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2012/07/11 17:23:01瀏覽1017|回應8|推薦101 | |
在九份、在金瓜石、在水湳洞,甚至從我們學校的體育舘都能遠眺到無耳茶壺山(俗稱茶壺山),對於瑞芳地區的民眾而言,那是一項重要的天然資源。而茶壺山與基隆山(不位於基隆)對於這地方的人而言,那是他們一輩子總得要攀登一次的聖山。 日出茶壺山的美麗照片出自於我的學生佳媖。那天她一早出門準備上學時,抬頭一望茶壺山上朝陽隱約欲出,急忙趕回家裡拿起相機捕捉到這一幕難得的景致,據說還因此差一點遲到呢!佳媖這孩子跟時下追求時髦的年輕女孩不太一樣,是一個相當有主見的女孩,勤奮、認真、執著,唯一缺點大概就是節儉過了頭吧!她就住在金瓜石山上,所以,她天天都能見到茶壺山。
原本要從黃金博物館後方攀登茶壺山,但因該路線坡度關係,所以小舅子改帶我們從另一側攀登茶壺山。生活在金瓜石附近的人其實蠻有福氣的,因為這裡登山步道多,想要健身隨時都可以來上這麼一趟,重點是還能依自己時間選擇步道的長短與難度。而且這裡告示牌所提供的資訊相當完整,就算是無意間闖入,也能依照指示作最佳選擇。 在芒草掩蓋中時隱時現的步道中遠眺茶壺山,會隨著角度不同而呈現不同的樣貌。這一天天氣雖然還有點涼冷,但卻是相當適合戶外健身登山的,因為多雲時陰的天氣不時會有涼風吹拂,不但可趕走一身倦意,還有提神醒腦的功效呢!
雖然說這條登山路線挑戰性較低,但因為之前就聽同事說過要上茶壺山不是用「走」的,而是要「爬」的。果然一路上亂石堆疊,除了一開始還能依循前人足跡所踐踏出的路徑前進,到後頭這路就不是人所走出來的,而是要手腳並用才能順利前進的路線。不過,也因為常常有意料之外的奇岩、巨石出現,我也能趁機稍事休息欣賞一下這難得美景,眺望這一邊是山一邊是海的天然景致。
看看這夾縫中的山徑就知道我所言不假。突如其來的懸崖峭壁總會讓人心驚膽戰,走在壓迫感十足的山徑間,那侷促感更令人覺得不舒服,也因此七個人的隊伍竟然拉了好長的一段距離。我想,這路線的挑戰不在於腳力、體力,而在於每個人的勇氣與意志力;一個與自我心魔戰鬥的意志力。 每回在野外見到這樣子的繩索、鋼纜,甚至人工階梯,我都會停下腳步來思量,思量辛苦為這條步道勞心、流汗整建的人們。當我們沒走上幾步路就氣喘喘吁吁時,可曾想過他們當初是如何扛上這些傢伙,然後一槌一斧的敲打、才能整建出像現在這樣子規模的步道?更難以想像他們一天要來來回回走過幾趟才有這樣的資材可供應用?在機械動力無法抵達處,在道路尚且崎嶇時。此時,心中只有感激與羞愧而已…
從這頭遠眺那頭,從這頭回首看著遠遠落在身後的隊伍,我在想,這些石頭是在幾千、幾萬年前就被拱上來這裡?又是經歷過多少次狂風驟雨的洗禮,多少個寒暑交替還能屹立在此。走在山稜上頭,登上山的最高處,所謂的腳踏實地的感覺竟然不是泥土,而是硬梆梆的一顆又一顆大石頭。我怎麼去想像亂石崩雲是怎樣的一個景象?我怎樣去思量它們是如何登上這顛峰?因為,這些有稜有角的石頭沒有腳,也因為這些石頭尚且有稜有角,所以它才沒有隨著風、隨著雨一路滾落入河、入海? 望著原本還遠遠落在我後頭的旅人,想著他隻身孤影的踏上這條路,才一個轉身沒多久,他就已然出現在我身後。或許就是他那一身勁裝,這一位穿著T恤的年輕人在我回首望著同伴時,他不是才剛通過登山口不久?是怎樣的心情?是怎樣的腳勁?才能讓他有如脫兔般矯捷的身手。當然,應該是他是個孤獨的旅人,所以才能更無牽掛的一路往前狂奔…我們不就是因為這樣,初心時的雄心壯志,常常因世俗人情的羈絆而亂了腳步,亂了方寸。
在這裡,我可以眺望到水湳洞的小型漁港,也可以見到陰陽海黃濁與湛藍海水的交會。轉個彎,不遠處的海面上有一座島嶼正浮動著,那就是基隆嶼。正當我等著大夥一起到來欣賞這視野遼闊的美景時,後頭竟然傳來:『到這裡就好,茶壺山下次再去…』的聲音。我在想,下次是何時?越過這個山頭不就可以更接近茶壺山了嗎?望向前方,那孤獨的身影不也早已站在茶壺山那頭眺望著金瓜石、九份了嗎?我猜想,他應該會選擇從另一條山路下山,因為回程時,他再也沒有追過我們了。 這是我第一次攀登茶壺山,卻留下登頂失敗的遺憾。或許,我仍擺脫不了親情的束縛吧!下次?我不知道還會不會有再一次的機會,再一次同樣的心情挑戰這一座隨時可見,但卻又遙不可及的茶壺山。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |