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膘女毛男
2008/12/15 09:53:33瀏覽816|回應1|推薦20

朋友來洛杉磯,帶她去海邊吃蟹,略盡地主之誼。

「哇!好大的螃蟹!」

看到堆疊成小山一般,揮舞雙螯橫行於水槽中的螃蟹時,她驚嘆道。

沒錯,和美國肉蟹相比,台灣紅蟳的個頭就像它弟弟,青花蟹像它兒子,至於產量越來越少的淡水毛蟹,唉,只能排到孫子輩。

要是按照老饕的吃法,蟹分雌雄,臍團者爲雌,臍尖者爲雄。秋吃雌蟹,此時蟹黃堆積;冬吃雄蟹,此時脂膏層疊。但是不知道為什麼,在美國吃不到母蟹,所以這一套在此地完全派不上用場。

老美吃蟹是沒什麼講究的,你在市場裡看到的螃蟹,多是一根根已經煮熟了的冷凍阿拉斯加長足蟹腳,拉斯維加斯賭場的自助餐廳,就是把這些蟹腳解了凍堆成一座小山,另備一碗酸酸的cocktail sauce,或者是檸檬汁,或者融化的奶油,讓你沾著吃。保證你吃沒兩隻就從頭頂涼到腳底心。

要吃熱的,就把蟹腳對半剖開,推上起司奶油醬,烤個10分鐘,等起司融化現出一塊塊金黃褐色斑點,就可以吃了。我吃過一次,只能從咀嚼時的口感確定有吃到蟹肉,但是完全吃不出蟹味。

吃蟹,還是清蒸最好,才吃的到蟹的原味。

「蟹仙」李漁在《閑情偶寄》中寫:「凡食蟹者,只合全其故體,蒸而熟之,貯以冰盤,列之幾上,聽客自取自食。剖一筐,食一筐,斷一螯,食一螯,則氣與味纖毫不漏。出於蟹之軀殼者,即入於人之口腹,飲食之三昧,再有深入於此者哉?」

朋友看我停「槌」(這間店發每人一隻長柄木槌,使用暴力砸爛蟹殼,從一片狼藉中撿出蟹肉大嚼,根本無法與江南專用的食蟹工具「蟹八件」的精巧細緻相比),問:「你怎麼不吃了?」

唉,蟹的精華在膏脂,在蟹黃,「油膩而甜,味甘而馥,含之如飲瓊膏,嚼之似餐金粟」。這裡的螃蟹,只是個大肉多,無膏無黃,吃完一隻就飽了。哪比得上大閘蟹、黃油蟹、毛蟹、青花蟹.....

記得以前到上海,一位吃蟹行家教我選蟹,要知道蟹膏、蟹黃是否夠多,以蟹的尾端飽滿或鼓起為上品。如果蟹膏鮮艷,蟹臍兩旁會透出紅色。另外還要看螯足。凡螯足上絨毛叢生,都螯足老健;而螯足無絨毛,則體軟無力。

「蟹到九、十月就發膘,沈到湖底,這時候最好吃。」

「膘是指肥胖吧。」

「長膏長肉。我們有句話:『好女一身膘,好男一身毛』。」

如今街上林立各間「纖體塑身中心」,全都標榜「無痛除毛」、「安全抽脂」,可見「膘」與「毛」對蟹來說雖是「審美」標準,於人卻都是大忌。

不知嗜蟹的眾位「膘女毛男」,從此舉著時是否會感到一絲惆悵?

 

 

註:蟹八件包括小方桌、腰圓錘、長柄斧、長柄叉、圓頭剪、鑷子、釬子、小匙,分別有墊、敲、劈、叉、剪、夾、剔、盛等多種功能,一般是銅鑄的,講究的是銀打的,造型美觀,閃亮光澤,精巧玲瓏,使用方便。螃蟹蒸煮熟了端上桌,熱氣騰騰的,吃蟹人把蟹放在小方桌上,用圓頭剪刀逐一剪下二隻大螯和八隻蟹腳,將腰圓錘對著蟹殼四周輕輕敲打一圈,再以長柄斧劈開背殼和肚臍,之後拿釬、鑷、叉、錘,或剔或夾或叉或敲,取出金黃油亮的蟹黃或乳白膠粘的蟹膏,取出雪白鮮嫩的蟹肉,一件件工具的輪番使用,一個個功能交替發揮,好像是彈奏一首抑揚頓挫的食曲。一般來說,這是女人的工作,所以,在蘇州「蟹八件」是女子出嫁時必備的嫁妝。

 

( 休閒生活美食 )
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艾夫
等級:7
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母蟹
2008/12/28 18:27
不能抓啦