網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸的每月「11」日
2007/10/07 09:12:34瀏覽756|回應2|推薦10

2007年開始由北京發起每月逢11日為排隊日,這應該是為了迎接2008年世界奧運會,要掃除不排隊或插隊的不文明惡習,這種惡習似乎是到處可見。 

鐵欄強制排隊

上海虹橋機場為了控制大量旅客擁擠混亂的等待計程車,因為勸阻無效,所以改用固定的鐵圍欄排成迂回狀強制性要求排隊。這倒是達到效果,但如果旅客不多時,你就得拉著笨重的行李來回穿梭在鐵欄杆去等車。 

上班搭電梯也要排隊

在大陸工作如果辦公室是在大型的商業大樓或公司上千人在同一棟大樓,你就得提早二十分鐘到,縱使有六部電梯分層控制,還是得大排長龍。所以,最好就是早到晚回才可以避開人潮。 

不排隊不賣票

在車站不排隊插隊者,售票員是不會賣票給這些不守規矩的人,這是我親自在上海與蘇州經歷的。大陸插隊的方式都是采漸進式,先假裝站在旁邊,慢慢的往隊伍前進,你若不注意就排在你前面。前些時收到一封郵件上面貼著一張大陸排隊的奇景,為了不讓插隊,每個人把手架在前面的人肩上,好像小時候在玩開火車或跳兔子舞的有趣樣子。 (借用網路上圖片, 擁有者有異議請通知)

廣州車站奇聞,07年大家排隊買票

看到新聞播報說春運時廣州車站沒人打架,而且排隊真讓人嚇一大跳。 

大陸的重點城市有許多都是從外地來打工的,每年到了農曆春節大家都要返鄉,全國似乎在做人潮的大移動,以上海火車站而言,就要運送四十萬以上人次。火車站和汽車站更是擁擠的可怕,為了搶一張票,大打出手的情況常常在電視上播導。尤其是廣州車站。 

找回五千年的文化

大陸人現在也檢討 [文化大革命] [革文化的命] ,將中華五千年來良好的傳統與文化幾乎清除殆盡,因此在中央台固定的帶狀節目或市政府舉辦的人民講壇等邀請大學教授講倫語談孔孟,為的就是提升人民素質。

 

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1282198

 回應文章


等級:
留言加入好友
客觀
2008/12/11 16:23
老實說真的特別喜歡繁體字和臺灣人的對中國傳統的完整保留,大陸經歷了文化大革命,把很多好的中國傳統都丟掉了,真的感到悲哀,做為一個大陸人感到那個時代真的很荒唐,雖然沒經歷過,但現在卻受著影響。

麗貝卡在上海回來了
等級:5
留言加入好友
惡習根深蒂固要掃除不易
2007/12/05 18:46

大城市還行,幅員廣大,窮鄉僻壤那麼多,人口流動,這些人進城照樣做不文明的事。我在上海還是頻頻被插隊。跟對方抱怨時,回說因為你沒移動。

如果曾經從擁擠的火車站或地鐵車廂擠出來,便會明瞭這是多麼恐怖的事。人一多絕對沒人排隊!

客觀看兩岸、創業與生活(solution2win) 於 2007-12-06 23:48 回覆:

看08,10 年的奧運和世博會能否對大陸有所影響

但反過來想, 我們台灣人的禮貌風度也越來越差

在飛機上坐走道常被他/她们的背包撞, 還裡所當然

滿口的英文, 一付有讀書的樣子 ,真難形容