網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
體委會,等著被倒會
2010/09/08 13:33:41瀏覽841|回應0|推薦4

言:本文原刊載於UDN 聯合新聞 2008/12/18,惟其UDN網址已從原有的「運動大聯盟」頻道移至http://money.udn.com/fund/storypage.jsp?f_ART_ID=167269,邊角官網連結如下:http://www.unhittables.com/thread-430-1-40.html,不嫌棄者可自行前往閱讀。

本文猶不曾在此處發表過,特此聲明。

〈戴姥姥進大觀園〉遊記(中)

有名無實大權旁落的傀儡會長,專責跑腿打雜的幫閒聯盟,看似團結卻各自為政的領隊會議及其管轄的動物農莊,充任傳令兵和白手套的悖德者,四處招攬簽注賭客的組頭,綁標圍事插股分紅的黑道,面對威脅利誘皆不為所動的乾淨球員,此乃人丁旺盛到已然開枝散葉的CPBL譜系圖(genealogy)。

這幅全家福團圓照,被掛在中職決策核心賴以協商錢鬥家規的密室牆上,也三不五時被好事媒體刻意放大,甚至予以裱框,懸在八卦社會各大角落,供識與不識的路人甲乙指指點點竊竊私語,或交頭接耳品頭論足。

中職的合家歡雖近乎隨處可見,但它的世俗地位畢竟無法與曝光率也很高的國家元首肖像相提並論,因為它總是苦著一張臉,訴說不盡內幕重重的豪門恩怨,教人經常一把鼻涕一把眼淚,比它還難過,永遠開心不起來。

所幸其爭議性內容,與熱衷頌掦本土意識的八點檔黑色企業倫理劇之煽情色彩相仿,半哭調的話題性亦非常鮮明,驚悚程度甚至更勝數籌,上級長官想忘了它的存在,還真不太容易,於是,她來了。

在中職要害之一,鬼魅般模糊難辨的二軍身影旁,她徘徊良久,打量了老半天後,終於決定放下身段,拿出為政者該有的與民為善之氣度,和前科累累屢勸不聽的我行我素者,盡釋前嫌大和解。

她懷抱悲天憫人的胸襟,揭櫫雪中送炭的高貴情操,為「繼續加碼資助CPBL建構更完整、更實質的二軍體制」之政策拍板定案,「不入虎穴,焉得虎子」的冒險精神,確實令心感動,只不過,古往今來鼓勇與虎謀皮且能成功者究幾希呢?

一個問題擱在那裡,始終沒有解決,一般人想到的就是,用錢來砸砸看吧,也許芝麻開門頑石點頭的奇蹟,會從天上慾U來,順勢把問題給解決了。但政府終究不是尋常角色,它之所以能受託代為管理眾人之事,正是因為其所擁有的強大權力,可以讓自己搖身變成一個超越者,並且以「有主見的政策」當前導,來解決各種問題。

若動輒屈從於所謂的民意思維,甚至被彼等的說辭所綁架,也輕率地跟著便宜行事,只想用最基本的工具,錢,來設法解決問題,而省略官僚研考文化必備的「追根究底,探求真相」之步驟,不是把政務官的格局給做小了嗎?

中職二軍輪廓之所以千呼萬喚描不出來的關鍵因素,除了錢以外,其他結構性弊端亦難辭其咎,這當中即包括政府的過度溺愛,導致他們完全喪失獨立謀生的能力,前政府曾遭CPBL予取予求,其戰果是,「肉包子打狗,有去無回」,慘敗收場。如今,屁股既然換了,腦袋何不趁機更新呢?

難道洋洋灑灑的前車之鑒,還不足以喚醒她正視「中職有無改革意志的證據力就是如此薄弱」的現狀事實嗎?其實,長期觀察中職文化的專業球迷,應該可以洞悉下述危機甚至慘劇遲早會發生:美女潛入叢林,欲扮馴獸師,讓野獸復育出人性,只可惜最終還是功敗垂成,但拿她裹腹的動物,竟然不是掠食性猛獸,而是吃素者!

其他最新文章連結: 

邊角肅評》李祖杰:生產消費不限部位,人體萬歲雞鳥何罪(20100903)  

https://blog.udn.com/unhittables/4378003

邊角速評》李祖杰:雨刷是大壞蛋,洪瑞河是好人(20100906)

https://blog.udn.com/unhittables/4388609

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=4392793