網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虎年談虎
2022/02/03 11:32:45瀏覽1989|回應2|推薦17

【虎年談虎】

今年是虎年,虎在生物分類上屬於貓科,貓科屬於食肉目,而食肉目底下有犬型亞目與貓型亞目,分別演化出了犬科與貓科,都跟人類生活息息相關。

為什麼要演化出狗跟貓?兩者差別何在?

貓型亞目比較靈活,agile,會跳上跳下,也跑得比較快,而犬型亞目則是演化出了熊那一類的笨重動物。

貓科底下有貓亞科與豹亞科,而後者就包含了獅、豹與虎。

問題:獅、豹與虎,有何不同?為什麼要演化出這幾種有些類似的「大貓」?

豹,乃往迅捷方面演化;獅,往群聚方面演化;而虎,則是往攻擊方面演化。

虎跟獅打架,誰會贏?一般認為是虎,因為更大隻、更有力,而且咬合也更厲害。

虎,是動物攻擊性的最高演化,也是食肉目的巔峰。

人類屬於靈長目,不走攻擊與吃肉路線,幾千萬年前就跟老虎分家。

食肉目與靈長目都是哺乳綱,其他還有好多目,大都是吃草;請問何以演化出靈長目?

因為靈長目的祖先進入了森林,在樹上生活。會爬樹是一個相當重要的功能,可以免於猛獸襲擊,也可以摘果子來吃,於是不必走吃肉吃草、能跑能跳的路線,因此有了演化出雙手與大腦的機會。

虎在演化出來以後,曾經縱橫大地,君臨天下,大家都害怕,但隨著人類稱霸世界,現在全世界野生虎只剩幾千頭,已是瀕臨絕種的動物了。

人,其實比虎,更可怕。

台灣土地上有沒有出現過虎?

今天有作家說虎沒有渡過台灣海峽,但也有人認為虎曾經分布在台灣島上。

虎跟台灣人的生活,最大的關聯是童話〈虎姑婆〉。虎姑婆的故事在全世界都有,基本上有它的潛意識意義,如果用精神分析的觀點來說,就是代表一種對他者的恐懼,屬於一種偏執多疑的心態。

人在成長過程裡,最重要的心理任務之一就是培養出對他人與對世界的信任,trust,但這個任務不是那麼容易達成,每個人甚至每個社會達成的程度也不一樣。

不要講別的,在白天與在黑夜,你對他人與世界的信任程度就不一樣了。

當夜幕降臨,人聲止息,屋內又只有你一個小小孩,因為爸爸捕魚去,媽媽又在加班,這時候當大門叩叩被敲響,你很容易就會擔心,是不是壞人來了?

當我們搬家、升學、換工作,甚至移民,到了一個新環境,這時候就會對內心的信任感產生考驗,而如果不夠穩固,很容易心裡那隻虎姑婆,又會冒出來了。

甚至,當百年瘟疫來襲,其實一隻隻病毒都宛如虎姑婆,什麼時候要來敲門,每個人的認知與恐懼都不一樣。

虎跟台灣人的另一個關聯是兒歌〈兩隻老虎〉,這其實是歐洲童謠改編,只是,為什麼歌詞用了老虎?

那是因為,這是來自中國大陸的兒歌,那裡有老虎。

〈兩隻老虎〉把虎可愛化,於是有了《巧虎》這樣的幼兒教材。

文學上最著名的老虎是《水滸傳》裡的武松打虎,其實你看遍世界文學,這也是極少數寫虎的故事。

人,可能打死老虎嗎?你看武松竟然可以把老虎壓在地上猛捶,須知一隻老虎體重少說三百多公斤,顯然只是一則成人寓言了。

武松打虎的故事,要告訴我們什麼?

幾十年前的漫畫《空手武術》,主角李大山與獅子搏鬥,靈感顯然來自武松打虎,但前面說過了,虎比獅更兇猛更危險。

海明威寫過一篇狩獵獅子的短篇小說,主題是怯懦,與武松打虎形成對照。

電影《少年Pi》上映至今,轉眼已經十年了,昨天在電影台看到,那瘦骨嶙峋的老虎看起來有些假假的,動畫技術還不是很成熟。

《少年Pi》與武松打虎,可以一起看待,都是一種成長小說。年少時代要跟自己搏鬥,因為心裡有一隻老虎,而中年以後也是要跟自己搏鬥,只是那隻老虎化身成了外界種種生活的挑戰。

虎,很可怕,但你了解他的習性,知道他的弱點,就可以馴服他。

人生就是一場伴虎與馴虎的歷程,就看你能不能成為少年Pi與武松了。

中國國畫很喜歡畫虎,但著名作品不多。西洋繪畫最著名是達利那幅吞吐老虎的畫作,你看《夢的解析》中文版的封面那幅便是。老虎在潛意識裡就是一個衝動、難以預料、難以控制、威脅很大的寓意,最常被連結的情緒當然就是焦慮。

老虎還在傳說裡的時候是焦慮,當你上到了景陽崗,就成了畏懼了,而當吊睛白額虎撲向你的時候,就成了恐慌了。恐懼迴路鑲嵌在大腦裡,這是千萬年演化的情緒功能,當中的解剖、生化、影像與行為表現,已經研究很多,都可以幫助我們馴服心中的老虎。

唯一值得恐懼的,就只有恐懼本身。

勇敢奔向景陽崗,當你自己人生的武松吧。

你不怕老虎,歹勢,老虎也不會怕你;但,不被恐懼擺布,你才可以發揮智慧與創意,並保持勇氣,來跟老虎搏鬥。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=171527287

 回應文章

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2022/02/20 13:22
「台中虎耶、群星再起」

吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選主席參選總統 才是 啊!

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/03 14:40

1.discovery做過一個模擬,獅虎對決最後結果是獅子獲勝,因為獅子的鬃毛有保護頸部作用,老虎不易攻擊成功,當然,他們挑的是體型較小的孟加拉虎而非西伯利亞虎,獅子也挑有鬃毛那種

2.靈長類在某次演化中,大拇指的方向稍微改變了,製作工具的能力因此增強,還有人類的祖先可以站立後,其長途奔跑的耐力與群體生活使得他們可以打下大型獵物及攻擊,有一說長毛象就是被人類滅絕的