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豐山上阿里山二:豐阿縱走
2010/04/09 16:09:32瀏覽4527|回應2|推薦14

豐山上阿里山二:豐阿縱走

仙夢園步道

離開豐山後不久,即到了公路的盡頭。由此再往前,就只剩下一條窄小的水泥產道,產道在這裡將穿行過石鼓盤溪,逕通往對岸的雌嶽山腳下,從那頭順著山腳沿溪谷邊緩升,終底於仙夢園的停車場。

這段長約2公里的產業道路,在過往仙夢園、石夢谷還是熱門景點時,大概連遊覽車都能行駛。但經歷八八水災後,經過石鼓盤溪的路面已全被沖毀,現在只能驚險的穿行於略整理過的溪底路,好不容易過溪後,對面山腳下的山徑也偏窄小,大型車輛並不易進入。總之,若是天候(路溼滑)、車況(底盤低)不佳,這段2公里的路程,實在可以考慮步行,不用勉強開到停車場。

八點多,我們來到了產道的盡頭,這裡有一片可以停幾輛大型遊覽車的大停車場,還有一座傍著石鼓盤溪可以賞看溪谷的小小涼亭。從這裡開始,溪流被兩山夾擠的深窄非常,對岸的岩壁峭立陡峻,又深刻著層層的節理,顯出一種極為特殊的偉岸氣勢,這就是阿里山地區特有的沙頁岩層吧。在這樣的岩層上絕少植被,卻能清楚見到岩石上深刻的岩理,像是老人臉上一道道的皺紋,似向人展示著歲月曾經的刻畫。

過了涼亭後,路開始離開溪底,漸往這側邊的山崖上走。上行約200公尺,左手邊有一岔路,通往旁邊的「行豐吊橋」。過吊橋跨過溪去,可以前抵大點雨瀑布、千人洞,再往上,可以上達水漾森林附近,並在那裡接上亞杉平林道,再沿林道前行,即可接抵昔日阿里山鐵道眠月站那一帶,並從那裡一路上行阿里山。

是的,由吊橋跨過溪去,經千人洞上行,也是豐山上阿里山的兩條路徑之一。據阿超說,過千人洞往水漾森林的那段路並不好走,所以雖然同樣荒廢多時,但是從石夢谷這裡上阿里山,可能還是較好走的路線。我自己對千人洞非常感興趣,據說那是一個可以容納千人的大洞穴,我想我會另外找個時間,前去走走。

山徑再上,大約再走個200公尺,即到了石夢谷的登山口。登山口入口有個簡單的告示牌,這時並且拉起了黃色警戒線,我猜想是風災過後,山上有些設施遭到了破壞,管理單位擔心遊客會有意外,所以乾脆拉線管制起來。從此上行,山徑就變成了階梯式的步道,安步當車的緩步爬升,從此要轉換成信步庭墀的步履。

雖說是庭墀信步,但這段通往仙夢園的步道卻絕不輕鬆。在水平距離不到500公尺的情況下,高度要爬升近400公尺(940m-1320m),一路都是之字型的上坡,且坡度還頗為陡峭。但幸好步道的階梯舖設頗為人性化,無論步距及階梯的高度,無不恰到好處,讓人每步行來,都似恰巧踩在節拍上,並不錯亂。

據說,這段階梯全是上方的仙夢園主人自己舖設的,我想他們一定是用打造自家庭園那樣的用心,來舖設這段位在危險地形的步道吧。仔細看,他們連步道枕木及石階的防滑等細節都照顧到了。行走於上,雖然汗涔涔的直喘氣,但也不能不由此感懷前人開路的辛勞。

經歷了一小時,約九點半我們上抵了仙夢園。這是片極美麗的山居民宿,民宿門口掛的招牌是「仙夢園甜柿休閒農業」,所以未近民宿就已經看到了仙草、甜柿等果樹。但吸引目光,哄托仙夢氛圍的,卻是路旁正盛放的台灣杜鵑,以及幾棵已呈老幹的雪白櫻花。大夥兒在仙夢園裡的涼亭歇下,在柔軟的春風裡舒服的躺下坐下,都笑說乾脆在這裡做夢好了,不要再往前走了。

仙夢園的主人如今卻不在這裡做夢了。聽說築夢造園,開設步道的第一代主人,是對老夫婦。前幾年夫婦倆要上山來,老太太因事在登山口稍微耽擱一下,就不幸被山上的落石奪去了性命。或許因為過於傷痛,也或許因為家庭的緣故,第二代經營這片山間民宿的心也就冷淡了。如今除非是有人事先訂房,否則主人不會在到這片前人的夢想裡。當然,現在這裡的遊客也大不如前了,以前石夢谷每到假日,可謂門庭若市,但現在卻因為外界交通的阻絕,讓人覺得這裡像是遠在天邊的一場夢,那樣的虛幻難以接近。


驚奇不斷的生態

過了仙夢園後,路徑顯得平緩好走。山徑漸高,有些路段的視野也開闊起來,從這裡看對岸的崩壁更覺清楚壯觀,而且連後一層的獅子頭山、鹿屈山稜線也看得明白,都是一樣的峭立危岩,像一堵堵的高牆遠近層立著。看這樣的景觀,很有天地開闊的壑然感,而這樣壯闊的視覺體驗,在山旅中也不常得見。

遠處的山勢是一絕,近處山林下的生態,又是讓人驚異的一絕。這些可愛又美麗的自然生態,像是一個個頑皮的小鬼頭兒,時不時的就在路邊跳出來嚇你一跳。如平日裡難得一見的水晶蘭,在路上便再二再三的「跳」出來,有的披開頭髮照型像外星人的女王;有些像是小朋友叢聚在一起,一起乖巧的點頭稱是,……平常想要見到一面都難,沒想到他們全躲在這裡。

其他春天裡當令的花朵,在這裡的林下就更不乏蹤跡了。有台灣蓳菜,喜岩蓳菜、早田氏蛇根草、曲莖馬藍、斑花青牛膽、裂緣花、黑眼花、長柄千層塔等……,這林下的許多小傢伙,讓人常常停下腳步,不想再往前走去。

除此外,我們還在一處岩壁上發現了大片的台灣一葉蘭。塔山北麓的這區塊,原本即是台灣一葉蘭的自然保育區,但能夠發現這麼一大片的野生一葉蘭,還是讓人高興的大呼小叫起來。但可惜這片一葉蘭生長在對面陡峭的山壁上,我們只能在這頭遠觀,卻無法靠近欣賞。

走在這片美麗的山林裡,一直都有這樣的念頭:即使只為了這些花花草草,這裡,都很值得再三再四的來。


大石鼓的夢幻樂園──石夢谷

雖然石鼓盤溪的得名,在於下游豐山一帶的地勢。但在溪的上游,大石鼓仍是絕不少見,而且由於這裡的石鼓多了溪水的遊戲和雕琢,反而較下游溪床裡嶙峋雜亂的堆石,更多了幾分味道。

離開仙夢園,走了一小段濃蔭的竹林子路,約近一公里,山徑就大體沿著岩壁間開鑿,再前行約4、500米,我們到了一處乾涸的瀑布下,這處現在無啥水流的瀑布,不知是否即是人們口中所謂的情人谷瀑布。但見整塊山石壁立巉削,天成渾然,石下一泓青碧,清可鑒人,讓人驚喜十分。但,這才只是石夢谷的大門而已。

再上行一段,爬到剛才見到的瀑布上方,原來上面還別有洞天。但見幾方大石鼓阻截了幾處清流,清流下則是平整如鏡面的大石盤,石盤像個超級大舞台,對岸的峭壁,則似無邊的風景儘繞著舞台轉。我想若是對岸的峭壁上站有觀眾,這裡無異是最自然天成的華麗舞台了,忍不住朝著那面「觀眾席」大喊幾聲,想聽聽群山裡,能否有幾聲回響?

離開情人谷「大舞台」再前行不久,可以看到路下方有一圍欄圈就的大巨木,看木質像是紅檜、扁柏之屬。這裡已然是阿里山山區了,阿里山過往即已盛產巨木著稱。在這山深處看到這巨木,有種很「阿里山」的感覺。

山徑再往上,又再走回樹林子裡,這裡的森林,以及林下的生態都很精采,但我們前段路「玩」了太多的時間,為了趕路不得不匆匆錯過。但也在這段路上,我們發現了生長一葉蘭的岩壁,以及我們戲稱是「仙人住的地方」的美麗溪谷,而這溪谷,我覺得很能體現石鼓盤溪上游的地質特色。

山路再行,從情人谷前行大約2公里餘,即到了人們習稱的「石夢谷」了。這裡其實是石鼓盤溪的一段,由於這附近的山體全屬大塊整片的岩石,所以溪水行至此,積年累月沖刷下,就將這大塊岩石沖削成整片如溜滑梯般的表面,人走在上面,很像走在一座大型的滑水道上。

而且溪水的遊戲還不僅於此,在一些會造成漩渦的地方,打著旋子的溪水,還將岩石旋出一個個如碗狀的圓形坑洞,雖然現在是枯水期,看不到流水打磨石碗的情形,但光看碗邊緣上那流利的擦痕,你都可以想見流水在內裡打旋子的那股歡愉,這跟人們玩旋轉滑水道,不也是同樣的情形嗎?

在如夢的石夢谷裡,這時也正上演著一齣「流水落花春去了」的如夢戲碼:溪岸上的台灣杜鵑開了,謝了,如碎玉般的花朵漂落在水裡,岸旁。在夢裡,呈現出一種很詩意的畫面。


幽寂的阿里山鐵道

夢總是做不長,這段如夢般的石夢谷幻境也是。即便因為石頭表面路滑,我們一路小心的走,但也不過花了半個小時即走過去。沒有久留夢境,也是因為前方路程尚遠,天色漸晚,漸有了趕路的壓力。

離開石夢谷後,即走進另一段深林裡去。從這裡上到阿里山森林鐵道上,有近800公尺(1600m-2360m)的陡峭爬升。林子下的路條很少,顯見這是段少人跡的路徑。但因為林下的植被多為較矮小的蕨類,以及不太高的輕軟箭竹,所以舊有的路底都還清楚,不用擔心迷路或路不好走的問題,只是要花體力,將高度一尺一尺的要過來。

由於海拔較高些,這裡林下的生態不如下面的精采(也可能是我們急著趕路,所以錯過了),但路旁時不時可以看到一些被山老鼠鋸倒的大樹頭,都是些紅檜、扁柏之類的高級樹種,讓人看了痛心。

兩個多小時辛苦的爬升,再越過兩個崩塌地形,我們終於來到了昔日阿里山鐵道的路徑處。由此去,只需沿著鐵道走,再無高度的爬升。

這段鐵道屬阿里山鐵道的大瀧溪線,日治時期為了開採阿里山到豐山這段塔山北坡下的的林材,所以鐵道從塔山站歧出,一路開築到豐山附近的蛟龍瀑布上方。日文的瀧,即瀑布的意思,取名大瀧溪,即因鐵道盡頭在蛟龍瀑布附近的緣故。

這段大瀧溪線鐵道,現在不但因阿里山不伐木的政策停駛了,甚且連鐵道和枕木都被拆除殆盡。空無鐵道的大瀧溪線,看來反而更像是條尋常林道,除了三座還留在線路上的隧道,還有些鐵道的感覺外,否則光憑這些路徑,還真難想像當初運柴小火車,曾在這裡嗚~嗚~叫的情景呢。

在斜陽時分,我們穿過了一片雜亂的蘆葦叢,突然來到了塔山車站。乍見塔山車站,很有回到人間的感覺。雖然,這車站也全沒個人。

但相較於大瀧溪線受人遺忘的荒涼及落漠,嶄新的塔山車站,的確讓人有回到現代的感覺。這段塔山線在2008年整理好,原本想要藉此重溫921之前眠月支線的榮景,可是幾次的風災、水災,又讓前面的鐵道崩壞。再經歷了去年的八八後,這段鐵道的修復,就更加遙遙無期了。

但也因此,這裡仍屬人跡罕至的祕境。在這個蒼涼的黃昏裡,孤獨向晚的無人車站,更有股說不出的愴然滋味。在這樣的氛圍下,默然的走向筆直孤單的鐵道上,即使簡單的背影,也有了種歲月悠久的感覺。

隧道裡的背影也是。雖然走在隧道時,每個人的心情都是放鬆且愉悅的。

走出兩個暗隧道,再接連兩個明隧道,這時旁邊的山雲正做態無端,煞是好看。誰想到下一刻我們卻遇到了一處崩塌嚴重的明隧道,險些兒讓我們在天黑前繞不出來!

但多謝阿超的果決,在天黑前帶著我們走出那段危險地形。從此去,路途再無危險,我們在黑暗中走進阿里山黝黑高大的森林裡,眼前是一條看不見,但我們確信他一直都在的長長鐵路。跟著鐵路再走約一小時,我們就能見到在前方等我們的小潘和小辣椒,以及以及,阿里山上正盛放的朵朵櫻花。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 回應文章

小寬
遇見仙樂園老闆
2011/12/19 01:38

我是阿寬 很巧我今天在灣橋生態步道遇到仙樂園的老闆張先生

聽他講豐山的故事真的很棒 他目前住在灣橋榮民醫院附近

身體很健康 有機會找他一起去爬山

阿棟(stonejung) 於 2011-12-19 20:58 回覆:
阿寬你好。我兩次路過仙樂園,都沒機會遇見主人張先生,只有在行走他築起的步道時,感受到他的認真及貼心。我也希望將來能有機會聽他說豐山的故事。謝謝你的告知及分享。


史瑞克1
等級:8
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真棒
2010/04/09 19:28
美麗的景色總在危險處
阿棟(stonejung) 於 2010-04-10 09:35 回覆:
美麗也常在身邊啊!