網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唯識:讀後心得 (三) 覺察到什麼---- 青松讀書會
2024/05/20 10:44:24瀏覽76|回應0|推薦1

2024.02.03

現在讓我們來探討有關絕對與相對的關聯。

楊定一博士說,從之前的論述,你已經知道,意識是無限大,而且本身是代表絕對,而我們稱的「你」「我」不光是代表相對,而且還是相對裡的一個小相對。接下來,你可能會問:絕對,是不是可以觀察到相對?當然,你或許還沒有想到絕對要不要去觀察相對。這個問題,可能對你太抽象了。然而,你可能曾經在人生某個時刻問過:老天爺,或者,神,你知不知道我?你會不會知道我的痛苦? 只是,答案可能跟你所期望的完全不一樣。 絕對,觀察不到相對的你,在相對的人間,有著相對的快樂和痛苦。絕對,最多只能觀察到自己。而祂所觀察到的自己,最多也只是絕對,也只是心,也只是一體,也只是全部、主、佛性…….

這是什麼意思?假如絕對可以觀察到一個體叫相對,不管這相對是你、你人生的故事、你的痛苦、你的絕望、你的決心、甚至你的覺醒,那麼,你也只好承認:這樣的絕對根本不能算是絕對。楊定一說,絕對,在任何一個角落,最多只是體會祂自己,活出祂自己,發揮自己,享受自己。 嚴格講,觀察的機制,也是二元對立的機制,對整體並沒有代表性。楊定一說,觀察,是對人間才有意義的機制。對絕對而言,根本不存在。如果還要講觀察,祂一定要投入二元對立的機制,才有一個東西叫觀察。是這樣,這些觀察不觀察的探討,對整體其實沒有意義。

楊定一說,他過去說「I AM。」是修行的中心理念,是主在聲明自己的身分。是這樣,所以他才會不斷提醒我們,可以拿這寶貴的兩個字,當作這一生最珍貴的領悟工具。此外《聖經》裡也多次重複「I Am that I Am。」這句話,也是在完整的表達主的身分,「I Am that I Am。」這句話,本身就在強調這一點:站在絕對,祂最多只能覺察自己。祂是一體。

楊定一說,這幾句話已經含著一切的真相,包含任何修行的方法,也包括你在人生可以找的任何路。假如你可以讓這幾句話沉澱到心裡,隨時做為自己的提醒,那麼,你這一生可以說是真正沒有回頭路。這也就是說,有關修行,是沒有什麼絕對的方法,現有的各家修行法門,都沒有離開過二元對立的邏輯。有關這一點,我們將在下一篇的文章中做進一步的探討。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=180632784