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2018/01/07 10:14:06瀏覽3589|回應1|推薦38 | |
106.1123日傍晚在廢城知子羅拍攝完夕陽之後,我們就坐車轉往5公里之外的老姆登村,今晚我們將住在村中。 老姆登村位於雲南省怒江州福貢縣匹河怒族鄉東邊。「老姆登」是怒族語的音譯,意思是「人喜歡來的地方」。教堂建在陡峭的山坡上,一棟紅白相間的房子,是怒江流域最大的天主教堂。來怒江之前就知道怒江沿線傈僳族村落中,有許多法國人建立的天主教教堂,並以教堂中的原住民用他們最原始的聲音唱聖歌而知名。老姆登村中也有一座頗具歷史的天主堂,可惜的是此行並沒有特別安排原住民演唱聖歌。 老姆登村是怒江沿岸典型的傈僳族村落,查考其淵源: 傈僳族是從唐代「烏蠻」部落集團中分化出來的,與彝族、納西族在族源上關係密切,其先民居住在今西昌、冕寧、鹽邊一帶。傈僳族的族稱最早見於唐人樊綽的《蠻書》記載的「栗粟兩姓蠻」。8世紀時,傈僳族先民受「勿鄧」、「兩林」和「豐巴」三大烏蠻部落統治。12世紀以後,傈僳族先後受元麗江路軍民總管府、明麗江土知府木氏的統治。16世紀中葉,由於戰爭以及反對木土司的壓迫,大批傈僳族人在頭人括木必的率領下,渡過瀾滄江,翻越碧羅雪山,進入怒江地區。此後,又有傈僳族陸續向西和向南遷移,形成今日的分布格局。資料來源 坐落在畢羅雪山陡峭山坡上的老姆登村查考怒江沿岸天主教堂的歷史,「清朝末年,天主教由緬甸傳入雲南。同治六年(1867年)在茨中村南約15公里的茨姑村修建了第一座教堂。1902年,法國傳教士在茨中安定下來之後,決心要跨過碧羅雪山,向深山裡的貧苦百姓傳遞上帝的福音。傳教士們在成功翻越碧羅雪山之後,便在怒江沿岸一帶開始傳教,他們每到一個村莊,便留下一到兩個神父,以便傳教和建立教堂,絕大部分留下來的神父從到他們留下來的那一刻起,便決定了他們與這條村莊的緣分,直到升天的那一刻前,他們一直都在村莊傳教,從沒離開過。而村民們依照神父的意思,把屍體埋葬在教堂的園子裡。因此我們每到一個歷史悠久的教堂,它的園子裡都有一座建立起該教堂的神父的墳墓,供後人悼念,除了新建起的教堂以外。所以我們在怒江峽谷裡看到有法國神父墳墓的教堂是歷史悠久的教堂,而沒有的一般都是新近建起的教堂。資料來源 自從碧江縣政府在20年前撤銷,縣治所在地知子羅成為廢城之後,離縣城不遠的老姆登村因為其傈僳族特色,吸引大批觀光客的到訪而逐漸熱鬧起來,村中有好幾家民宿,尤以我們當晚住宿的民宿最具規模。 民宿主人是一對年輕人,男主人是傈僳族,女主人是獨龍族,因為同在雲南歌舞團演出而結識,婚後回到男主人的家鄉老姆登村開設民宿,因為的經營有方,幾年之後除了原來用祖居開設的民宿之外,又在村落外圍蓋了一棟頗具規模,有20幾間現代化房間的民宿,我們這一次就是住在此新建的民宿中。 雖然住宿在新建的民宿中,但是晚餐及早餐還是必須走一小段路回到村落中的老民宿餐廳用餐,餐廳是一棟典型的原住民建築,男女主人親自下廚招待我們。 我們所食用的食物居然就是用圖中這簡陋的爐具,在竹造的廚房中烹煮。 讓我們大開眼界的是整座形同吊腳樓建築的餐廳,居然從屋頂、牆壁到地板都是用竹子編製而成的。 連餐桌上的轉盤也都是竹製的。 這獨特的竹製餐廳引起我的興趣,特別在網路上查到他們的竹器文化: 「傈僳族聚居地區生長的竹子品類繁多,竹文化滲透到了傈僳族生產生活的方方面面。無論是其日常生產生活,還是其神話傳說、宗教信仰,都有明顯的竹文化痕跡。例如,在居住形式上,傈僳族稱「干欄式竹木建築」為「『千腳落地』的竹樓」,房屋的圍牆和地板用竹篾編成;在服飾上,傈僳族男子喜歡腳穿竹麻草鞋,腰間佩戴竹彈弓,婦女則喜歡在腰間系「竹鈴」;在器物上,竹器製作是傈僳族人的傳統手工藝,其中以口弦筒、葫蘆笙、笛子等竹樂器最有代表性;在精神文化上,傈僳族有竹崇拜、竹占卜、竹禁忌等。」資料來源 晚餐之後走回民宿的山路上,因為山區沒有光害看見夜空之中星光燦爛,臨時興起邀同行的幾位年輕朋友拍攝星軌,雖然入夜之後氣溫下降迅速,但是四個人在漆黑的教堂前擺開架式,以教堂十字架正上方的北極星為軸心,拍下第一張星空照,當相機銀幕上出現清晰的夜空群星時,幾個年輕人興奮得驚呼著:好久不曾看見如此清晰的星空了! 看看時間還早,我用曝光兩分鐘一張的方式拍攝星空,連續拍攝了一個小時,大約26張星空圖,在電腦軟體中以疊圖的方式製作出這一張星軌圖。畫面中群星圍繞著教堂十字架而旋轉,畫面顯得特別的壯觀。 再用這26張星空圖,製作出這一段星空影片,可以看出群星以北極星為中心,在夜空中旋轉的奇異景色。 第二天一覺醒來已是清晨五點鐘,趕緊出門拍日出,卻見昨夜清朗的天空烏雲密布,山區天氣的變化真大。雖然原先預期的美麗日出落空,但是天空中雲霧的變化也是夠精彩的了。 老姆登村日出雲霧縮時影片 登上民宿頂樓,高黎貢山山脈上的皇冠山特別的引人注目。皇冠山因形似王冠而得名,威武的形式天成,是大自然的鬼斧神工之作,而老姆登村是觀賞皇冠山的絕佳選擇,很多遊人因皇冠山之名而來,一睹皇冠山的壯美。 陰沉的天空不時飄過一陣小雨,日出之後一束陽光穿過雲隙打在對面高黎貢山山頭上,天空中出現一道清晰的彩虹,讓我們一夥在日出前就等待著的攝友發出讚嘆之聲。 從民宿頂樓向北可眺望怒江上游壯觀的大峽谷,向南則可眺望怒江越過中緬邊界,流向印度洋的壯闊身影,真可謂是天光雲影、氣象萬千。怒江在怒江州境內全長310多公里,由於江東〈左岸〉有碧羅雪山山脈(4000米以上高峰有20餘座),江西〈右岸〉有高黎貢山山脈(也有4000米以上高峰20餘座),怒江奔騰於這兩山之間,兩岸山勢雄偉,山谷幽深,河流落差大,水急灘高,形成長310公里、深2000—3000米的大峽谷地段,與科羅拉多大峽谷、雅魯藏布江杭底峽合稱世界三大峽谷。 遠眺三百里怒江大峽谷 滾滾的怒江江水從腳下深邃的山谷中流過,怒江大峽谷的氣勢確實不凡。怒江秋冬季節呈恬靜的綠色,也是旅遊的旺季;夏季則因雨水豐沛而帶來了渾濁的黃色。 導遊說老姆登村山腳下的怒江大峽谷,在秋冬季節的清晨因為水氣充沛經常會被雲霧所填滿,所以觀賞雲海翻騰的怒江大峽谷也是此地的一大特色,但是當天的山谷中一直都沒有大量雲霧出現,只有幾朵游雲在山坳裡迴盪。 早餐之後上車繼續趕往怒江上游的丙中洛村,老姆登村雖然匆匆來去,卻留下美好的回憶。 |
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