網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟班媽媽(三之三)
2010/03/25 09:44:11瀏覽788|回應1|推薦19

跟班媽媽(三之一)

跟班媽媽(三之二)


京子老師走進來時,大家雖然已經圍一圈,但仍然處在興奮的狀態當中。京子坐下來拍兩下自己的頭,每拍一下就用日文說“頭”。有留意到的小朋友就跟著她做。她又拍兩下頭,說“頭,頭”又拍兩下肩說“肩,肩”。更多小朋友注意到就更多小朋友跟著做。等到第三次她說“頭,頭,肩,肩,腿,腿”時所有的小朋友都跟上了。接下來,身體各部份邊拍邊用日文說。拍了好一陣才停。停了後,京子問一連串的問題,不外乎今天,昨天,明天,前天,後天等,是第幾天上課,幾年幾月幾日,星期幾。其實我是聽不懂了,只是知道一堆數字,一些“耀日”。


念完後,老師在白板上寫“あいうえお”,老師談“あ”請小朋友提出那些詞以“あ”開頭。一直到說完“お”後,大家唱日文兒歌,一首接一首,唱了好一陣子。最後一首一邊唱一邊傳沙袋。家長也要傳, 歌裡每一句“さ”就得把沙袋向右傳。歌唱完了如果手裡不是一個沙袋就要用日文道歉。我只記得多沙袋的人要說,“對不起,我是個貪心的人”之類的話。


我知道安安每週有兩次日文課,兩次西班牙文課。學校的意圖是選一個東方語言,一個西方語言給孩子們有文化上的比較。重點不在語言流暢而是在觀察文化差異。


京子離開後也到了一天一次的班會時間。亞特這兩週負責介紹新詞。今天的新詞是里程碑(milestone)。他念字典的解釋後請大家舉例自己生命裡有什麼里程碑。有小朋友說識字,有小朋友說上小學。有個小朋友說,弟弟的出生是他的里程碑,因有弟弟之後他得開始把自己的東西收好以防弟弟破壞。說完大家一團笑。亞特說完回坐到圈子。


另一個這兩週負責班史的小朋友到前面主持,問大家今天是第幾天上課,如果每一天是一分錢那我們收集了多少錢,一共是多少個不同單位的硬幣多少張紙鈔。


再來負責點名的小朋友到前面點名,點完名算人頭。連家長在內,有三十三人。大家一起用英文算,一起用日文算,一起用西班牙文算。再來點名負責人問有沒有小朋友要用其他語文算。於是我們用俄文算,德文算,印度文算,安安上去用中文算,又有小朋友用波斯文算。大家有起哄要個小朋友用法文算,但小朋友今天不想上台算就作罷。有趣的是,大家天天這樣算,每個語文都會跟著算。安安數到十之前小朋友們都跟著數。數完老師總結,家長跟班天大功告成。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=suninn&aid=3884099

 回應文章


等級:
留言加入好友
用心
2010/03/25 15:08

你真是個用心ㄉ好媽媽...

在照顧自己ㄉ寶貝同時別忘了也照顧自己一下喔...

http://www.ca.keepceo.com/