網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰是誰的守護天使? (沙漠中開江河 之5)
2021/12/03 01:40:40瀏覽875|回應0|推薦34

哇...

日出東南隅!

 

******************

 

每天凌晨,我在沙漠地和太陽賽跑。

看見東方山頭一片淡淡的橘色,知道太陽尚未升起,我興奮極了!

當雲霞的色彩漸褪,

當山頭的光線漸亮...

我知道,那就是太陽快要露臉的時刻了!

啊,出來了出來了....

 

*********************

 

1.

一位多年好友來信,說我是她的守護天使。

這,讓我十分為她擔憂...

 

2.

有些基督徒喜歡用一些實體的物件,來證明或是穩固他的信仰。

比方說,冰箱的冷凍室裡、偶然凍出了一個晶瑩剔透的十字架形狀的冰塊,他就心生敬畏,認為這中間必有來自上帝的奇蹟或是旨意。

或是,有些人會說,這個教會比較屬靈、或是那個教會的牧師禱告比較通靈。有些人甚至還會不遠千里而來,就為了觸摸一下某個有名教會門前或是屋內的一座雕像,好讓他的疾病得到醫治。

還有些信徒喜歡藉用某種擺飾品,例如客廳一張耶穌的畫像,或是壁爐前一個玻璃十字架;就彷彿這類物件的存在,能帶給這個家庭在信仰上某種特殊的意義似的。

如果基督徒這樣的作法,是為了取得上帝的護佑,那麼,他們和有些迷信的人們在門前掛著照妖鏡或八卦等,又有甚麼不同呢?

再說,新舊約聖經,都特別強調上帝的屬性,乃是無所不知(Omniscience)、無所不能(Omnipotence)、無所不在(Omnipresence)。至高上帝,是不能被任何實體約束,也不可被任何物件取代或代表的!

這個觀念,基本上就是上帝在《出埃及記》與《申命記》裡面再三強調的:

上帝的百姓不可為祂製造偶像,也不可為任何人、物、事製造偶像。

請容許陳牧師在此順便提醒您,今天人類所捧造出來的偶像,除了財神、神、自由女神、死去的人變成天使或諸神之外...還有各類影迷、歌迷、戲迷、球迷、政客迷、教棍迷心中所崇拜的偶像男神女神,以及各類愚昧人心對各類權勢財勢的癡迷、嚮往、與崇拜等等。

這讓我想起新約使徒行傳17:16,當年保羅在希臘雅典所悲哀感嘆的:真是滿城偶像啊!

也讓我想起咱們孔老夫子在二十五個世紀之前的寶貴教導:子不語怪、力、亂、神。

孔老夫子的話,如今誰聽?

然而,西風東漸,東風西漸;如今,全人類都在彼此改變。整個世界,都在自作孽的一股妖風之中!

 

3.

我的這位朋友說我是她的守護天使;這想法,絕對有問題!

人是受造物,天使也是受造物。受造物護佑受造物,這樣的神學觀念是不正確的。

約翰福音十四章9節,耶穌親自告訴腓力說:「人看見了我,就是看見了父。」

主耶穌既已同等於聖父、聖子、聖靈,有了主耶穌就是有了一切,我們怎麼還會需要天使或其他任何偶像之類的被造物之守護?

更進一步說,今天主已在十字架上成就了救恩, 我們擁有那位無所不知、無所不能、無所不在的耶穌基督,這不已豐豐富富地足夠?

又況且,聖經已經無數次應許,主的聖靈必永不離棄我們、永不撇棄我們(希伯來書十三章5節b),如同主耶穌自己升天之前在加利利山上親自對門徒的應許(馬太福音二十八章20節b):

「記住,我必與你們同在,直到世界的末了! Remember, I am with you always, to the end of the age !」  

主耶穌臨升天的這句話,乃是給門徒的一個應許,而不是條件。

是的,感謝主;主的聖靈必與我們同在,直到世界的末了!

 

4.

如此,我們又何須藉那些偶像、雕塑、畫片來提醒我們有主耶穌的愛?

我們又何須用那些我們自己製造出來的天使精怪之類來證明至高上帝的存在?

如果上帝真要差遣祂所創造的天使來為你我服役(新約希伯來書第一章14節),這也不是不可能,但,那不還是得等著上帝的命令來差遣?

耶穌既已完成救恩,為什麼你我不直接渴望靠著主基督,直接與祂聯結?為什麼身為基督徒的你我繞著彎去渴望天使,而不直接渴望我們的至高上帝救贖主?

 

5.

聖經裡沒有「守護天使」(Gardian Angels)一詞,對這種靈體(spiritual beings),也沒有明確的指示或教導,更何況你我區區肉身,憑甚麼能為另外一個區區肉身承擔守護天使之重任?

小心!信徒如果過分強調或關注「守護天使」這個概念,常常會墮入偶像崇拜的圈套,讓撒旦得逞而不自知。

親愛的,我深深愛妳,也極力迫切為你代禱;但,我真的不是妳的守護天使。

事實上,沒有誰是誰的守護天使!

No one is another persons gardian angel!

除了主耶穌之外,別無拯救;因為天下人間,沒有賜下別的名字可以讓人靠著得救。(使徒行傳四章12節)

親愛的,你必須自己和至高主耶穌基督有密切的個人聯結關係!

惟有祂是你永恆的甜蜜聯結。

有祂,能在你最艱困的時候,賜給你最真實的力量來面對!

 

(這才是最重要的啊!)

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thedawnsailing&aid=170505272