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2007/01/27 16:07:44瀏覽4673|回應13|推薦19 | |
昨天特地到某位S兄所推薦的麵店去尋幽探訪以及探險的心情,前去一家店名叫做嗎哪的麵館吃麵去。 如S兄所言或許在東區想要吃一碗好麵真的是有點難了,一來是店租貴二來是居民結構。所以好的麵店要在東區生存一定要有其他因素搭配相輔相成,不然數日子是在所難免。 首先看一看內部,店內陳設還頗為精緻不似一般麵店有點陳舊與許些雜亂,取而代之的是訪古董傢俱古色古香的擺設,倒是比較像是福華俱樂部或是高檔中菜館、看一看這個櫃子還不錯吧? 他是用來放碗快湯匙的. 我們來看看他賣些什麼東西 咋看之下價格還頗為實在,所以就點了麻醬麵,泡菜肉末乾麵,紅油抄手 ,以及福州魚丸湯。 吃麵依濃淡順序為泡菜肉末乾麵、麻醬麵,紅油抄手. 吃了一口泡菜肉末乾麵要說的是這泡菜肉末乾麵口味中規中矩,唯獨這泡菜酸味稍微人工了一點,或許等不及泡菜發酵就匆匆下鍋,或以人工醋,所幸比例不太大倒是還過的去。 唯一要提出的是這麵條真可說是失敗中的失敗,只能說是軟爛,無好麵條應具有的"軟而不爛"的特性,製作麵條為一門專業技術,以多種澱粉調配比例,這涉及澱粉糊化溫度以及蛋白質含量多寡,依濕度與添加鹼或是食鹽息息相關,而非一般想像只要麵粉或水揉一揉,切成條狀就了事。 當然你要是不挑嘴,以上所說的大可以不用理會,麵條口感風味之所以如此重要,與我們感官有著極為密切之關連,簡單說只麵條過渡軟爛,我們吃幾口就味覺疲乏,也就所謂的膩口,再好的調味與醬汁,也難以挽救這頹勢,反之只要麵條柔軟中帶著勁道,即使簡單如蔥花豬油鹽拌麵,也會讓你有再來一碗的慾望、因此一碗麵點可說是成也麵條敗也麵條一點也不為過。 麻醬麵 中國各地都有自成一格的麻醬麵版本,台灣也不例外,不過麻醬麵源自於北方準錯不了,如北京人吃麻醬麵是吃冷的,也大多在夏天才時興吃麻醬麵,淋上花椒油香味撲鼻,但說不准有人不喜歡。 我印象中在台灣麻醬麵少有人加上花椒油來調味,碼哪家的麻醬麵與北方的並不一樣,一般以芝麻醬為主調,和以花生粉,醋,糖,香油,蔥花,這是最通俗版本而碼哪應也相去不遠。 記得看過這麼一句話語『順應各種食物本身的屬性邏輯,利用各種相應的手段充分調動出各種食物本身特有的自然特性,合理搭配,細緻調理』而簡單的「麻醬麵」就是如此。 紅油抄手 四川菜對中國菜的貢獻與影響力在怎麼說也無法抹去,其調味多為三椒(辣椒 胡椒 花椒)以及鮮薑, 味重酸辣香麻,菜型豐富,故川菜享 有『一菜一格,百菜百味』之美譽。 一般非四川人,對四川菜的映象,僅止於麻麻辣辣而已,但事實上還有椒鹽,香糟,煙香,蒜泥,魚香,酸味型等等達二十多種。 這道紅油抄手即為典型麻辣味,但可惜的是既不辣也不麻,香氣略顯薄弱,我猜想這是台灣比較難以買到質量較佳的川椒所致? 福州魚丸湯所用湯頭是其中較為費心的地方,至於魚丸是無添加劑(至少我吃不出來)較好的種類,但是這種等級魚丸,我在財哥福州麵,以六十元一碗麵外加一粒魚丸就可輕易吃到,這裡可要二十元才能吃到一粒喔~ 一個題外話,放眼在在台北要吃到道地好館子幾乎已經絕跡,或許在嗎哪真的是如S兄所言在東區要吃一碗好麵實屬難得,在嗎哪可以吃到四川味, 福州味, 唯獨可惜的是,皆在普普水準之列,而非令人驚豔之作。 |
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