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2013/08/02 07:00:44瀏覽84|回應0|推薦3 | |
紐轉乾坤556 四千公里的旅行 南太井蛙 一旦離開蛙居,似是離了身處的紛紜世事,斷了网絡不接來電,也暫隔了政治時事與社會新聞的刺激,只覺得眼下那七月隆冬里的河山,也有了一種別不同的景致。很喜歡那冬陽里的陣陣寒意,教人神清氣爽,峻冷中不見蕭殺,叶己落盡的林木,去掉眾叶的繁瑣,反顯出那枝枝椏椏的美態,看它們佇立在連天碧草的牧野里,一株株都似在盼侯着早日回春。 除卻這些路邊景致,還進入許多比較偏僻的角落,那里的山川河溪以及海岸風光,雖非混沌初開,却也充滿恒久的寕謐莊嚴,美得教人不忍去打擾她,連言語都不敢放聲。 當然這是要付出代價的,包括突然駛進一條碎石泥路,而導航儀上却不見標有此路,兩旁叢林茂密,怪石嶙峋,越往前開,心里越是恐慌。 又或是前面突然沒有了路,一邊是咆哮的大海,一邊是靜默的荒山,燈塔四周不見人迹,呼嘯的海風夾雜着雨雪狂撼我們的汽車,人走了出去竟無法再立穩,只能牽手相拉著勉強前行。 更有一日中午在雪山上沐浴陽光喝咖啡,離開不出十分鐘,風暴掩至,大雪飛舞,剎那間整座二千五百米的大山消失在黑霧之中。當地人聽了強風低溫警報閉户不出,天地间惟见我們一車孤獨前行。 這一種另類的體驗,擴拓了視野,豐富了感受,事後雖有余悸,却也回味。 北島相當於半個英國這麽大,用一個月跑遍并不容易,所幸我們居住的奧克蘭恰好在北島中部,可以分為向南與向北两部份。 第一程从奧克蘭經陶朗加(Tauranga)經旺加塔尼(Whakatane)、奧普蒂基(Opotiki)往吉斯本(Gisborne)、內皮爾(Napiner)、瑪斯塔頓(Masterton)、格雷(Greytown)、馬丁堡(Martinborough)直下北島最東南的帕利策岬(Cape Palliser),穿過驚險萬分的塔拉魯亚山脈,下惠灵頓,然後經公牛镇(Bulls)、瑪頓(Marton)、菲爾丁(Feilting)与陶波湖返回。 第二程从奧克蘭往新普利茅斯(New Plymonth),上埃格蒙雪山,繞山一周經史拉拉福(Stratford)、哈維拉(Hawera)、奧布那其(Opunake)、奧亚庫拉(Oakura)等镇返回。 第三程从奧克蘭往羅托露亚,在周邊行走一番。 第四程从奧克蘭經旺阿雷往派希亚(Paihia)、羅索(Russell)、卡里卡里(Kerikeri)然後沿小路經仙蒂灣進入托托卡卡(Tutukaka),沿海岸往旺阿雷角再返回。 旅程中我一直慢遊,不求在最短時間內玩最多景點。於我而言,途中一澗溪水便是一景,停下來攤開野餐盒,倒杯熱咖啡,用面包屑餵雀鳥,耐心等候蛙妻拔些野韮在溪边洗去莖泥,愛駐留多久就多久,我出游是從來不趕路的。 有車駛入,下來幾個男女,張望了幾眼,即急急上車絕塵而去,只替他可惜,他聞不到澗边野花的清香,聽不到清流的輕唱,感受不到山風拂面。 旅行在自然天地里,須深刻體察造物神奇,草木山石,鳥獸蟲魚,陽光雨露,色彩中有生命,生命中有色彩,其間還有許多微妙變化,單是欣賞這些,足令人喜極而泣。 四千公里走下來,行行止止,心中惟一念永係,那便是不消不减的感恩。上天把我這一芥微塵安到了紐西蘭,賜我這好的體魄与興致,容我去慢慢悠悠走遍她的錦繡大地,這不是恩典又是甚麽呢?■
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( 心情隨筆|心情日記 ) |