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南翔小籠與麵筋百葉
2009/06/09 04:42:56瀏覽6014|回應12|推薦70

南南路拆了!你知道嗎?」,甫自浦東機場搭磁浮列車轉車到達上海隴陽地鐵站,一出地鐵站看見早相約在地鐵碰面的小張,見面第一句話就急切告訴我這消息.  小張是我認識的上海本幫菜廚師,中等身材略微白晰的皮膚,蘇州人,自小住在上海,雖久居上海人卻沒有上海人的精明與善於計算,有的是彷彿南京人的熱情與率直。

說也偶然與小張認識是在蘇州而不是在上海,前年到蘇州虎丘遊玩,中午在中國四大小吃街之一的玄妙觀的觀前街,去吃朱洪興,到那入口先購票買了一籠小籠與燜肉麵,那時我後面站著正是小張,不免俗的還是要拍照紀錄,我的口音與拍照記錄舉動引起小張的好奇.「師傅打哪來的?」師傅一詞是上海對人稱謂慣常用法, 小張好奇問著我, 「你說呢?」我反問著,「肯定是台灣來著」但我笑而不答, 「小籠吃的習慣吧?」,我回答:「比老城隍廟南翔饅頭好~ 」,  這該如何說?」小張顯露出更積極表情巴望著我的答案, 「有醬香酒香,無腥羶味」…… 有了這個關鍵句,其表明身份與職業,在這共同話題之下,雙方打開了話匣子天南地北聊了起來,所謂得侃大山吧?,自此只要到上海就會找小張聚聚,聊中菜,吃美食,當然抓住機會也不忘給我上一課共產主義的優越性。 我呢?  總是給他商人無祖國的頑劣份子的印像,因此對他來說思想教育是我這頑劣份子最好的精神食糧。   改造是必須的~

 @@    God knows~

第一次到雲南南路是小張引領我去的,該路發跡於1906,1992年達到全盛時期,之後在中國改革開放其他商場相繼崛起,至今雲南南路才略微式微.    早上坐2號線地鐵到人民廣場站下車,去福州上海書局買了本烹調辭典後沿著雲南中路往南方走去,約末早上九時三刻抵達雲南南路,小張說先來個老上海的小資早餐(小資指較為豐富之意),到了一家門面貼著南翔小籠以及麵筋百葉等字眼,外觀有著略微褪色斑駁的朱紅木門,外面掛著四個斗大字大眾食廊 典型的國營老字号大小,這店之前有個較為軍事化的名稱三八旅社.  

據說是內裝服務還是六七十年代的舊特色, 就是服務態度不冷不熱,而且多是阿姨大娘陳設桌椅充滿歷史痕跡。有些人或許會覺得這裡環境陳舊污穢,但這就是歲月留下的軌跡,濃濃上海黃埔區街坊弄堂與經濟實惠的美味,空氣中瀰漫著外省館子才有的特殊氣味。 當年臺灣電影春風得意梅龍鎮吳倩蓮面對麻醬麵的橋段就取景在這店內.

進入裡面陳設有六條桌,一半做廚房一半為堂吃的店堂,在剛進門的地方有著一個收銀台,裡面坐著一位阿姨負責收錢。附錢後會給你用很薄的那種紙印出來的單子當收據,類似六七零年代台灣公車使用的那種紙車票,坐下後不久,阿姨會來拿單子並把點選食物放在您桌上,這與台灣先吃後付帳的習慣相反.    那天我聽從建議,二籠小饅頭(稱小籠為饅頭)與麵筋百葉(湯)這是傳統經典點組合,還額外點了豬油菜飯附骨頭黃豆湯。 

看這這小籠皮不算特薄,但聞起來有這純樸的麵粉香,不過食客吃可得需要點運氣,人一多時包小籠師傅就馬虎起來,奇形怪狀也湊合出籠了.   蒸籠內有八只熱騰騰的小饅頭(五塊八只),以筷子夾起一饅頭于湯匙上,也因拜賜這不算薄的麵皮,不像一般小籠這得小心翼翼免得破了皮,流了汁,精華盡失,那就活生生給它糟蹋了. 沾那一小碟鎮江醋,吃它一口我的媽呀!乖乖嚨滴東~ 這味道可嗲的呀,雖然這類大眾食堂味精自然免不了,但依然掩蓋不住絞肉,鹽與料酒簡單組合所呈現出的鮮美,沒有絲毫豬肉腥味,咸鮮適中,有種荒漠逢甘泉而再也藏不住滿心驚喜.   無怪乎說這裏的青菜包子或是小籠絕對是上海一流的代表,絕非浪的虛名。

  

滿足之餘把目標轉向所謂的麵筋百葉,全名為百葉包與麵筋塞肉湯,這湯算是上海百年小吃,一般上海人管一個百葉與一個麵筋塞肉叫單檔,兩兩稱雙檔.   上海的油麵筋約比高爾夫求大一點點,一般是不塞肉,只有做麵筋百葉湯才有添肉餡,拿來加入麻辣燙也是非常可口. 

百葉又稱為千張,是一張張豆皮包蔥姜肉餡捲折成小棍狀,較為細緻的作法,入高湯燙煮前以細麻繩綁住,盛碗前在把細繩取下,加入麵筋注入高湯灑上蔥花.    嚐一口湯….嗯還算可以的肉骨湯,畢竟一碗才兩塊錢,其實不論是麵筋與豆皮都為家裡平常喜愛的食品, 百葉是以多張豆皮捲起肉餡,口感不潰不盈,滿口的黃豆香,每一口都實實在在,他家的麵筋塞肉,內餡紮實吃在嘴裡,油炸麵筋香,內餡豬肉香,湯面的蔥花香,鮮味盡出好不過癮啊~.   小張吃了豬油菜飯, 我也吃了幾口以及骨頭黃豆湯,這湯可是上海菜的完美搭配,大多菜飯不論是豬油或是咸肉菜飯多附此湯,當你飢餓時,一口菜飯那種暖暖的東西在心頭流淌…..還有什麼比這吃著還舒服? 

還有! 還有! 沿雲南南路向南走下去,還能在第一個十字路口吃到我覺得全上海最甘美的新疆烤羊肉串,店名為新疆故鄉烤肉店,3塊錢,不算最便宜,但絕對是最好吃,光看它成堆滿桶的竹簽就可知道一二,隔壁再買塊新疆烤饢搭和著吃,自吃他羊肉,才領略古人為何說道:「好肉不過羊肉,精肉好不過肥肉. 」吃著羊肥肉真的是入口即,毫不誇張。  肉甜混搭著孜然香、辣椒香,吃過這家羊肉串就頗有新疆歸來不吃羊之感”.

如今多種元素溶成這濃的化不開,這上海中下層庶民生活的氣味。而今成為過去,許多上海人的美好事物與兒時回憶, 很不巧也成為我這台灣人的過往歲月,就在當年失意而流浪他鄉,也有著與上海人重疊之過往記憶.  人生中的無奈,歡笑,與哀愁也曾在這陌生土地留下些許痕跡,多年後我還會懷念嗎? 想想~應該會吧?     我會說道:「雲南南路拆了!你知道嗎?」

 

( 休閒生活美食 )
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Daju
等級:7
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看起來真親爽
2009/06/09 08:18
看來很平凡的菜
味道有如此深厚
平凡中的美味
真的是這樣


stec(stec) 於 2009-06-09 12:37 回覆:

不會平凡啦~ 

我算是很挑嘴的喔~

美味深厚卻是真的


廚房裡的酒鬼
等級:8
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所以~
2009/06/09 07:09

以後吃不到了嗎?

小張會搬到哪再營業啊

'

那小籠包

看到內餡才覺得好吃

stec(stec) 於 2009-06-09 12:35 回覆:

你誤會囉~ 

小張不在雲南南路啦~

據我所知大眾食廊應該是被合併了

以後應該是不會以大眾食廊的店名

出現了.  或許永遠歇業了~

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