

清·袁枚也曾寫了棋詩「春日偶吟」一首:

「攏袖觀棋有所思,分明楚漢兩軍持。非常歡喜非常惱,不看棋人總不知。」
 
詩中具體描繪出棋迷全神貫注、融情入局之形象。將攏袖站立一旁的觀棋者,心中時而歡喜鼓舞、時而焦急惱怒的情緒,刻劃得唯妙唯肖、栩栩如生。

一場精彩的棋局,宛如一場驚心動魄的戰役。捉對廝殺的雙方,正如揮師百萬、決勝千里的大將軍一樣,棋中飛車、走炮、跑馬、進卒的殺伐過程,實暗藏著運籌帷幄的兵法佈局
以及慎思審密的韜略運用,其間精彩之處,實非筆墨所能形容。

李墨白 2006/8/29


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=13132042