網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的大陸阿姨 -“阿紅”
2007/09/08 23:12:59瀏覽705|回應1|推薦6

上海、深圳、北京應該是大陸經濟活動最活絡的地方,也就是說工作機會比較多的地方,薪資相對於其他城市也比較高。不管是白領、藍領、工人,從全國各地的人幾乎都想湧向此些大城市,當然有一些當地人不削去做的工作,也都由外地人來。如: 到家裏幫忙打掃的阿姨,就是。

在上海,大多數的阿姨是從安徽來,而深圳則比較多從四川還有廣西,大部分與地緣關係有關。

在上海家的阿姨我們叫她阿紅,她是安徽來的,與老公一起到上海打拼, 二個小孩,老大是女兒,小的是兒子就由公婆帶(大陸只要是農民,第一胎是女生,可以生第二胎),因為工作的時間還有車費太貴,所以一年或二年才回老家一趟。

(相關文章請參考本部落格「大陸員工產假成本」)

阿紅與老公在上海比較郊區租了一間小的不能再小的房子,他們是農村出來的,所以沒什麼讀書(大陸說:沒什麼文化),所以能做的就是勞力工作。老公幫人打零工,有工可打時一個月勉強二千初頭人民幣,沒工可打時只好閑著。

女兒在餐廳打工,端盤子,除了一個月約800人民幣工資外,三餐也有著落。

在上海,如果在固定雇主,新進的一個月的工資大概900 -1000人民幣,每年會調薪,住在家裏並含三餐。阿紅為了賺更多的錢,沒有固定的雇主,而是作鐘點工,一小時上海的行情大概8 – 9 塊人民幣。她為好幾家打工,我們幾個是固定每週來幾天,所以就按月固定給。因為,她為人老實,打理的非常好,很認真,所以我們就一個介紹一個,幾乎每天都工作,連星期六日都得工作,一個月下來也差不多二千左右。

老天似乎喜歡捉弄貧窮的人,女兒到上海不到六個月發現患有B 型肝炎(大陸叫乙肝),不能繼續在餐廳工作,也沒體力大工廠打工,只好回老家。兒子因為長期父母不在身邊,不好好讀書,年老的公婆無法管教,老公的收入比較不穩定,所以回老家管教兒子,由阿紅獨自在上海打工,維持一個家庭。

這幾個月來阿紅沒辦法工作,因為過度的辛苦,腎出問題了。全家都沒有收入,剛開始不願就醫,我們擔心她耽擱反而不好。幾個分別包一些紅包給她,祝她早日康復。然而,我們也注意到幫助人要顧及對方的尊嚴,我們還是偶爾會找她到家裏作些輕鬆,她可以承受得了的工作。

在大陸,你會看到許多的不公平,有錢人到寶萊納享用一個快樂的豬腳大餐與德國現榨啤酒,就超過阿紅拼命工作一個月的工資。有個朋友說他的一個友人到大陸工作一段時間後,感歎貧富的差異回臺灣當義工。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1219047

 回應文章

寄居者
等級:8
留言加入好友
2008/11/06 19:42

你在上海還可以上UDN,沒被封鎖

厲害

客觀看兩岸、創業與生活(solution2win) 於 2008-11-08 12:01 回覆:

奥运那段时间被封了快二个月吧,之后就开放了

在这里,站在这麽的的国家考虑,不严加管理,如果乱起来是很恐怖的

我住的地方每一个路口转角都有一个警察亭

有次附近有个KTV到了晚上12点多还在大唱,吵的无法睡觉

打个电话到警察具,不到十分钟就不吵了,而且从此以后店家也不会再吵人

这里的公权力是很强的

在这里生活久了,会喜欢的