網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金鋒無愧 台灣有憾
2010/09/15 20:35:12瀏覽950|回應0|推薦4

言:本文原刊載於UDN 聯合新聞 2008/12/23,其UDN的「運動大聯盟」頻道之網頁仍找得到(底下有許多網友意見極具參考價值),網址:http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_MAIN_ID=115&f_SUB_ID=572&f_ART_ID=168091,邊角官網連結如下:http://www.unhittables.com/thread-433-1-40.html,不嫌棄者可自行前往閱讀。

本文猶不曾在此處發表過,特此聲明。

英雄,英雄淚,為英雄流淚(中)

99年漢城亞錦賽的雪梨奧運門票之爭,係陳金鋒首度以旅美職棒選手的身份,為國家榮譽而戰的處女秀。

當年,他是一A加州聯盟的最有價值球員,但全壘打小輸現役奧克蘭運動家的Jack Cust一支,長打率也略遜Cust數籌,不過打擊率和打點卻又技壓對方。

為何要提小金鋒不及一歲半的Cust(亞歷桑納響尾蛇97年選秀第一指名,其後顛沛流離,輾轉待過洛磯,金鶯和教士等隊的大小聯盟)?道理很簡單,因為他們兩人幾乎是同一類型的選手(參見備註1),就是爆發力強,攻優於守,但被三振率都偏高(介於每三至四個打數即領一K),只不過金鋒的腳程比Cust快,而Cust善於拗到保送的選球能力又明顯比金鋒好很多,兩人可謂各有千秋。

問題在於,Cust的大聯盟之路再怎麼一波三折崎嶇不平,動輒被交易或下放,終究在小市場的奧克蘭運動家安頓下來了,而金鋒卻在遇人不淑的非戰之罪下,被迫倦鳥歸巢,屈就規格更小,與他球風也極不搭調的CPBL,造化弄人莫此為甚。

金鋒旅美七年期間,就以零一年的曲線發展最戲劇化也最成功。當年他先在高階一A的佛州聯盟Vero Beach Dodgers擔任第三棒的DH(因正值肩傷復健,只能打不能傳),帳面成績平平(.268/41RBI/5HR),但數字不重要,傷癒後立刻被拔擢至pitcher friendly的二A南方聯盟Jacksonville Suns,開啟全壘打秀驚奇之旅。

其時,一度亦頗受道奇看好的隊友Joe Thurston(本季尾聲曾在紅襪跑龍套,與Green Monster合影留念),於應邀為小聯盟官網撰寫「球員日記」(player journal, 胡金龍去年也嚐過主筆的癮)時,曾對金鋒有如下的描述:有一天,太陽隊在主場比賽時,我在一局下半敲了一記首打席紅不讓,全場歡聲雷動,我非常興奮,跑回休息室後,還暈陶陶地沈醉在剛纔那種超爽的感覺,沒想到兩出局後,Chin Feng一支超大號陽春砲,直擊左外野照明燈柱,引來一片驚呼,大家猛力鼓掌,場面之熱烈似乎全然忘了幾分鐘前我幹的好事。

Thurston嫉妒嗎?才不。他還補充說,金鋒可能是「揮棒速度最快」的小聯盟選手(probably the quickest bat in the minors,這幾乎就是原文,我應該不會記錯,因為Thurston對金鋒的描述,讓人印象太深刻了,更何況,身為鋒迷的我們,對就近觀察過金鋒的美籍戰友所曾公開表述之任何「捧鋒」正面評價,泰半會銘記在心沒齒難忘且樂於採信吧,否則怎能撫慰我們內心對金鋒懷才不遇的悲情喟嘆之失落感呢)。

接下來在零一年的大聯盟先修班「亞歷桑納秋季聯盟」,金鋒又與「如今已譽滿全台,一度有建仔殺手之稱」的Eric Hinske同隊,且合組三四番連環砲,但金鋒為了支援國家隊盡地主之誼舉辦的世棒賽,特地在球季進行過半時,即提早束裝返國,其時他猶以七支的產量,暫居聯盟全壘打王,而在那之前,該聯盟的單季紅不讓紀錄,不過十一支而已,以金鋒當時的狀況,或有機會突破此數字關卡,但台灣需要他,國人也在呼喚他,一向戀家愛鄉的他,也放不下自己的責任感和使命感,所以他回來了。

然後,誠如大家都耳熟能詳的點點點那般,一切皆無庸贅述,他救了因賭害招惹球迷痛懲,已然形容枯槁行將就木的中職一命,也為台灣創造出很多新球迷,被收錄於國歌影片壓軸的砲轟日本經典畫面,更是全年無休,在網路上奔流不止,幾近於永垂不朽,而每重看一遍,即難忍金鋒的際遇何以如此不堪。

零一年底的Baseball America週刊,在百大頂尖新秀預測中,將金鋒名列前廿大潛力股,排序遠在韓籍崔熙燮,以及後來在道奇排擠金鋒上場空間的Jayson Werth(本季助費城人奪標的二棒奇兵),和去年曾與建仔同隊的Josh Phelps等人之上(參見備註2)。記憶中其評語依稀是:one of the most dangerous fastball killers

但金鋒的「惡緣者」JimTracy對此視若無睹,他與金鋒「同進同出」(99年入道奇任牛棚教練,05年季後被解除道奇經理之職),金鋒在道奇窩了七年,正巧與Tracy overlap「共事」七年,說多衰就有多衰。

金鋒在Tracy麾下,僅獲此人「優遇」22個打數(剛好是建仔的一倍),生涯僅攢下區區兩支一壘安打。而小小郭不獨揮出台灣球員的MLB首轟,其累積打數甚至比金鋒多四次,這,合理嗎?

金鋒職業生涯迄今共棲身過八個聯盟,其註冊商標的招牌全壘打產量唯一掛蛋的地方就是在大聯盟(即使在兩千年的亞歷桑納秋季聯盟球季中途,被球團召回洛城開刀前,都還留下一轟的紀錄),而台灣唯四在MLB打擊開張的選手當中,金鋒是僅有的「沒有任何二壘以上長打」的球員,如此違逆常情乖謬至極的棒球人生,竟然由台灣棒球史上最讓人敬畏的首席重砲陳金鋒獨攬之,你,能欣然接受且不為台灣的遺憾而一掬悲憤之淚嗎?

備註1:同型號的另一名將是,現役坦帕光芒隊的一壘手Carlos Pena。比金鋒小一歲的他,於98年選秀會獲德州遊騎兵第一指名(總順位亦高居首輪第十)殊榮。跟Cust一樣,也是來到小市場球隊後,才開始安居樂業。金鋒和CustPena等三人的小聯盟通算成績如下:

金鋒:7年,3095打數,146HR395BB807SO.288打擊率,.369上壘率,.509長打率,77SB

Cust:11年,3786打數,200HR942BB1233SO.286打擊率,.428上壘率,.518長打率,53SB

Pena:9年,2489打數,120HR410BB621SO.283打擊率,.386上壘率,.509長打率,39SB

試問,金鋒有比他們兩個人差嗎?如果有的話,就是Money Ball的上壘率至上之顯學當道,讓篤信「球來就打」單純理念的金鋒吃了不少暗虧。

Cust與Pena的大聯盟生涯,分別有10202665個打數,證明他們確有資格在大聯盟立足,他們也把握機會,各自揮出64163支全壘打,金鋒則是22支零,如果你是金鋒,你,會服氣嗎?

備註2Werth比金鋒小兩歲,於97年選秀會上被巴爾的摩金鶯以第一指名(總順位首輪第22名)相中,他在兩千年底被交易至多倫多,和比金鋒小一歲的Phelps96年選秀會於第十輪才被多倫多藍鳥挑走)變成隊友,零一年時兩人所屬的二A球隊,也是南方聯盟的一員,他倆輪流當捕手,與金鋒都打過照面。

當年的Werth和金鋒一樣,也是球季中途從高階一A被升至二A,在此試比較金鋒與WerthPhelps等三人零一年在同一聯盟的成績如下:

金鋒:224打數,17HR50RBI41BB65SO.313打擊率,.419上壘率,.629長打率,5SB

Werth:369打數,18HR69RBI63BB93SO.285打擊率,.389上壘率,.499長打率,12SB

Phelps:486打數,31HR97RBI80BB127SO.292打擊率,.392上壘率,.562長打率,3SB

因傷打打停停的Werth,在MLB也累積1394個打數,繳出57支全壘打的成績;至於Phelps,起伏不定的大聯盟生涯,亦非常巧合地與Werth一樣,累積1394個打數,創下64支全壘打的紀錄,跟他倆幾近同梯的金鋒,橫看豎看就是不比他們差,為何他是22支零?Jim Tracy能不能給我們一個答案告訴我們,金鋒的打擊哪裡不如崔熙燮?

較受Tracy關愛的崔熙燮,曾被Baseball America的小聯盟專家指出其打擊死角是內角偏高速球,因為他的扭腰動作不夠敏捷,所以是典型的Mistakes Hitter(若沒記錯的話,他們就是用這個字眼為崔熙燮定位)。

崔熙燮在兩千年球季中途,被當初延攬他的芝加哥小熊從高階一A給拉拔至同屬南方聯盟的旗下二A球隊,當年他寫下的相關數據如下:122打數,10HR25RBI25BB38SO.303打擊率,.422上壘率,.623長打率,3SB,表現非常不錯,隔年即直升三A,四年大聯盟生涯也累積915個打數(其中獲Tracy賞賜383個打數,足足是金鋒的17倍多),揮出40支紅不讓,包括效命道奇期間的15支,而金鋒依然是那微不足道的22支零!

金鋒對此難堪的大聯盟之夢,為何要如此認命乖乖就範,為何不伺機再重返MLB,來一記回馬槍,把不識貨且誤人子弟的Jim Tracy給狠狠地教訓一頓?

其他最新棒球文章:

邊角宿評》李祖杰:類固醇配針筒,藥蟲挺藥蟲(20100908-3)

https://blog.udn.com/unhittables/4395248

邊角速評》李祖杰:雨刷是大壞蛋,洪瑞河是好人(20100906)

https://blog.udn.com/unhittables/4388609

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=4397417