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2010/02/09 13:38:03瀏覽1758|回應1|推薦24 | |
冬日訪玉山一:玉山西峰 昨夜,在東埔山莊即聽聞玉山因積雪過深,排雲山莊莊主已禁止人們攻頂的消息,但抱著「既來之,則走之;不能走,即退之」的想法,依然朝著塔塔加步道出發。 在步道上遇到一批批剛下山的山友,都說只要有六爪的冰爪應可上山;但也有山友反應,他們的嚮導基於安全考量,只讓他們停止於主峰下的風口附近。種種訊息,對於只帶四爪冰爪的我們,都令人感到不安,此行能否順利上山?或是只能休止於排雲山莊?在步道上,都仍未有解答。 過了西峰下觀景台,在近排雲山莊的山徑上,我們終於看到了前一波寒流所帶來的靄靄白雪,像撒冰屑似地均勻散布在冷杉森林的頂上,這片冷杉森林往日路過時即甚為喜愛,這時原本蒼綠的森林上,又多添了些白雪的蹤跡,更顯得清新可人,對於身處南國少見雪景的我們,這樣北國森林才有的蒼鬱景象,讓人驚喜十分。 不久,排雲山莊在望,一面國旗招展在冷勁的山風中,背後則是如黑白照片般鬱鬱蒼蒼的冷杉純林,雪白和蒼綠在山莊上頭爭戰著、調色著,調出一片不綠不白,說不出、也人工調不出的綠白色調,帶些古意,帶些蒼勁,讓人想起范寬谿山行旅的墨韻。 午後,我們抵達排雲山莊,用了午餐稍事休息後,即向玉山西峰進發,往西峰的登山口在山莊的右側,由此進入來回需費時兩個多鐘頭,算是較輕鬆好走的路線。 剛走沒多久,山徑旁即見到一棵頗具古意的大杉樹,他的枝幹叉枒且挺拔,特立於眾冷杉純林之上,姿態特別的獨立傲岸,而一身的靄靄白雪,更增添幾分嚴峻的氣息。 山徑再走,不久即走出山林,走向一片高山草原的稜線上,短箭竹坡上散立著三三兩兩,像耶誕樹一樣的冷杉巨木,這樣高大的「耶誕樹」若擺在城市裡任何一家百貨公司前,相信都能招來萬千人潮的歡喜讚歎,更何況,「耶誕樹」上還留有瑩白的殘雪呢。但這時,「耶誕樹」只屬於山上的藍天白雲,以及正狂奔不止的淘氣山風,他們陪襯著他,搖晃著他,在午後陽光一片的草原上,一起樂陶陶。 也在草原上,視野開闊了,往後望去,從圓峰往主峰的那條險稜,也全然顯露了。龐大且滿是皺褶的山體裡,遍積著深深的白雪,看來更加的猙獰,這不禁讓我想起上月路過這段險稜時的一些危難,這時候想走這段路,更是想都別想了。 山腰間還有段通往圓峰山屋的山徑,這時有些昨晚在東埔山莊認識的朋友,正頂著風面如刀的強風在艱苦攀爬中,遠望著山徑上移動緩慢的小黑影,只能在心中默默為他們祝福加油了。(p.s.在我們離開後的下星期,那段山徑上即發生了山難,雪季上高山,需要格外的小心) 山徑再行不遠,轉個彎,西峰山頭即矗然眼前。玉山西峰,是玉山群峰裡唯一一座為森林所覆蓋的山頭,從這裡看,高大染雪的冷杉大軍,從山腰間直站上山頭上,只在林隙間留下些餘地給低矮的草原,若不有森林大火,草原和森林的勝敗之勢,在西峰這裡,可以說是判然分明。 穿行在冷杉林下,逐步走上西峰山頭,這時山風興起,山雲做態,雲白疾走,藍天時現,在這樣幻變莫測,沒一刻稍停的藍天白雲下,高大冷靜的杉木,顯得分外的老成穩重,走在這樣老成的林下,又呼吸著清冷的山林清氣,人的心,也會不自覺的,隨之沈澱冷靜下來。 在林下幽然靜謐的雪徑裡尋覓到了「西山神祠」,由於位在森林裡的西峰山頂並沒有明顯的高處,所以不少人都將這處日治時期即建立的小神廟所在,視為西峰山頂,但其實西峰山頂還在更上邊一些,可是對我而言這些都不那麼重要,更重要的是尋訪它的過程。 西山神祠位在冷杉森林的深處,如果說有什麼幽境類屬神靈居處,我想這裡即是。在尋訪它時,會讓人有種冒昧闖入一個不屬於人間的驚異感,小山神廟雖是重建,卻仍保有舊時日本神祠的味道,讓人更有種闖入日本山靈精怪世界的奇思幻想。在這裡,有山友們預先準備的馨香檀粉,鞠個躬,捻祝香,感謝山神的照顧,一時間,心靈和山靈,就彷彿連結成了一片。 離開神祠,再走回草原上,原本籠罩在主峰上的濃雲這時逐漸退去,主峰漸露出他龐大的山體。從這裡看主峰也是十分的精采,大塊的山峰巍然雄立,赭紅多皺褶的山壁上殘雪處處,更為原本壯麗的山勢增添幾分秀美。主峰和西峰的高差約500公尺,若非心理上明白前方有前人已走出的登頂路徑,否則光憑眼前的景象,這500公尺幾乎會讓人以為是無法逾越的天關險塹。 再走回近排雲山莊,這時正夕陽滿天,十分醉人的美麗景色,紅色的夕陽映照著群山,一重一重,群山上杉松的樹影,獨孤而多姿,遍覽這黃昏時的山林美景,讓人一時忘了晚來山風的勁冷。 再走回初來時見到的古意大杉樹,這時他也為夕陽燒紅了身子,全沐浴在夕陽的暖溫裡,來時見到的峭峻姿態早已盪然無存。山徑上依然滑冰處處,但回山莊的路卻已然不遠,在殘冰間輕快地跳跳走走,彷彿在和夕陽下的陰影爭先著,看誰能先回到山屋那裡。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |