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與八爪將軍相遇
2006/12/01 09:19:15瀏覽830|回應0|推薦11

 

  今年的感恩節,我們家謝絕火雞,不論是自備或者是外購,一律封殺。

  原因無他,咱家人對火雞肉那乾扎厚實的大肉沒有興趣,不管裡面填的是西式大棗麵包乾或者是中式八寶油飯,都不喜歡。

  但是過節還是免不了要吃一頓大餐,正巧見到賣場裡舉行阿拉斯加長腳蟹特賣,當下決定,就是牠了!

  一般說來,吃蟹應該是在中秋前後,持螯賞菊,吃也要吃得有文化一點。但是今年的中秋因為公務繁忙,所以錯過了蟹季,剛好趁此時補回來。

  從超市買回的長蟹腳其實是熟後急速冷凍的。外國人一般是解凍後就擠檸檬汁或者是沾淋融化的牛油來吃,但是今年的冬天特別冷,要我把冰涼涼的蟹腳就這麼吞下肚,實在是做不到。

  想效法日本人起一個小炭爐,劈劈剝剝的邊烤邊就著爐火吃蟹,這種意趣倒也不錯,但是鄙人不會生火,在洛杉磯要想買到傳統木碳也不太容易。再者,像這種吃法,應該是人少的時候,屋裡屋外寂靜無聲,天上緩緩飄來白色雪花,或者是灑下一絲絲寒雨。這種吃法,吃的是氣氛,是意境,而不是蟹。

  在經過討論後,決定還是用西式吃法,把蟹腳剪開,讓粉紅嫩白的蟹肉裸露出一些,灑上少許的胡椒粉後,再鋪上一層起司絲,放入烤箱用猛火催烤,把起司烤到半融了,溫厚的包裹住新剪開的傷口,再趁熱用叉子把肉挑出,放入嘴中大嚼。像這種吃法,帶一點西部牛仔的火爆,也不辜負了長腳蟹豐美的玉體。

  但是在吃完之後,我有一點惆悵。因為對我來說,吃蟹,還是要有蟹膏才行,那可是蟹之精華。

  像西式的吃法,吃的不過是蟹肉,是要吃飽。

  日式的吃法,雖然他們也會挖蟹蓋內的膏黃來吃,但是重點還是在犄伸的八隻腳爪。而且太貴!

  每每去本地的Buffet餐廳,看到眾人盤裡堆的如小山一般的蟹腳殼子,我就胃口盡失。

  在我來說,最愛的還是吃中國產的,團團有如拳頭大小的淡水河蟹。阿拉斯加長腳蟹,看來雖是龐然大物,但是海產蟹的肉質就是比較粗硬。不像淡水蟹,大腿肉絲短纖細,味同乾貝;小腿肉絲長細嫩,美如銀魚;蟹身肉潔白晶瑩,勝似白魚;蟹黃妙不可言,無與倫比。

  我曾在友人的帶領下到海邊吃過一家韓國人開的螃蟹料理店,甫坐下就一人發一個小木槌,那是讓你拿來把蟹殼給擊打開來的武器。從頭到尾就見眾人像是未出師的木工,個個不熟練的揮舞木槌,狂暴的「虐屍」,細小的破殼和蟹汁蟹肉四處飛濺。反觀紅樓夢中,黛玉寶釵等人用銀製精巧的吃蟹工具輔助,吟詩飲酒賞菊的蟹會,我們這餐飯吃得可就暴力多了。

  中國人吃蟹的歷史久遠,《周禮》中載有“蟹胥”,據說就是一種螃蟹醬,可見早在二千多年前,螃蟹已作爲食物出現在我們祖先的筵席上了。北魏賈思勰的《齊民要術》介紹了醃制螃蟹的“藏蟹法”,說是:「九月內取母蟹,得則著水中,勿令傷損及死者,一宿則腹中淨。先煮薄糖,著活蟹於冷甕中一宿,著蓼湯和白鹽,特須極鹹。待冷,甕盛半汁,取糖中蟹,內著鹽蓼汁中,便死,泥封二十日出之,與蟹臍著薑末,還復臍如初。內著坩甕中,百個各一器,以前鹽蓼汁澆之,令沒,密封,勿令漏氣,便成矣。」把吃蟹的方法又提高了一步。
  但吃蟹作爲一種閒情逸致的文化享受,卻是從魏晉時期開始的。《世說新語.任誕》記載,晉畢卓(字茂世)嗜酒,間說:「右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。」這種人生觀、飲食觀影響許多人。從此,人們把吃蟹、飲酒、賞菊、賦詩,作爲金秋的風流韻事,而且漸漸發展爲聚集親朋好友,有說有笑地一起吃蟹,這就是“螃蟹宴”了。 

  劉若愚的《明宮史》中記載明代宮廷內的螃蟹宴:「(八月)始造新酒,蟹始肥。凡宮眷內臣吃蟹,活洗淨,用蒲色蒸熟,五六成群,攢坐共食,嬉嬉笑笑。自揭臍蓋,細細用指甲挑剔,蘸醋蒜以佐酒。或剔蟹胸骨,八路完整如蝴蝶式者,以示巧焉。食畢,飲蘇葉湯,用蘇葉等件洗手,爲盛會也。」

  可見中國人吃蟹,不是為的止饑,而是當做一種聚會的玩樂助興之物。

  至於之後有各種用蟹肉做成的料理,比如醉蟹、醬炒蟹、蟹粉豆腐、蟹黃帶子、蟹粉獅子頭等等,這些可說是蟹料理的發揚光大之作,讓螃蟹不只是下酒的小點,而躍昇到餐桌上成為主客盡歡的宴席大菜。大體說來,這種海鮮類的東西是要吃原味,若是店家避清蒸,只一昧推銷重油口味烹調的菜式,那你就要小心,或許其鮮度要打點折扣了。

上海南翔店裡,還在二樓的轉角處特別規劃出一處地方,用玻璃窗隔開,可以見到裡面坐著四、五位婦女頭戴小白帽現挑蟹肉,藉此標榜他們的蟹粉小龍包貨真價實。我看那一大籮框的螃蟹殼,剝出來的蟹肉也不過一臉盆而已,真不知她們要坐在那裡耗費多少時間,才能剝夠足夠一天供應的數量。

正因為剝蟹費時,現在在店裡已有一罐罐密封的蟹黃醬在賣,而在水產冷凍處也可見到一包包剝好的蟹肉,但是滋味仍比不上現蒸現剝的鮮美。

講到烹蟹,我見過不只一個人,因為怕被蟹螯鉗到,就把用草繩層層綑綁的螃蟹直接丟到滾燙的熱水裡烹煮或清蒸。其實這是不正確的作法!

正如禽畜在烹調之前一定要宰殺放血一樣,螃蟹在煮之前也要殺洗乾淨。而且蟹的甲殼縫隙及雙螯的絨毛、鰓中都極易有許多寄生蟲,所以事前清理工作絕對不可省略。

我在網路上找到一篇教人如何殺蟹的簡易步驟,轉貼如下,各位有興趣的可以試著做做看。

1.活蟹在手,首先確定綁蟹的繩子夠牢固,以免蟹螯傷人。然後提起螃蟹,用最快的速度將蟹隻殺好、處理好,一方面讓蟹兒少受折磨,一方面也免得蟹隻掙紮過度,導致自割(蟹腳會自動斷落),影響整體風味。
  2.將砧板斜置於流理臺上,使一角突出於流理台邊緣。將蟹蓋與蟹身之間的接縫處卡進尖角內,施力向下壓,即可輕易將蟹一分為二:一為蟹蓋,一為蟹身。

  3.用剪刀將蟹腹內的內臟除去。包括蟹眼附近內側的胃袋(類似砂袋),蟹腮正中間的心臟,蟹腹末端的蟹腸,及蟹身下部兩側類似菊花瓣、灰色的蟹腮等。
  4.用剪刀剪去尾部的臍蓋。

  5.用刷子刷洗殼面汙垢物及附著物,即可料理烹煮。

  6.除了步驟(2),還有下列幾種殺蟹方法:

   A.取一根竹籤,對準螃蟹兩眼中間,垂直刺入心臟,攪動一下,使螃蟹立即斃命。

   B.以剪刀對準腮蓋正中央,一刀刺入心臟,攪動一下即可。

   C.準備一大碗碎冰,用碎冰將螃蟹蓋住至少20分鐘,將螃蟹凍昏,即可入鍋烹煮。

我們都知道蟹性寒,所以在吃的時候要沾薑醋,佐溫酒,而且忌與柿子同吃。但是更要注意的是,螃蟹本身最寒的就是蟹腮正中間那白色的部份,千萬不能把它當做是蟹膏給一起吃下肚去。
  中國人對於螃蟹有獨特的情感,雖說牠形貌醜陋,舉起二隻大螯橫行行走,令人望之生畏,但是因為內容物飽滿,其肉白如玉既鮮且肥,其膏黃似金甘美濃膩。唐代盧純說過:「四方之味,當許含黃伯第一」。此含黃伯就是螃蟹。除此之外,還有橫行介士、無腸公子的雅號。

近年兩岸交流通道展開,原本只能看著文字描寫解饞的大閘蟹,現在已可藉由空運,運抵台灣各大都市,供饕客嘗鮮。但是隨之而來的卻是各種作偽的手法,不管是偽造浮水印假冒產地;或者是刻意餵食螃蟹違禁藥物以促進其成長;還有綁浸水草繩加重,這都讓螃蟹莫名的罩上「妾身不明」的黑暗烏雲。可憐離鄉背景赴死前線,還得被品頭論足一番。

在洛杉磯,我們是吃不到大閘蟹的,只有產自墨西哥灣魚塭的大肉蟹可充腸。而且或許是受限於保育法,市場裡賣的全是公蟹。雖然如此,當季的時候,還是有不少人如我一樣好吃的人,會去揀選一兩隻蟹,回家慢慢享用。

最後借用紅樓夢裡林黛玉的詠蟹詩做結,希望中國人這種吃蟹的文化能永遠傳承下去。

桂靄桐陰坐舉觴,長安涎口盼重陽。
眼前道路無經緯,皮裏春秋空黑黃。
酒未敵腥還用菊,性防積冷定順薑。
於今落釜成何益,月浦空餘禾黍香。

( 休閒生活美食 )
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引用
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