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「翡翠島國」愛爾蘭行(二)
2017/11/12 01:13:29瀏覽4546|回應22|推薦260

我們一早離開基拉尼國家公園,帶著它清新的芳草香,來到下一站。

利蒙瑞克(Limerick)

愛爾蘭的第三大城,座落在無數愛爾蘭詩人歌詠的香儂河(River Shannon)畔,享有「香儂河畔的美麗田園」與「和約城市」之稱。1691年10月3日與英格蘭在一石頭上簽訂了第一個和約,這石頭自此被稱為條約石(The Treaty Stone)。

約翰王城堡(King John’s Castle)建於1200年至1210年間。約翰是12世紀第一位征服愛爾蘭的英格蘭君主亨利二世的兒子,受封為愛爾蘭大公,後來他又成為英格蘭國王,於是愛爾蘭正式併入英格蘭統治。這城堡有五面堅固的高牆圍繞,以石橋對外連接。堡內有利蒙瑞克歷史介紹中心、英國古代游擊兵兵營遺址等。看看這些冷硬的石砌高牆,幸好它近傍著香儂河,給曾氣勢磅礴而今斑駁古舊的城堡,添了份柔和流動的朝氣。

經過聖瑪麗大教堂(St. Mary’s Cathedral),也稱為利蒙瑞克大教堂,建於1168年,是該教區的主座教堂,屬於英國聖公會。礙於行程緊湊,我們沒停下來進內參觀。

車子沿著香儂河畔開,恰巧看見有水上活動,很好奇那粗大的水管能將人托得好高,還有水柱噴出,隔著玻璃窗趕緊拍下這從沒見過的鏡頭。

莫赫斷崖(Cliffs of Moher)

地處中西部邊緣,由地殼變動和大西洋驚濤駭浪恆久衝擊而成,是愛爾蘭最出名、遊客最多的景點,也是歐洲最高的斷崖。Moher古蓋爾語是「荒廢的堡壘」之意,位於遊客中心往南約4公里的最南端懸崖邊上。它建於公元前一世紀,如今已成遺蹟。

我們抵達時,天氣轉陰,迎著強風走向綿延8公里長,高214公尺的斷崖,看來相當驚險,還好日漸增加的體重有了份量,否則真會有一不小心就被強風吹下斷崖的可能。走近如斧劈刀削般的崖邊,探身朝下一望,波濤洶湧,浪花滔滔,擊打著崖壁,發出陣陣怒吼,令人膽顫心驚,那架勢如同蘇東坡《念奴嬌·赤壁懷古》裡的「亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪」,我嚇得連忙後退數步。可惜按下相機快門,總是遲了,沒能拍出斷崖磅礴的氣勢。

崖旁有一座建於1835年的奧布萊恩塔樓(O’Brien Tower),石頭壘砌,十分牢固,是一位國王的後裔科尼利厄斯·奧布萊恩爵士(Sir Cornelius O’Brien)所建。目的非關軍事,純屬點綴景觀。站在塔頂,俯瞰陡峭險峻的斷崖與浩瀚無際的大西洋,雄偉壯闊的美景盡收眼底,一切俗慮盡拋。

懸崖峭壁上長有許多珍稀物種,也是上萬隻海鳥的棲息地。最低處是「女巫頭」,海拔約122公尺。走到接近斷崖底層的地方,就可看到上億年前的史前河道遺蹟。限於導遊給我們停留於此的時間不長,加上氣候不佳,就沒前往。

這樣奇特的風景自然吸引了電影製片家來此取景。《哈利波特——混血王子的背叛》中,哈利波特和鄧不利多為了找出佛地魔不死之因,飛向聳立海邊的斷崖,就是在此拍攝的。還有其他世界著名的影片也在此取景,如《雷恩的女兒》、《麥金托什男人》、《公主新娘》、《遙遠》與愛爾蘭本土製作的電影《走進西部》和《傾聽我歌》等。

高威(Galway)

是文化、貿易和旅遊的中心,被譽為愛爾蘭的「文化首都」和「西部之都」。走在街上,可感受到這城市的時尚,街景洋溢著青春氣息,不時有愛爾蘭的古典音樂隨風飄送過來。新潮與古舊在此交疊,形成一股特殊的魅力。夏季會舉辦許多活動,如藝術節、文化節、爵士音樂節,且由於靠海,海產豐富,還舉辦生蠔節,每年吸引大批遊客湧入歡慶,是個色彩豐富且充滿活力的美麗城市。

它有個地標,即綠頂的高威大教堂(Galway Cathedral),是座天主教堂。建於一棟舊城市監獄的原址上,1958年始建,1965年完工,與歐洲動不動就是好幾百年歷史的老教堂來比,這是個非常新的教堂了。圓頂高145英尺,穹頂和柱子反映了文藝復興時期的風格。淺綠基調,明亮的彩繪玫瑰窗和馬賽克,將教堂裝飾得十分華美。

高威海港曾為發生的大饑荒事件扮演過重要角色。1845年至1852年,愛爾蘭經歷大饑荒,賴以為生的馬鈴薯發生「晚疫病」,它是由一種名為致病疫霉的真菌引起,導致馬鈴薯莖葉死亡和塊莖腐爛,收成歉收。大饑荒還有其歷史背景,自合併成英國的一部份後,人口從500萬激增至800萬,造成糧食供應壓力,及前從南美引進馬鈴薯時,為提高糧食產量,僅引進成長最好的品種,這種對單一農作物的過度依賴,使得饑荒倍加嚴重,餓死約150萬人。約100萬饑民就是從這高威的港口乘船離開家鄉,駛向北美求生。

單在美國,超過四千萬人擁有愛爾蘭血統,其中包括前總統甘迺迪、雷根、克林頓和福特汽車公司的創辦人亨利·福特等。在都柏林的鳳凰公園內,除了愛爾蘭的總統府外,美國駐愛爾蘭大使官邸是唯一被允許設在此的機構。

結束在高威的參訪,車子漸漸駛離,朝都柏林進發。一路上雖然心裡還籠罩著大饑荒的陰影,但是我相信,悲慘的歷史不會再重演,尤其愛爾蘭正朝工業化邁進,已擺脫貧窮的過往。深深祝福它!

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

( 休閒生活旅人手札 )
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賈媽
等級:8
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文和圖都有波濤洶湧的感覺
2017/11/16 22:50

可是讀完卻有寧靜致遠

恬適淡然的 fu~ 

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-18 07:54 回覆:

賈媽,您文筆真好,簡單的兩句,就道出您細膩的感受,我視之為最高讚譽,太感謝了!


Charles Lin
等級:8
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2017/11/15 18:08
2000年前後曾數次因公至都柏林,雖然出差都匆匆忙忙,也曾到市區,鳳凰公園,Temple Bar,Trinity College等地看看,很期待您都柏林的文章。那時台灣去愛爾蘭還要Visa,記得去愛爾蘭駐台代表處簽證時,曾聽館員說台灣去愛爾蘭的人一年約2000人左右。
雲霞(theresajaw) 於 2017-11-16 13:02 回覆:

台灣一年約2000人去愛爾蘭,不算少吧?

您因公數次出差去都柏林,對它應已有相當的認識。謝謝您的期待!我會盡力寫,屆時有不足之處,請多指教。


多硯坊 (休)
等級:8
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2017/11/13 15:30

亙古的巨浪
拍打出崢嶸險峻的地形地貌
磅礴恢宏的懸崖巨石

令人嘆為觀止 

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 15:18 回覆:

“滴水可以穿石”,何況是亙古的巨浪?!

把個莫赫斷崖衝擊成這般崢嶸險峻、磅礴恢宏的模樣!

謝謝您壯美的形容詞!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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腹有詩書氣自華
2017/11/13 10:03

讀雲霞的文字,就讓我想到這句詩“腹有詩書氣自華”,讀著每一句,每一字,自己都覺得有氣質。

曾經氣勢磅礴,而今斑駁古舊的城堡。讀文如見到實景。

“日漸增加的體重有了份量” - 可以想見雲霞恰到好處的身材。到了一定年齡不能太瘦,現在才日漸增加,壓力不大。呵呵。

“波濤洶湧,浪花滔滔,擊打著崖壁,發出陣陣怒吼” - 我希望能熟記這些文字啊!


雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 15:08 回覆:

珍珠,謝謝您的厚愛!這溢美之詞教我慚愧惶恐,真的是不敢當。我仍在學習中(不是謙虛),在UDN園地裡,我們一起切磋學習。

以前在多倫多上班時,工作壓力大,人胖不起來。自搬到新墨西哥州,沒了緊張的工作,賦閒在家,一年重一磅,似乎不多,但18年累積下來,重了18磅,就很可觀了。

“到了一定年齡不能太瘦”,謝謝您可愛的安慰!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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大饑荒
2017/11/12 19:25

我學生時代的歷史沒有讀好,不知道愛爾蘭有大饑荒。

說到 1852 的年代,我最近特別有印象,因為來幫我油漆的油漆師傅的曾祖父是來自丹麥的猶太人,就是那個年代。他們來澳洲是為了淘金。

美國淘金比較早,大約是 1848 年?(我讀一讀會記不住,如果是個位數字的差誤就算了。)當年愛爾蘭人因為饑荒不可不離鄉背井,遠赴美國,不知道他們有多少人趕上淘金潮?也許他們的條件不許可淘金吧?譬如:健康條件欠佳?

我特別問老公知不知道這個歷史,問他愛爾蘭人有沒有去淘金。他說,人家是逃難,不是去淘金。


雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 14:51 回覆:

呵呵,您先生說得好:「人家是逃難,不是去淘金。」

在大饑荒期間,船隻橫渡大西洋五千多次,危險的航程長達五千公里。大部分船隻破舊不堪,房間小得令人窒息,又沒有衛生設施,糧食供應也十分貧乏,許多人未抵達目的地,就已病死,被稱為“死亡之船”,即使登陸後不久也客死異鄉,但是家鄉人聞知消息,為求一線生機,依然甘願冒險出逃。

唉,真是悲慘!!


*Susan*
等級:8
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2017/11/12 18:22

斷崖奇石的海岸 置身其中一定撼動非常

這些景點對孤陋寡聞的我來說都好陌生

在您這兒上了一課了 呵呵大笑 

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 14:18 回覆:

斷崖因天陰,風又大,置身其中,唯恐被吹落下去,真的是異常震撼。如果晴天,風和日麗,應就沒那麼驚心了。

愛爾蘭不是像歐洲其他著名的景點那麼熱門,難怪您覺得陌生。

上課,不敢當,只是分享見聞。歡迎您常來!


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
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2017/11/12 17:39

這裡有著漂亮的懸崖風景! 崇拜

還有那水上活動,真酷阿... 沒有見過,好奇是怎麼辦到的!

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 14:10 回覆:

懸崖風景的確很壯觀漂亮,可惜照片只能眼觀,聽不到它令人震撼的怒吼。

我也覺得那水上活動很酷,我想表演的人能站立,那是因水柱往下噴時產生的反作用所造成。


米蘭荅
等級:8
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2017/11/12 17:00
問候格主安好也謝謝這些圖片文字介紹囉!
雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 14:02 回覆:

也問候您好!

能與格友分享,是我的榮幸。感謝您花時間來訪與留言!


無限生命 生命無限
等級:8
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2017/11/12 12:12

精彩無比 

真的好像走一遭  非常詳細

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 13:59 回覆:

謝謝您的美言!

既然打算寫,就儘量寫得詳細些,以便給自己美好的回憶留下較完整的記錄。


曉澄
等級:8
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2017/11/12 10:22

香儂河,好浪漫的譯名,中文的博大精深,令人愛惜,再不好好把握,會後悔莫及。

周日的早晨,晃到這裡,享受文字的溫度多過知性的點滴。

古教堂,噴射水柱,古今交錯的影像,令人思索時光的飛逝與科技進步帶來的新意。

雖從未來過此處,但圖文中的一景一物,居然掀起一股懷舊情緒,或許與兒時的回憶有什麼交集?!懸崖峭壁,堡壘怪石嶙峋,必定在兒時那部電影中出現過。

陌生的地方,卻讓心中充滿溫馨!

雲霞(theresajaw) 於 2017-11-14 13:52 回覆:

我也好喜歡“香儂河”這譯名。中文之美,令人痴迷。您說“再不好好把握,會後悔莫及”,真是語重心長!

旅遊歸來,總想為走過的痕跡留下點記錄。每個景點都有它的歷史文化背景,希望寫時知性與感性兼具。下筆時常想該如何拿捏,為避免知性的資料太多,會像教科書般枯燥,未能吸引讀者,達到分享的預期效果,於是就趨向於文字的溫度,希望能帶給人溫馨的感受。

圖文中的一景一物,掀起您懷舊的情緒,相信是在您兒時看過的電影中出現過,也或許是部分景象如懸崖峭壁、怪石嶙峋,您在居住的基隆附近或是花蓮等地看過。

感謝您於安靜的周日早晨,晃到這裡,給我留下美好的鼓勵!

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