網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸的「315」與打假
2007/10/10 23:12:24瀏覽2747|回應0|推薦16

315」是什麼?

是大陸每年的三月十五日消費者維權日,目的在提醒全國百姓要打擊黑心商品,簡稱「打假」,包括舉發不良商品和不合理的價格。對廠商們同時有震懾的效果。 

全國電視臺共同推動

每年二月開始大陸的中央台和各地的地方台會每天持續的播放宣傳廣告,尤其在晚上的黃金檔時間。除了宣傳的內容,每天更有一個小時的節目討論。中央台的「品質報告」是長年性的節目,記者帶著影型的攝影機到黑心工廠拍攝,或採訪受害者。 

 

315」達到二個主要目的

在多年的推動下,它教導消費者如何買到價格合理且品質又好的商品。另一方面,也讓真正想在大陸做強做大的企業做個「誠信」企業。

大陸的消費者已經越來越懂得保護自己的權益,只要是對消費者不利或造成傷害者,一定會被投訴,嚴重的會讓廠商、業者關門大吉。如本部落格所提的“上海協和醫院”,就是在民眾的檢舉並被媒體播報出來後被下令關門的。“大陸中央台揭發黑心商品” 不只隨時有新聞報導,每週也有固定的時段教導民眾。

 

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1282150