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2010/02/22 23:39:50瀏覽2237|回應2|推薦21 | |
太麻里溪「飛機場」 昨晚,原民台的「沈哥,好久不見」節目介紹八八風災後的來義部落。風災後,部落旁的來社溪幾乎全為山上崩落的石塊所填滿,而原來知名的大峽谷風景區也已蕩然無存,成了亂石一片的平野荒原。樂天的族人因此打趣著說:「喂,沈哥,我們村裡多了座『飛機場』,你可以坐飛機來吶。」跟著族人苦笑之餘,看著螢光幕裡變得莽蒼闊大的來社溪谷,誰說族人的詼諧裡沒幾分真實呢,來社溪,不正像條飛機跑道嗎? 這也讓我想起新年期間到台東爬山,在北交莫爾山的北側崩壁上下瞰的太麻里溪谷,從那裡往下看到的太麻里溪,也像座大「飛機場」。但見「機場」左方的北大武、南大武山東側坡面崩塌的十分嚴重,「機場」右方的密老老山西側坡面,也崩落的一塌糊塗,聽說,那裡原本都是綠油油的山坡啊。 南、北大武山,以及密老老山的崩石各從東、西兩面湧過來,使得太麻里溪的上游堵塞成一個龐大的堰塞湖,碧綠的湖水,還在河道的上方處,放出清亮的水光。 將鏡頭拉近一些,相較於下方冬季較細窄的河道,我們可以看出堰塞湖的相對寬廣,堰塞湖的不穩定,也嚴重威脅到下方嘉蘭等部落的安全。堰塞湖的一側,即是昔日包盛社所在的河階地,只是不知那早已人去屋空的舊社遺址,是否仍然無恙。 再往右邊看去,太麻里溪的重要支流比魯溪的河床也整個上來了,兩側的唐太蘭山及密老老山山壁也崩塌處處,在山凹處的比魯溫泉看不出是否被掩埋掉了,只看到河床上有些車輪的痕跡,雖說近日已禁止進入,但仍有不少吉普、四驅車冒險進入。 冬季枯水期的比魯溪流顯得窄細非常,讓人幾乎難以相信去年秋天他曾造成偌大的災難。而且由於大量溪石的堆積,河道也變成了較易行的寬廣「車道」,一如東港博岳的吳耀崑前輩所說,台灣這幾年山林、河道的改變,實在是災難,但卻也讓許多深山變得容易親近,只要沿著溪底路深入,許多過往沿稜線要走三、四天的山,現在都可以紮營溪底,一天一顆,以單日往返。看著這條深邃的比魯溪谷,裡面還藏著不少排灣族的舊社及古道,從前根本難以企及,但現在,似乎有了探查的希望。 在這台灣的東南隅,溪谷「機場」、溪底「車道」,也不僅限於太麻里溪而已,只在我們第一晚住宿的歷坵村,村旁的金崙溪亦然。據說八八風災後,村旁的河道即由原本的 36.2公尺變成103公尺,足變寬了有近三倍之多。 而在金崙溪南方不遠處的大竹溪情形也一樣,河床裡堆積的沙石、漂流木,有如月球表面一般的灰心荒涼,出海口處看來還甚新的大竹高橋,橋面已幾乎和河床等高,天知道能否挨過今年的雨季。 淒風苦雨的年節裡,在台灣東南部的山區走了四、五天,看到許多八八風災後的剩水殘山,心裡不乏淒涼的況味,就像是泊在大武海岸上的這艘老膠筏,獨對沈沈暮靄,不能不有些淒清。 但我還是極喜愛這裡的山山水水,就像在虷泉山頭下看到這些正在種薑的山農,生活在山海之間,彷彿和輕漾白雲一般地悠然自適,更別說這裡還有許多神祕的舊部落,以及因缺乏人跡而特有的豐富生態,如果台灣還有雲豹,聽說,也只有這裡最可能有。 大武山的媽媽,胡德夫歌頌的土地即在此,即便因為氣候變遷,這裡的山林多了些傷痕,這裡的溪流成了「機場」,但大武山媽媽呵護下的這片山林,依舊讓人心愛嚮往。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |