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2009/02/22 10:42:38瀏覽1830|回應0|推薦14 | |
今天在中國時報的副刊上看見一篇文章,內文是一名讀者投書,說日前新聞炒得弗弗揚揚的新開幕日本料理名店「初音鮨」,不但料理水平不佳,讓許多老饗們慕名而去,敗興而回;甚至張冠李戴,號稱是去年拿下米其林東京指南二星殊榮的日本國寶級百年壽司老店,也是第一家進駐台灣市場的米其林餐廳,但經他直接向日本本店求證,發現台北的「初音鮨」及拿下米其林東京指南二星殊榮的「初音鮨」,是完全沒有關係的兩家店,認為中時的美食資深記者有錯誤報導之嫌!而文中記者則回應資訊來源為公關公司所提供,是公關公司的誤導所致!不過此家店確實是日本壽司老店授權在台開設的分店,只是此「初音鮨」非彼「初音鮨」是也!
看完文章,我輕輕的嘆了一口氣,腦海中則馬上浮現出之前的另一條新聞議題:日本政府跨海到台灣來提告「冒名日本產品」之事件。突顯出台灣民眾對日本產品的過度迷戀,也痛心不肖商家的黑心行徑,更開始對許多店家的品管信用,起了大大的問號? 不過,我還是會相信「名牌」存在的價值性。畢竟「名牌」之所以成為名牌,必定有其基本的水平在,不然,經過時間的試煉,再多的包裝,終究會如曇花一現般,被市場所淘汰。 只是盲目的盡信書,倒不如不讀書! 我記得早年我在寫美食時,對於名廚、名酒、米其林等,總是奉為最終極教戰守則,不但要懂、要會分辨,還要說得出一大堆的名字、用詞及專業詞彙等。在那追逐「名牌」的歲月裡,表面上我很懂得吃,但事實上我卻不是真正懂得享用美食的人。 因為我是為別人而吃,而不是為自己而吃! 現在想起來還覺得真是好笑。為了一個大家口中的名廚;又或是米其林那三個字,花了大把銀子,即使口味不是那麼的對自己的味道,還要昧著良心說好吃,何苦來哉呢? 對於美食的覺醒,我還是要向我討厭的法國人說聲:「謝謝!」是他們讓我從名牌迷霧中走出來,從此真正懂得如何享受美食、感動對味的滋味。 我有兩次在法國採訪名酒美食的深度體驗,一次是以勃根第及香檳亞丁的酒莊為主;另一次則是從巴黎、勃根第、里昂一路到普羅旺斯的酒莊及米其林美食之旅。我記得每天上午9點起,就開始試各式紅、白酒,一會兒有果香味;一會兒有軟木或堅果味;什麼是單寧味;什麼又是回甘陳酒?喝到最後,我覺得自己成了測酒的機器,只要酒一入口,就開始在找尋各種熟悉的味道,根本沒有享用好酒的感受! 美食亦然,只是拼命在找尋食材的味道及屬性,擺式的美感,以及在腦海裡遍尋適當的對應詞彙,深怕別人以為我不懂得吃,而努力的把自己裝懂、裝享受。 後來我真得很好奇及懷疑法國人究竟是如何看待及解讀「美酒」、「美食」這檔子事?終於在普羅旺斯的一家米其林餐廳,主廚笑笑的對我說:「當食物一入嘴,只要是對了你的味,那就是美食!酒亦如此!」 「你知道我最喜愛的酒是那裡的酒嗎?是我家附近超市中一家小酒廠的紅酒;而我覺得最正點的美食,則是市集裡小販所賣的鵝肝醬!哈哈,這是我們之間的小祕密,你可不要告訴別人喔!」語畢,我倆互擁大笑。 是啊,我突然有所頓悟。每個人的口感及味道均不同,而且享用美食是如此自我的一件事,怎能盲目的依循別人的標準為標準,而忽略了自身真正的感受呢!誠如大廚所言,對味的味道,才是真正的美味。因此,過度迷信名牌,不如找到對味的美味! 從此,我把米其林或高人氣,只當作參考,甚至在教作泰國菜時,也要學員依自己的口感及喜好去調配適合自己的酸辣鹹度,不必擔心你的口味跟別人不一樣,重要的是,放入你嘴中的食物,會不會讓你的嘴角自動上揚、心情飄飄然。 最近我在我的新書「泰美味」中寫下了這一段話: 我的料理哲學很隨性, 沒有太多的繁文縟節及手續, 但是味道一定要好及夠味。 因為我相信料理是活的,也是情感的延伸, 而不是實驗室或是工廠裡的產品, 更沒有所謂的標準口味這回事! 只要是對了自己的味了,那就是好料理。 |
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