字體:小 中 大 | |
|
|
2007/08/30 18:22:08瀏覽1667|回應1|推薦5 | |
當遊覽車從安卡拉機場出發前往番紅花城,這才讓我真的看到土耳其。安卡拉位於安納托利亞 (Anatolia) 這廣大的高原中心,原本並不是個大城市,但是在土耳其共和國建國之後,被國父阿塔圖克 (Ataturk) 指定為首都。因此從七十多年前一個人口僅有數萬人的城市逐漸發展為一個有百萬人口的現代化都市。土耳其的陸軍總部就在安卡拉,在安卡拉定都的初期,駐軍大概成了主要的人口,並且就像是台灣的金馬成為商業服務的主要對象。但至今安卡拉並不是一個真正的國際化大都市,據說還有許多公務人員因公必須調職到安卡拉的中央政府時有諸多抱怨,不願來此就職。看著窗外的安卡拉,的確並沒有給我任何想要親近的慾望,平直寬闊的大街,雖然有絡繹不絕的車輛,但缺乏熱鬧氣氛;統一型式的公寓大樓,看起來色彩繽紛,但卻難以隱藏缺乏變化的無趣。安卡拉郊區的大型公寓大都位於山坡地之上,但看來土耳其的岩石和土壤條件不錯、強度較高,因此即使是緊鄰主要道路旁相當陡峭的邊坡上都蓋了許多七、八層樓的公寓大樓但是卻不需要高聳的擋土牆保護。這些公寓大樓雖然型式整齊畫一,但在邊坡上也是散佈各處座向不一,看起來雜亂無章。但也有郊區的大型住宅區是通盤規劃的,建築的配置就井然有序了。 土耳其國土廣大,但是現代化的高速公路並不算很發達。許多主要城市之間的公路算起來只相當於台灣的省道,而且愈往鄉間這些道路愈窄。同一條公路可以從離開大都市時的四線道至鄉間縮減為三線道、兩線道甚至於在一些小鄉鎮周邊的山坡上時,幾乎僅剩一線道的寬度。在整個土耳其行程中,經過的許多路段都是在拓寬施工當中,顯然這個國家的經濟目前有相當不錯的發展,政府投入不少的基礎建設經費。 因為土耳其本身是個高原,因此在較為寬廣的四線道公路上,許多路段都是大挖大填,一個路塹或削坡有四、五階每階七、八公尺高的路段十分常見;填方的路段相對較少,但也見過幾處大型的擋土牆,高度超過二十公尺。 雙向三線道 土耳其公路的一個特色就是三線道。土耳其的公路蜿蜒在高原上的群山峻嶺之間,除了在少數高原上的盆地有叫平緩的路段之外,否則車子不是上坡就是下坡。在許多路段都是三線道:中間的車道在上坡路段時劃為上坡車道,因此上坡兩車道、對向來車下坡一車道;在下坡路段中間車道就是給對象的上坡車輛使用,同一個方向的下坡就縮減為一個車道。上坡段因為有兩個車道,因此允許超車;下坡段因為只有一個車道,所以禁止超車。這種三車道的規劃方式頗為實際,我們一路上無論是上坡、下坡很少遇到車行緩慢或受到前車阻擋的狀況。三個車道的理念讓我個人體會到土耳其人務實的一面,既可減少挖方和填方節省工程經費、又可以讓上下坡車輛依據地勢特性與車輛性能調節速度和車流,是個很值得參考的作法。 大貨車的擋石板與重機車騎士的反光背心 土耳其人除了遊覽車是原裝進口的這一點讓我覺得讚賞之外,大貨車車後的擋石板也是我覺得很進步的一種裝置。我一年要在台灣的高速公路上奔馳幾萬公里,車子經常被前方大車後輪彈出的石子噴到,傷害到我的車子。所以,當我看到土耳其的大貨車後方都裝設有擋石板時,特別覺得這個國家有它用心的地方。這樣的裝置花不了大貨車車主多少錢,但對於後方的駕駛來說,不僅是可以安心,更有實質的幫助,對行車安全有莫大的助益。另一方面,我也看到土耳其的重機車騎士都會穿著反光背心,不知道這是騎士們自我保護的自發行為還是政府的法令要求,但無論如何也都是能夠提高本身安全保障的手段。 昂貴的汽油 土耳其的原裝遊覽車車上都沒有小廁所,所以在長程旅途中導遊和司機一定會找地方讓我們上廁所。部分休息站的廁所是要錢的,通常是 0.5 里拉,大概就是 15 元新台幣。但司機大都會找加油站讓我們使用免費的廁所。在加油站會注意到的第一件事就是油價。土耳其油價昂貴,因為土耳其政府課徵昂貴的附加稅。汽油一公升都要 2.6 里拉以上,換算成台幣大約將近 80 元。難怪我們的司機,只要是放我們下車上廁所,即使只停 15 分鐘,也一定熄火,節省汽油。附加稅主要的原因並非因為土國政府提倡環保,希望抑制小客車成長、減少二氧化碳排放,而是純粹為了多收點稅。在土耳其公路邊的許多休息站內都有夾娃娃的機器和電動按摩椅,仔細一看都是一樣型式的機器,上面都還寫著中文呢!看起來都是來自台灣的機器。 老爺車 土耳其的老爺車特別多。最多的老爺車車型有兩種,一種是老雷諾 (Renault) ,一種是老福特;前者的車型在台灣很少見,卻在當今的土耳其鄉下到處都是,這是號稱第一輛世界車 (World car) 的 R12 ;但後者就是台灣三十年前流行的福特「跑天下」,在當時算是紅極台灣車壇,此車的英文型號是 Cortina ,在土耳其最常看到的是 Cortina Mk V ,不過 Mk III 和 Mk IV 也看過幾輛。這些 1970 年代出廠的車子在土耳其行走三十多年還沒退休,可真是讓我對於導遊口中說土耳其人「節省」、「務實」的美德有了更具體的認識,而且讓這些古董車繼續奔馳的土耳其修車師傅才真的是讓我肅然起敬呢! 番紅花城的鄂圖曼老屋 番紅花城是被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為文化遺產的一個城市,這個城市有完整的 19 世紀鄂圖曼時期的房屋,除了清真寺、浴場等公共建築之外,尚有許多的私人房屋,共 1008 棟建築屬於文化遺產。這些老屋大多是三層樓的房子,一樓是石砌的,二樓以上是木造,在一樓的石牆上以木製托梁讓二樓以上突出一樓的範圍,不僅可以擴大二樓以上的樓地板面積,且讓一樓減少陽光照射、並且充分利用房舍之間巷道頂上的空間。我們在番紅花城住的旅館就被保存的老屋之一。裡面陳設簡單,老舊的床鋪和地毯,沒有任何家具;只有浴室是新增的設施,這應該是把原來的衣櫃空間改裝成的;而且「當然」沒有冷氣。整個房內也找不到一個插座!大概是怕客人用電量太大導致電線走火燒了這些木造房子吧?但即便如此,當天晚上卻仍頻頻跳電呢!房內的牆壁上除了許多嵌進牆壁的小壁櫃之外,還有一個小神龕代表了回教聖地麥加的方向,回教信徒朝著這個方向跪拜。在這間鄂圖曼古屋中走動,只要是要上二樓就得脫鞋或者在鞋上加套一個塑膠套子,這是 UNESCO 要求用以保護這些古蹟的措施。 手工藝 番紅花城這個老城以手工藝著稱。城中有許多皮革舖和打鐵舖。皮革舖賣的東西除了皮包、錢包、皮帶之外,比較特殊的是馬鞍,但也販賣各式各樣的手槍皮套。後來我才知道,在土耳其擁有槍枝是合法的。打鐵舖的鐵製品更是比較多采多姿。這裡的鐵匠除了打造鍋碗瓢盆之外,還打造各式的農具,小至十字鎬,大至犁具。有的鐵匠專門打造門把、門環、門鎖,還有鐵匠打造古代武士的頭盔和兵器呢! 這裡也有紀念品店專門販賣金屬藝品,我們在其中一家的門口看到銅製的旋轉舞人偶,問了價錢說是 10 里拉。因為大家都說土耳其購物有討價還價的習慣,所以 Kay 開口說太貴了,要這位老兄「 Cheaper 」。沒想到這位老兄竟然擺張臭臉,板著臉說 No !當時我們心想,買賣不成仁義在,這位老兄何必態度這麼傲慢惡劣呢?但話說回來,後來在這十幾天的旅程中,看到同樣的人偶時,店家開價至少都是 20 里拉起跳。這讓我們不禁感慨說,番紅花城這位老兄開價的確是相當實在的;但也絕對不會改變我們對他惡劣態度的評價。 土耳其貓族初相遇 在第一天到番紅花城時已經是午餐時間了,在吃了午飯之後導遊帶著我們先到小山上的公園去看這個小城的全景。這個公園是新開闢的,除了山下的鄂圖曼古城風光之外,公園內部有兩個墓分別是一位軍人和一位醫生,但之外就是一座涼亭和一間公營以門票兌換飲料的小舖。公園中栽種的花草樹木算是相當匠氣地和台灣各地的公園俗氣的花圃沒什麼不同,唯一讓這個公園生氣蓬勃的是貓。這算是我在土耳其和貓的第一次邂逅。這裡的貓一點兒都不怕人,幾隻成貓大辣辣地在涼亭內午睡。一隻小貓則是調皮地向遊客們喵喵叫,撒嬌乞食。遊客們紛紛拿起相機對著這些貓兒拍照,我也不免俗地拍了不少。之後,當我們在城中老街漫步時,我才認清了土耳其人和貓和平共存的寬容。貓真的是無所不在,聽說大多數的土耳其人並不會固定餵食,但是這些貓卻似也有固定的家,在許多小舖子裡裡外外走動休息,而我也從未但到任何一個店主驅趕這些貓兒。甚至於還看到許多店主們逗著這些貓玩耍。這不僅是我對土耳其貓的第一印象,其實更讓養過許多隻貓的我對土耳其人有了莫名的親切感和尊敬。懂得和動物和平共存的人,是懂得愛、懂得生活、尊重生命、尊重自己、也尊重他人的。 土耳其的茶 (Çay)( 讀音 /chai/) 當我們經過小城中有名的葡萄藤下老咖啡店時,導遊就指給我們看土耳其人喝茶時特別的「子母壺」。看著外國遊客故做悠閒的樣子,讓我們也迫不及待地想學著附庸風雅。但是跟著同團遊客在城中逛了一圈,導遊宣布自由活動之後,我和 Kay 就直奔這個老店。這子母壺的特點是上面的小壺中是茶,下面的母壺中是熱水。熱水的水蒸汽一則可以讓上面的茶保溫,也用來沖淡子壺中的濃茶。土耳其人的茶很濃,喝起來味道和歐式的紅茶、伯爵茶都不太一樣,比較苦,因此店家總是拿一大碗方糖和茶一起送來。土耳其的茶稱為 Çay( 讀音 /chai/) ,在這樣的店裡面喝茶並不貴,兩個人 2.5 里拉。一般街上的小舖子喝茶更便宜,一杯 0.5 里拉。我非常喜歡土耳其茶,即使不加糖也覺得好喝,或許是因為我喝慣了重口味的濃茶吧! ( 待續 ) 土耳其風情照片: http://album.blog.yam.com/superbird |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |