網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唯識:讀後心得 (二) 顛倒的真相---- 青松讀書會
2024/05/20 09:45:29瀏覽69|回應0|推薦0

2024.01.12

楊定一博士說,物質跟意識的關係是顛倒的。正因為它是顛倒的,我們只要做一個邏輯上徹底的轉變,將過去思考的典範徹底變更,全面地站在唯識的角度來看,也就突然懂了!他在書中以入睡的過程為例,說明顛倒的真相。入睡過程的三種意識狀態:清醒、作夢、深睡無夢。楊定一說,一般都認為是以清醒為主,然後才有淺睡、做夢和無夢深睡。這樣的想法,也反映了你我自然會認為理所當然的重點:先有物質,才有人的聰明,接下來才有意識。這種描述,是你我一般認為自己有的經驗。你根本不會想到,你以為的這個順序,其實和事實剛好是顛倒的。 怎麼說?

楊定一說,其實,無夢的深睡才是我們最恆常的一部分。它隨時都有。只是你現在不知道。你再想想,你所謂的一天,其實是這麼開始的:從好像甚麼都沒有的無夢深睡,突然跑出一種東西叫身心,而從這個身心開始認出樣樣形相或物質。有了形相,也就有夢。出現了更多的形相,和更堅實的物質,也就有了人間所謂的清醒。 楊定一說,你一般會認為所謂「清醒」的狀態才是真的,也就當然是以物質為主。認為是有物質,接下來,才有你的身心。在這個層面,物質和身心看起來都很堅實,你的意念和意識也就顯得不重要,甚至看起來只是附屬於物質和身心的副產品。

然而,唯識的角度剛好是相反。最恆常、最主要的部份,其實是意識。從意識延伸出一種動力,再進一步延伸出身心和物質。這個主從的順序,和你過去以為的,完全是顛倒。 只要你願意放下原本的觀念,冷靜去觀察,你早晚一定會得到驗證。楊定一說,你會發現,原來真相是顛倒的,這個顛倒的真相才是真的。再換個角度,也可以說,意識一直都在,沒有不在過。你最舒暢、最休息、最根本的狀態,也就是這個最純的意識在發揮作用。

楊定一說,畢竟,你一切的思考都是從物質為主的角度出發,而你觀察這世界也是從物質為主的角度在觀察。是這樣,物質和形相的「有」和「沒有」也就註定了你所能觀察的範圍,而自然讓你看不到這裡講的唯識或意識。只有把注意的焦點完全顛倒,唯識所談的一切,對你才會變得是理所當然。你有意識,而且是意識為主,你醒覺過來後,會突然發現意識為主才是理所當然,而你每一天都可以驗證這個真相。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=180632596