網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
失智失能友善社區
2022/11/08 13:54:59瀏覽1615|回應4|推薦10

【失智失能友善社區】

一名唐氏症年輕人買炸物忘了帶錢,就差了四十元,竟然遭到店家報警處理,後來年輕人的家長在網路貼出事情經過,竟然也引發網友圍剿該店家。那名老闆沒多久在網路上貼出鎮靜劑,說是因為此事身心壓力很大,必須吃藥,然而網友不放過,接著又訕笑說,照片上的藥物形狀、顏色與藥袋上的說明不符!

然後,哥出場了。記者問我:那種鎮靜劑的外型是不是都是粉紅橢圓?

你看哥多好用,記者一下子就找上我這個專業人員,我當然也做了說明。

我來講一下這件事,看看跟你的格局與層次有何不同。

唐氏症患者一般會有顏面上的特徵,不難辨識,而且也常有中度以上的智能障礙,也很容易可以體會他們在表達與溝通上的困難,但為什麼這位老闆如此不能同情?

其實,這類「買東西吃東西沒錢付」最常見是出現在失智長者,你可以搜尋「沒付錢被報警」,就可以看到好多例子。

隨便講一件就好,也是發生在新北。當時警員到場,看到說是阿公吃麵沒付錢,結果怎麼處理?

注意了:員警就掏錢幫阿公付帳!

這事情的SOP之一,就是員警幫忙付帳!你就不必把被報警的人送回警局,不用寫筆錄,也不用因此延遲下班,然後再把當事人的家人找來,請他們給錢,不就兩全其美?

失智海嘯來襲,這類因為認知功能缺損,而在社區造成誤會與衝突的事情只會越來越多。

我再舉一個例子。苗栗有一個鄰長,看到對面阿嬤來摘她家門口盆栽的葉子,竟然大怒,到人家家裡推了阿嬤一把,而被孫女貼上網路。

都是因為對失智失能的不了解,而欠缺同理心,以為這些不付錢、拿了吃了就走的事情是惡意,於是當成小偷來處理。

或許新聞中那位老闆對唐氏症真的不熟悉,或者即使聽過,也不曉得他們的處境,因此誤以為遇到了故意不付錢的客人,才會這麼處理。

這時該做的是,不是群起攻之,給予網路霸凌,而是機會教育,讓更多人知道唐氏症患者的處境。

唐氏症患者,或者其他中重度智能不足患者,背後都有偉大的雙親,尤其是母親,他們不辭辛勞,從小照顧他們,一直到長大成年,依然難以輕鬆,因為他們無法自給自足。

然而這些孩子到了中年,四、五十歲,他們的爸媽老去,沒辦法繼續照顧他們,接下來該怎麼辦?

託孤。通常就是請孩子的兄弟姊妹幫忙照顧。而如果兄弟姊妹也沒辦法,就只好讓國家照顧了。

真的,在精神科門診最令人心酸的畫面之一,就是看著年邁的老人家帶著剃著平頭,已經中年卻仍顯稚氣的孩子,一起來看門診。

也有自己有家要顧的手足,因為爸媽的交代,雖然非常辛苦,依然負起照顧他們的責任。

因為,他不重,他是我兄弟。

我講一個事實就好,讓那些以為是在主持正義的人知道。

台灣一年有多少幼兒被出養?

兩百多人。以前幾乎都是出養到國外,這幾年因為制度修改,出養到國內家庭已超過出養到國外。

然而,你去看報表,在出養的兒少裡頭,有身心障礙或發展遲緩,幾乎都是出養到國外。

講到這裡就好。真的,做好事不是說,喔,路見不平,幫忙出來罵人,然後看到壞人被打趴就高興了。

如何營造失智失能友善社區,讓身心有困難的同胞也可以在社區中平安快樂生活,不是一件簡單的事。

新聞中那位唐氏症年輕人,當他邁入中年以後,如果再度遇到這樣的事情,請問,誰來為他把委屈貼上網,幫他爭取公道?

正義,是愛+勇氣,還有,更重要的,要+智慧,而不是在那邊起鬨而已。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=177415210

 回應文章

恨透民進黨
2022/11/15 06:36
造成分化的社會難道不是民進黨造成的?
(@)

路過
2022/11/08 15:12
沒有家人可照顧的時候,就由政府照顧囉。如果政府不願照顧的話,嗯,該怎麼辦呢?......(none@none.com)

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/11/08 14:50
補充:

沈醫師說:「這時該做的是,不是群起攻之,給予網路霸凌,而是機會教育,讓更多人知道唐氏症患者的處境。」「如何營造失智失能友善社區,讓身心有困難的同胞也可以在社區中平安快樂生活,不是一件簡單的事。」

我相信台灣文化的本質,台灣並不把身心障礙者真正當人看,而是「去人化」對待,就像台灣的民主已經被應用來集體歧視身心障礙者了

2018年12月13日,廣告導演范可欽於搭公車時因司機不慎致其輪椅翻覆,肋骨斷三根又血胸,許多輪椅族也對此發表感言,如江小姐被司機廣播「全車乘客一致性意見不能等妳」後便駛車離去

所以,我要改沈醫師一段話:

如何營造失智失能友善社區,讓身心有困難的同胞也可以在社區中平安快樂生活,在台灣是一件不可能的事。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/11/08 14:41

沈醫師說:「然而,你去看報表,在出養的兒少裡頭,有身心障礙或發展遲緩,幾乎都是出養到國外。

其實,台灣人天性善良,對待別人可說是掏心挖肺,如果你是白人、或白人美女、或日韓美女,到台灣都能受到台灣人極大的熱情接待,絕對不會感覺任何歧視

至於網民的反應,當然也不是台灣社會一般狀況,要不然以下這些事也不會發生了

陳女坐輪椅在9月30日於台南永康南工宿舍站搭公車,結果上車到一半就往後傾,翻倒摔落在地。記者鄭維真/翻攝