網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《唯識:新的意識科學》心得總結 ---- 青松讀書會
2024/05/19 16:46:50瀏覽295|回應0|推薦3

我們已重點摘要介紹了楊定一博士的著作《唯識:新的意識科學》中的主要概念。現在再將這些觀點與論述略作整合,作為這次讀書會專題的結尾。

面對意識這樣一個難以捉摸的主題,楊定一博士從意識的科學來著手,他不是依循傳統從一個侷限的角度,去理解無限的整體,而是採用了顛倒的方法,從我們每一個人都有的聰明的源頭、最根本的主體來著手。這樣的手法,可以說是真正以簡馭繁,而最終將我們已經僵化的框架做一個徹底的推翻,讓活活潑潑的生命從每一個人的心底湧出來。 「物質是一種觀點,並不是一種東西」,「物質跟意識的關係是顛倒的」「意識含著一切的物質」,「顛倒的世界」,「顛倒的,其實就是唯物」,「顛倒的真相−−從唯物到唯識」,「唯識∶徹底的典範變遷」, 楊定一博士用了許多篇章來說明這個顛倒的世界;他說,物質跟意識的關係是顛倒的。正因為它是顛倒的,我們只要做一個邏輯上徹底的轉變,將過去思考的典範徹底變更,全面地站在唯識的角度來看,也就突然懂了。是時候了,我們也應該改變 ,換一個完全不同的角度,面對自己、面對世界、面對這一生。

楊定一說,修行,其實是把一層一層的制約打開。處在人世間,我們的身心有各種的制約,隨著時代的變遷,我們還不斷地把新的制約往自己身上套;的確如此,這一生、我們的身體、我們的人間,最多只是一種限制。我們這一生的掙扎和痛苦,大多也只是因為我們一直想從這個限制,透過一個限制、再一個限制,而竟然希望能夠一路走到無限,得到自由。這樣的一生,怎麼可能會好。人間的制約,將我們全部的自己侷限成有限的、局部的小我。 修行就是從局部回整體,找回全部的自己。

楊定一說,從意識的角度出發,修行並不困難,我們其實都隨時體會到整體,就算你真心想離開整體,其實你根本離不開。沒有整體,沒有局部,也就沒有你。我們把注意從局部解散,這時候,我們也就突然體會到意識。你已經活出整體,你發現,一點都不費力,你自然完成一切。你發現,雖然你這個身心,這個肉體,還是會依照二元對立業力的法則運作下去,然而,你不會再為此擔心。這種轉變或這種領悟, 是這本書所要傳達給讀者的核心理念。

楊定一說,這本書的目的倒不是為了闡述一套完整的意識科學,反過來,他最多是希望開個頭,啟發讀者的興趣,讓我們親自去衡量、去領悟。他說,當你讀完這本書,倘若就是一個字都不記得、說不出任何重點,都沒有關係。說到底,還是你個人的領悟比較重要。你也知道,這個領悟,並不是在於任何學問的整理和描述;最多,只是看你能不能活出來。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=180631427