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2010/02/10 19:53:29瀏覽2122|回應2|推薦16 | |
冬日訪玉山二:玉山主峰 為了趕在山雲籠罩山頭前登頂,清晨四點半即起床,這時的排雲山莊,像座電燈壞了的大冰凍庫,除了山友們的打呼聲外,只剩下無邊的黑暗及清冷。不久用完了餐,正檢查昨晚跟山友借來的六爪冰爪時,莊主起來了,好像還不甚放心似的,又叮囑了幾句此時上山的危險,我們只好再次重申不會勉強,若不行,一定下撤的想法。 五點半,走出山莊,像走入一個更大、更黑暗的冰凍庫裡,查看了一下門口的溫度計,標示著零下2度,但幸好沒有風,兩件刷毛衣裹得嚴實些,也不覺得冷。在黑暗裡,靠著頭燈的微明摸索前進,往玉山頂峰的路在山莊左側,一路的之字形上坡,上行約2.4KM即可抵達山頂。因為是熱門路線了,所以山路十分的清楚寬綽,即便摸黑走,也不容易迷失路徑。 山徑初始,是走在一片冷杉純林裡,上行不遠,路徑旁的積雪明顯變厚了,且因為這兩日白天有陽光,讓山徑上原本鬆軟好走的積雪消融了,反而在山陰處結成堅硬難行的滑冰,這些滑冰讓我們不能不換上冰爪,緩慢的,小心的,步步朝峰頂前進。 在離開山莊約0.8KM處,我們來到了往圓峰山屋的叉路口。這時天開始透亮,才發現四周竟是鉛雲圍繞,原來今天山雲上來的這麼早啊。也在這附近,開始走出森林的地界,路兩旁迎接我們的全是低矮匐匍的玉山圓柏,再上去些,則換成也低矮的玉山杜鵑。從這裡開始,路開闊了,天透亮了,心也開始野了,索性脫下冰爪,跳踏著冰隙前行,竟也一路上行順利。 在近風口處,我們遇到了昨天往圓峰山屋去的山友,他們原本計畫以五天時間走完玉山群峰,而且按計畫,他們今天應該往後五峰的南玉、或是鹿山前進,怎麼會出現在這裡呢?探詢之後才知因為後五峰積雪甚深,他們選擇今天先往主峰、北峰這裡過來,且有可能會放棄後五峰的行程,提前下撤。據我所知他們都帶了十二爪的冰爪,且都有一定的登山資歷,卻能不勉強,瀟灑的選擇下撤,實在是不容易,且讓人贊賞的決定。 近山頂0.5KM處,我們選擇了「雪地專用」的陡峭路線上行,一段手腳並用,艱難辛苦的攀爬後,終於站上了風口附近的棧道上。這段山徑因為落石頻仍,所以上方全覆以鐵架鐵網,又加上附近山風強勁,為防有人失足摔落,路旁又加以鐵欄護持,成了棧道的模樣。或許處於迎風面的關係,這裡的積雪更深、更厚,已很有「落了片白茫茫大地,真乾淨」的蒼茫意境了。 棧道內無風無息,十足風雨前的寧靜,可是稍走出棧道,走入「風口」,狂暴的山風即像特快車一般,直往人身上撞過來,讓人不由得直往後退,風口風口,幾次來,這次才終於深刻感受其得名的因由。而且這時的山風不只猛暴,還帶著刺骨的森寒,其威猛激冷的勢頭,全無聲地凍結在風口路標的殘雪上。 風口,是主峰和北峰的叉路口,由此下行,即是前往北峰的山稜。這時候,原本籠罩群山的濃雲逐漸散去,強勁的山風捲帶著山雲,在北峰的稜線及山頭上,正帶起縷縷如流水般的美麗雲瀑。 不捨美景,又難奈冷寒,我頂著強風在棧道和風口間三番四次來回的跑,按快門的手指最後得伸進口裡呵氣,才能稍解凍傷的感覺,這是在國內旅行所從未有的經驗,但實在高興,實在好玩,我再三四次的跑,直跑到北峰上的雲霧都散去,才依依不捨的停止。 從風口再往上去,離主峰頂已然很近了。最後這段路抖峭於巉岩危石間,平日即不好行走,更何況這時路徑全為白雪所掩盡,若沒有鐵鍊供扶持、指引,再沒有昨夜山友好心出借六爪冰爪,這段覆滿白雪的山徑,鐵定是難以上行的。 而且不只是人助,在埋首攀爬雪徑時,原本掩蓋主峰山頂的白雲也逐漸退去,取而代之的是雪白的主峰山頭,以及山頭上無盡的藍天。不管別人信不信,我確然相信這是昨天在西峰頂上和山神已然達成的默契,每次在山上祝願,山神幾乎都不讓人失望。 不管夥伴,快步地攀爬上白雪遍布的主峰頂上,那種暢快,真是筆墨難以形容,高興的大喝一聲,讓聲音在四野山谷裡激盪迴響,雖是第三次上來了,但那份「一覽眾山小」的快意及喜悅,卻是一分也沒有稍減。 在山巔上行走,但見原本灰黑,上頭刻有「玉山主峰」的變質砂岩,如今已雪白如大理石一般,字跡只在雪跡裡依稀浮現。 山巔上的積雪被強風捲帶,一顆顆突起如小樹枝狀的雪粒,也全往一邊倒去,呈現極規律,極有趣的圖樣。 站在山頂往四方望去,除了一望無際的雲海外,最吸引人的還是主峰附近的四個山頭。唯一有人造建築物(測候站)的北峰,峭立在陳有蘭溪和沙里仙溪溪谷上,長而平緩的稜線,直拖到主峰下的風口附近,聽說那裡是眺望主峰最好的地方,許多我們平日看到的主峰照片,如玉山銀行主打的那張,都是從那個方向看過來,此行雖然錯過,但希望將來能有機會登臨。 往東邊看去,聳立於荖濃溪谷上的是壯麗的玉山東峰,殘雪將其深刻的岩理刻劃的分外分明,像是座惡魔的城堡,只在下方不遠處獰笑著。東峰是前五峰中最不好親近的山頭,這次已經是第三次錯過了,從積雪的情況看,即便這次行程沒有耽誤,這樣的雪況應該也上不去吧。看著東峰,有些感慨,但也更期待下次的相見。 往南方張望,一如第一次進入玉山山區的印象,玉山南峰果然是積雪最多的山峰,整條稜脈,從南峰的大岩石山頭、到鋸齒狀的三叉峰脊,一直到近處平緩的圓峰山頭,全都積滿了白雪。所不同的是南峰下的山坡,從這裡看顯得更加陡峭,似乎不適合滑雪,不像在圓峰山屋那裡所見,讓人錯以為平緩的可以一滑而下。 在圓峰的右側邊,我們還可以見到小南山單面山的山體,一邊是側斜的金黃草坡,一邊卻是直下楠梓仙溪的陡峭岩壁,小南單面山的單斜構造,大約沒有比這裡更看得清楚的了。 最後,與小南山隔著楠梓仙溪溪谷對立著,山頭上唯一有著翠綠森林的,即是昨日曾造訪的玉山西峰了。一條曲度優美的稜線蜿蜒的拉下來,在下方深處的排雲附近和主峰搭上了線,西峰雖然不高,但自有其秀麗的山勢。 北峰、東峰、南峰、西峰,山峰間則是陳有蘭、荖濃、楠梓仙、沙里仙等溪谷,順著溪谷遠眺,西部、南部一帶的平原彷彿在望,整個台灣島,若是你任由想像馳騁,似乎也都可以瞧見。在玉山山頂上,有的不只是360度的展望,而且是天地四方無窮無盡的騁騖及想像。 但雪會讓人冷靜,在熱情向四方想望時,清冷的空氣、蒼茫的雪景,都會讓人一時間虛空冷靜下來,開始注意到,當下,所擁有的就只有當下,無論看得多遠,想走得多遠,都還是得從這個當下出發,以期能步步致遠,就像此行登臨玉山的過程一般。 喜歡教訓的我,在玉山頂上,又體會了一個新的教訓。 |
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