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2009/06/09 04:42:56瀏覽6014|回應12|推薦70 | |
「雲南南路拆了!你知道嗎?」,甫自浦東機場搭磁浮列車轉車到達上海隴陽地鐵站,一出地鐵站看見早相約在地鐵碰面的小張,見面第一句話就急切告訴我這消息. 小張是我認識的上海本幫菜廚師,中等身材略微白晰的皮膚,蘇州人,自小住在上海,雖久居上海人卻沒有上海人的精明與善於計算,有的是彷彿南京人的熱情與率直。
說也偶然與小張認識是在蘇州而不是在上海,前年到蘇州虎丘遊玩,中午在中國四大小吃街之一的玄妙觀的觀前街,去吃朱洪興,到那入口先購票買了一籠小籠與燜肉麵,那時我後面站著正是小張,不免俗的還是要拍照紀錄,我的口音與拍照記錄舉動引起小張的好奇.「師傅打哪來的?」“師傅”一詞是上海對人稱謂慣常用法, 小張好奇問著我, 「你說呢?」我反問著,「肯定是台灣來著」但我笑而不答, 「小籠吃的習慣吧?」,我回答:「比老城隍廟南翔饅頭好~ 」, 「 這該如何說?」小張顯露出更積極表情巴望著我的答案, 「有醬香酒香,無腥羶味」…… 有了這個關鍵句,其表明身份與職業,在這共同話題之下,雙方打開了話匣子天南地北聊了起來,所謂得侃大山吧?,自此只要到上海就會找小張聚聚,聊中菜,吃美食,當然抓住機會也不忘給我上一課共產主義的優越性。 我呢? 總是給他商人無祖國的頑劣份子的印像,因此對他來說思想教育是我這頑劣份子最好的精神食糧。 改造是必須的~ @@ God knows~
第一次到雲南南路是小張引領我去的,該路發跡於1906年,在1992年達到全盛時期,之後在中國改革開放其他商場相繼崛起,至今雲南南路才略微式微. 早上坐2號線地鐵到人民廣場站下車,去福州上海書局買了本烹調辭典後沿著雲南中路往南方走去,約末早上九時三刻抵達雲南南路,小張說先來個老上海的小資早餐(小資指較為豐富之意),到了一家門面貼著南翔小籠以及麵筋百葉等字眼,外觀有著略微褪色斑駁的朱紅木門,外面掛著四個斗大字”大眾食廊” 典型的國營老字号大小,這店之前有個較為軍事化的名稱”三八旅社”.
據說是內裝服務還是六七十年代的舊特色, 就是服務態度不冷不熱,而且多是阿姨大娘…陳設桌椅充滿歷史痕跡。有些人或許會覺得這裡環境陳舊污穢,但這就是歲月留下的軌跡,濃濃上海黃埔區街坊弄堂與經濟實惠的美味,空氣中瀰漫著外省館子才有的特殊氣味。 當年臺灣電影”春風得意梅龍鎮”吳倩蓮面對麻醬麵的橋段就取景在這店內.
進入裡面陳設有六條桌,一半做廚房一半為堂吃的店堂,在剛進門的地方有著一個收銀台,裡面坐著一位阿姨負責收錢。附錢後會給你用很薄的那種紙印出來的單子當收據,類似六七零年代台灣公車使用的那種紙車票,坐下後不久,阿姨會來拿單子並把點選食物放在您桌上,這與台灣先吃後付帳的習慣相反. 那天我聽從建議,二籠小饅頭(稱小籠為饅頭)與麵筋百葉(湯)這是傳統經典點組合,還額外點了豬油菜飯附骨頭黃豆湯。
看這這小籠皮不算特薄,但聞起來有這純樸的麵粉香,不過食客吃可得需要點運氣,人一多時包小籠師傅就馬虎起來,奇形怪狀也湊合出籠了. 蒸籠內有八只熱騰騰的小饅頭(五塊八只),以筷子夾起一饅頭于湯匙上,也因拜賜這不算薄的麵皮,不像一般小籠這得小心翼翼免得破了皮,流了汁,精華盡失,那就活生生給它糟蹋了. 沾那一小碟鎮江醋,吃它一口、我的媽呀!乖乖嚨滴東~ 這味道可嗲的呀,雖然這類大眾食堂味精自然免不了,但依然掩蓋不住絞肉,鹽與料酒簡單組合所呈現出的鮮美,沒有絲毫豬肉腥味,咸鮮適中,有種荒漠逢甘泉而再也藏不住滿心驚喜. 無怪乎說這裏的青菜包子或是小籠絕對是上海一流的代表,絕非浪的虛名。
滿足之餘把目標轉向所謂的麵筋百葉,全名為百葉包與麵筋塞肉湯,這湯算是上海百年小吃,一般上海人管一個百葉與一個麵筋塞肉叫單檔,
百葉又稱為千張,是一張張豆皮包蔥姜肉餡捲折成小棍狀,較為細緻的作法,入高湯燙煮前以細麻繩綁住,盛碗前在把細繩取下,加入麵筋注入高湯灑上蔥花. 嚐一口湯….嗯還算可以的肉骨湯,畢竟一碗才兩塊錢,其實不論是麵筋與豆皮都為家裡平常喜愛的食品, 百葉是以多張豆皮捲起肉餡,口感不潰不盈,滿口的黃豆香,每一口都實實在在,他家的麵筋塞肉,內餡紮實吃在嘴裡,油炸麵筋香,內餡豬肉香,湯面的蔥花香,鮮味盡出好不過癮啊~. 小張吃了豬油菜飯, 我也吃了幾口以及骨頭黃豆湯,這湯可是上海菜的完美搭配,大多菜飯不論是豬油或是咸肉菜飯多附此湯,當你飢餓時,一口菜飯那種暖暖的東西在心頭流淌…..還有什麼比這吃著還舒服?
還有! 還有! 沿雲南南路向南走下去,還能在第一個十字路口吃到我覺得全上海最甘美的新疆烤羊肉串,店名為新疆故鄉烤肉店,3塊錢,不算最便宜,但絕對是最好吃,光看它成堆滿桶的竹簽就可知道一二,隔壁再買塊新疆烤饢搭和著吃,自吃他羊肉,才領略古人為何說道:「好肉不過羊肉,精肉好不過肥肉. 」吃著羊肥肉真的是入口即化,毫不誇張。 羊肉甜混搭著孜然香、辣椒香,吃過這家羊肉串就頗有”新疆歸來不吃羊之感了”.
如今多種元素溶成這濃的化不開,這上海中下層庶民生活的氣味。而今成為過去,許多上海人的美好事物與兒時回憶, 很不巧也成為我這台灣人的過往歲月,就在當年失意而流浪他鄉,也有著與上海人重疊之過往記憶. 人生中的無奈,歡笑,與哀愁也曾在這陌生土地留下些許痕跡,多年後我還會懷念嗎? 想想~應該會吧? 我會說道:「雲南南路拆了!你知道嗎?」
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