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普洱茶入門 - 淺談區分古樹茶、臺地茶
2013/04/17 01:51:15瀏覽1087|回應0|推薦2

一、外形:

古樹茶的葉子比臺地茶葉張寬大肥厚,芽頭長,葉面革質感較明顯,葉脈清晰,葉邊齒狀無規律狀,葉背毛較少;臺地茶因為是栽培的,葉身比較單薄,葉子裙邊起波浪,葉邊齒狀呈規律性,葉背較多毛葉形大小整齊。

 

二、香氣:

古樹茶香氣深沉而厚重,古樹茶入口滋味醇厚,苦澀味所化出的甘性讓口腔生津,比較有特殊的香型,韻味久留於口腔、喉頭,茶湯的細密度和醇厚度較高、滋味濃醇、滑口、潤喉、回甘,舌根生津,滲透力順暢;古樹茶的厚度與它質地相關,茶湯在一定強度,溶出物質成分較多,在口感上比較溫厚稠密,這種稠密感即是大家所說的“厚” 。而臺地茶的茶湯讓人感覺口感單薄如水有時味會雜些,生津不明顯,韻味短暫,茶香氣則飄揚而短暫,茶湯的滲透難以讓舌根感到舒暢,甚至產生澀麻感,有的雖入口時感到霸氣,苦澀味比較重,香氣高銳,口感刺激性強。

 

三、回甘生津:

好的普洱生茶回甘生津應該是強烈持久的,茶湯的粘稠感飽滿,甘甜要清雅醇厚。

 

四、葉底:

古樹茶沖泡後葉子舒展程度好,葉子肥大且具彈性、柔韌性佳,而臺地茶不容易舒展,葉子小質感薄柔韌性較硬。

 

五、儲存特質:

古樹茶因樹根深入土壤的大樹,根部吸收地下的養分及微量元素多而使葉子具有轉化價值的物質多,茶質穩定性一定要夠強,越強就證明此茶的內質越高越醇厚,優質的茶經濟價值當然也高;臺地茶來自根部短淺的臺地,需施肥、噴藥等措施,內含的物質稀少,轉化的空間較小,臺地茶的清香會隨之存儲的時間慢慢消失,而在幾年之後古樹茶的獨特香型會越存越濃鬱,收藏品飲皆好。

 

 

古樹茶、台地茶、喬木茶的基本概念 ?

 

現在“古樹喬木普洱茶”總是連在一起說,似乎不這樣不足以表達茶品的珍稀難得,一說起台地茶,一臉不屑。以“喬木”來強調古樹茶,似乎台地茶便走向了“喬木”的反面——“灌木”。

 

古樹茶,就是生長百年以上的實生苗發育出的茶樹,它只是表達了一個茶樹存活的年齡,與茶樹的種性、生長地、特徵等等無關,重點在存活時間上。

 

台地茶,這裡的台地指的是種植方式,通常指那些運用現代茶葉種植技術,新種植的密植高產的現代茶園產出的茶葉,它們通常樹齡較短,品種較新,由於密植和過多的人工增產乾預,茶葉產量很大,建國後迅速發展起來。

 

該類茶園的基本特點是“集中連片、高產”,伴隨的是“噴藥施肥、中耕修剪”。

 

該類茶人工栽培後一直處於相對比較好的管理之中,如修剪、施肥、打藥等措施是台地茶管理過程中的基本措施。所以台地茶也可以說是人工養殖茶。

 

喬木,是從分枝屬性上定義的名稱,喬木本義是指樹身高大的樹木,由根部發生獨立的主幹,樹乾和樹冠有明顯區分,主幹離地面30公分以上才發生分枝現象的均可稱其喬木。

 

所以,稱古樹普洱茶為“喬木茶”也並無差錯,只是如果為了強調古樹茶的價值而貶斥台地茶,誤導雲南大葉種的台地茶認為是“灌木茶”就有失公允了。

 

雲南絕大部分茶區的茶種,無論是古樹茶還是台地茶,其種性都是喬木型的大葉種茶樹,只是台地茶經過人工種植和修剪,強度採摘,改變了茶樹自身的生育條件,但茶樹的種性,並沒有因此而改變,當解除各種“限制”和“刺激”後,這些樹型低矮的茶樹,就會長高、長大,而恢復它“喬木”的本來面目。

 

再好的茶樹鮮葉,加工出問題,即使血統再優秀,也只是讓人惋惜而已。目前,市場上古樹茶重視“純料”,台地茶重視“拼配”,二者各有利弊。古樹純料茶悠久的樹齡、良好的生態環境是台地茶無可比擬的,古樹茶滋味更加厚重、更有獨特的韻味和風格,但在採摘難度和成本方面更高;台地茶密植、高產,適於大批量生產,通過高超的拼配技術,可以拼出層次豐富、口感一致的普洱茶。

 

目前市場上備受推崇的“88青”,也不過是勐海茶廠延續至今的常規產品(7542)的一部份 ~ 1975年的拼配配方。

 

 

古樹茶的真假 ?

 

古樹普洱茶對於喜歡普洱的人有時很真實,有時只是一個泡。真實是指市場上大部分的普洱茶外包裝上都寫著古樹茶,當這些茶外包裝上都寫著古樹茶並不是真正的古樹普洱茶時就成一個泡泡

 

想喝古樹普洱茶的人按我們的理解,應該是對生活比較有高層次要求的人,那麼這個時候按自己的經濟情況就好。

 

自己知道一個大約的古樹普洱茶的心理價位,知道一分錢一分貨應該就來會有錯誤,至少我這個賣家給你的產品對得上你出的價錢。

 

你手上的普洱是真的古樹茶嗎?怎麼到處都是古樹茶?雲南的古樹茶那麼多?古樹茶真賤價?是台地的吧?最多是喬木的?也有200塊和2000塊的古樹茶,哪個真的?哪個假的?

 

普洱茶包裝上打著“古樹茶”的茶品,幾乎隨處可見。

 

雲南廠家數以千計,每個廠家不同年份不同批次的茶品幾十至幾百款,如果把雲南的普洱茶包裝堆在一起展覽,不知可以鋪多少公里長的路。

 

要識別各類不同包裝茶品質量的差異,估計只有生產者自己最清楚。

 

濫用“古樹茶”作為包裝,很多時候並沒有給商品帶來附加值。

 

如果說商品的假冒偽劣是為了以次充好獲得高價,雲南的商人在這里表現得“與眾不同”,好像寫的“古樹茶”只是一種銷售上吸引眼球的字眼,賣的,還是非古樹茶的價。並不是說他們不要錢,也許是不成熟的商業技巧,取巧,只取了一半,反顯拙了。

 

有時,橫橫心,倒寧願得到一種高手段的謊言,換得心里的舒服,也不願去聽一個破綻的謊言。

 

目前的茶葉,消費者抗拒心理最重的莫過於普洱了,普洱茶太複雜了不敢買。實在想喝茶者,要麼憑著賣家的描述,包裝上的字眼,再加上自己的喝茶經驗,對茶品反複揣摩才敢放手買茶,要不,有時間琢磨了再買,要不算了,不買了,或買了標著“古樹茶”的低價茶,喝了,哦,原來古樹茶不過如此。

 

其實,真正古樹茶除了極個別的植物學專家、就算業內人士絕大多數人是沒法鑒別古樹茶的,更多的業者是在裝神弄鬼故弄玄虛,商家的引導大多數時候更是一種欺詐。

 

於是整個普洱茶行業信心在逐漸崩潰。

 

以前好不容易培養起來的普洱茶市場,這兩年已顯得很艱難,外部的副作用,內部的問題,真可謂內憂外患了。現在普洱茶行業正處於低谷,能認真堅持下來,做好茶,認真宣傳,點滴積累的不多了。但低谷也正是培養喝茶群體的一大好時機,如果大家都覺得普洱茶性價比高貨真價實,再加上好喝,誰不選擇?

 

雲南是有幾十萬畝的古茶園,應該說不缺乏古茶。但古茶園產量很低,野生古茶還被列為國家二級保護。那些堆積如山,鋪天蓋地、滿大街都是的,以白菜價,地攤價,跳樓價在賣的古茶是真是假自不用言說。

 

嚴謹的茶人都說,雲南古茶產量不多。古樹茶是老天爺對雲南的厚愛,老天爺賜予了雲南得天獨厚的環境資源,才使那麼多古茶樹得以生生不息。

 

試搜羅別的省份的,上百年樹齡的古樹茶有多少呢?估計那邊的幾兩古茶,只能成為高層來往的珍品。物以稀為貴,相對而言雲南的古茶長得太多了,所以貴不到哪里去,普通百姓也喝得起。

 

商品的流通規則決定了,好東西不一定貴,貴的不一定好東西,但願大家在喝著平價而非廉價的雲南好茶時,別忘心里另存一份感恩。

 

 

有人問" 古樹茶" 陳放久了會淡而無味 ?

 

1950 年代以降,很多人用古樹茶的大葉或老葉去制成普洱茶的原料,這種原料因為是" 老葉 黃葉 ”,本質就較差,葉底硬沒有果膠,所以在陳化過程會越來越沒味,只會覺的甜甜的而沒有厚度。

 

近年所採摘的古樹都以二葉一心去制成普洱古樹生茶與普洱古樹熟茶,這種二葉一心嫩芽富有彈性,果膠豐富,在後陳化期能維持葉質厚實,甘甜濃郁。

 

建議可以先從你購買的普洱古樹茶的外包裝寫" 古樹、喬木、野生等大樹的茶字眼及內容物真是貨真價實嗎?

 

如有茶湯淡較無味,葉底硬而無彈性,就有可能是老葉或黃葉所製成的普洱古樹茶。

 

你相信文字包裝 ? 請看下一篇 ^^

 

古樹茶包裝標識的思考 ~ ~

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