網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
詠竹
2013/08/18 22:34:30瀏覽302|回應0|推薦4

詠竹

詠物詩 墨竹

丈八修身
是男子漢堅挺的
風骨

寸三氣節
是君子
虛懷若谷的

婆娑舞韻
宛如高僧風雅的
醉步

猛然遁入
板橋道人
驚紅駭綠的筆鋒
禪定

竹,虛心,有勁節,一竿傲骨,滿身低頭葉。傲骨為修身之本,謙虛為處世道,君子以之自勵自勉。

竹子,自古以來就和人類的生活,密不可分。虛心、有節,彈性好、韌度高,可造屋、製器、烹食、賞玩...。

竹,不論其枝、幹、莖、葉都很有價值,用途極為廣泛。竹管可製笛,竹葉可編笠,竹身可造屋、製器,竹筍更是餐桌上精緻可口的佳餚。常見竹製品包羅萬象,如農、漁用具、食、炊製品、文具、手工藝品...等。

古人製竹簡以記事,種竹、觀竹、慕竹、賞竹、畫竹、詠竹、雕竹...等,
莫不成為時尚高雅的風範。騷人、墨客更以竹之虛心、有節,比作高風亮節之士。

「梅、蘭、竹、菊」四君子,竹列名其中,「松、竹、梅」歲寒三友,竹亦榜上有名。東坡居士詩云:「...寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗...」,一語道盡竹之高雅品味。

詠竹
丈八修身君子風,寸三氣節貫長虹;東坡晏飲寧無肉,醉得詩心綠韻中。

清朝名詩人畫家 鄭板橋先生,以畫竹盛名於世。鄭板橋曾述及:「江館清秋,晨起看竹,煙光日影露氣,皆浮動於疏枝密葉之間,胸中勃勃遂有畫意。其實胸中之竹,並不是眼中之竹也,因而磨墨展紙,落筆倏作變相,手中之竹又不是胸中之竹也。總之,意在筆先者,定則也,趣在法外者,化機也。獨畫云乎哉。」

從見到竹子千姿百態的中得到啟示,頓時「眼中之竹」化為「胸中之竹」,進而激發作畫之靈動。然而真正揮毫之際,筆下所呈現的竹「韻」,又不全然是心中之竹的模樣。

當然,意在筆先是「成竹在胸」,筆下之竹即是胸中之竹。當某些時刻「所畫非所思」時,卻嘗因意外的機緣,進而達到另一種「難以預料、更高層次」的境界。這段精彩的寫竹論述,深得畫竹的精髓。

其竹論詩云: 「一兩三枝竹桿,四五六片竹葉。自然淡淡疏疏,何必重重疊疊。」
一筆寫盡竹之風雅神韻。又如「竹石」詩中所云:「咬定青山不放鬆,立根原在破岩中;千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」更是將竹子的軔性和堅毅不屈的性格,表露無遺。

詠竹
德賦東坡志,軒昂自古今。長懷君子節,獨抱歲寒心。
拂月堪交夢,扶風且醉吟。修身低傲骨,彈唱舞清音。

南投縣竹山鄉盛產竹類,也是竹工藝文化的重要鄉鎮。 竹山的竹類,有麻竹、刺竹、孟宗竹、桂竹、長枝竹、綠竹...等數種。竹山鄉不愧「竹之原鄉」之美譽-。

南投縣政府文化局,於1987年成立「竹藝博物館」,結合傳統與現代的竹藝技術,成為全國唯一以「竹藝」為專題的地方博物館。

台灣一年四季,都是筍的季節,不論是綠竹筍、冬筍、春筍、烏殼筍,或是桂竹筍、麻竹筍、箭竹筍、筍乾...等,全年都輪流上市供應。

以竹筍烹調為主題的「竹筍食譜」,也是淋漓滿目。竹筍麻辣鍋、綠竹筍燒肉、竹筍火腿包羹、鮮筍豆腐蝦餃、香菇竹筍雞、魚香筍絲、竹筒糯米飯、竹筍味噌湯、三杯竹筍雞、鳳梨竹筍雞、酸筍魚、竹筍肉絲盅...等。每一道佳餚,總是能把竹筍的鮮嫩和甘美,發揮得淋漓盡致,緊緊抓住饕客的心。

李墨白 2006/6/27




iframe>
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=8182580