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克羅埃西亞的回憶
2021/10/02 23:59:56瀏覽682|回應0|推薦9

朋友和我從英國希斯羅(LHR)機場搭乘英國航班飛到克羅埃西亞的札格雷布(ZAG

)機場,

抵達的時間是2019年10月13號中午十二點多,在旅客諮詢中心我們買了車票,

我們行李不多,因此選擇搭乘在機場外頭停車場對面的Line 290巴士。

如果您有大件行李,機場外面

有機場巴士。

因為是由同一家公司ZET經營,只要花8kuna買兩張車票在半個鐘頭內,能夠轉乘Tram。我們準備下榻的旅館Hotel Park 45,離Ban Jelačić Square只有0.5公里。但是當我們

到了290巴士的終點站後,卻碰到了馬拉松比賽,某些路段禁止通行,無法搭乘原來要坐的輕軌車。請教了司機,卻是雞同鴨講,再求助於當地人,也無法溝通。幸好我看到了幾家知名旅館的站牌

 確定了方位,走了一大段路,總算找到了旅館。這回出遊,我們在克羅埃西亞只能停留三天,這個國家幅員遼闊,各個景點相距甚遠,我們只打算去「普莉特維采湖群國家公園」Plitviče Lakes National Park 

和「水車村」Rastoke

。因為隔天早上去水車村得到公車總站搭車,在旅館放好行李後,我們便搭電車出門找尋公車總站的位置。

晚餐我們在旅館附近的一家餐館用餐,

 我們點的主菜還不錯,

但是那道乳酪點心既甜又鹹,讓我不敢恭維。

第二天我們一大早出門,搭了兩個鐘頭的車子到達Slunj。

接著,我們走了一小段路去水車村。

嘴饞的我聽說這裡的鱒魚味道鮮美,專程為了美食前來水車村。來到此地,才發現台灣人出國旅遊風氣之盛,連這個小小的水車村世界城市的排行榜,台北市都金榜題名。

不過這家餐廳的廚師手藝雖然好,但是服務生卻很有個性。我們進入餐廳好一會兒,她才露面,招呼我們在外面坐下。

因為鱒魚十分鮮嫩可口,朋友和我除了當場享用外,

我們又加點了兩條鱒魚外帶。

沒想到服務員把兩條魚端上桌子,問她有沒有盒子、錫箔紙或塑膠袋,她愛理不理地回答什麼都沒有,讓我們真是傻眼了。後來,我們只好從背包裡找出紙巾自己把鱒魚包起來,出門在外,碰到這種事,也只能見怪不怪了。

吃過水車村美味的鮮魚後,我們搭乘巴士到了東南歐歷史最悠久的國家公園-成立於1949年,位在克羅埃西亞中部山區的普利特維采湖群國家公園Plitviče Lakes National Park 。

園區內一共有三家旅館,我們要在hotel Jezero住一晚。

住在十六湖國家公園的房價雖然比外面的旅館貴,但是要逛上湖區的12個湖泊和下湖區的4個湖泊就方便多了。此外,在園區內旅館住宿的旅客有特別的優惠:一天的遊園券可以抵兩天用。

我們到達旅館的時間已經接近下午五點了,朋友和我擔心等我們走到十六湖國家公園的入口處時,可能已經是關門的時刻了。當我們跟櫃台人員反映我們的問題,沒想到他們馬上派人專程送我們到十六湖國家公園的入口處。這樣用心的服務真是令人感動!

我們把握關園之前的短暫時間,照著路徑指標在園區內遊逛。

看到雄偉的山脈與清澈的湖泊在眼前呈現一幕幕天然秀麗的景色,置身其境真是視覺的高級享受。在園區內欣賞十六湖的瑰麗景觀時,我們結識了一位單獨出遊的台北女孩米娜,大家相談甚歡,約好明天一早再一起逛十六湖國家公園。

我們住的Jezero旅館有很多來自台灣旅行團的住客,住宿的環境很理想。

當晚朋友和我津津有味地享用那兩條水車村的鱒魚和乾糧。

第二天一早,米娜來旅館和我們會合。大家悠閒地踩著園區內的步道,

待會兒我們要搭船遊湖賞景。

沿途一直有詳盡的指標,

加上我們多了一位聰明能幹的米娜嚮導,一路上大家談天說地輕鬆地遊覽十六湖區各個景點的湖光山色。

您瞧!遊客行走的步道都是靠著山壁有樹蔭遮擋,即使是炎炎夏日,也不用擔心被曬傷。倘佯在大自然的天然美景裡,行走其間,不時傳來溪谷瀑布的潺潺水聲,真是超級享受。

清澈的碧藍湖水映出湖面的倒影,隨意拍都是賞心悅目的畫面。清澈見底的湖水,不僅是小魚兒樂悠遊,

鴨子也開心地戲水呢!

就連枯枝橫躺其上,也構成一幅獨特的山水圖。

我覺得造物之神具有神奇的魔法,他的彩筆一揮,動人心弦的湖光山色就呈現眼前。大自然這塊畫布,加上藍天、白雲、青山、綠水的素材,各種色層的折射,樹木枝幹與葉片的千姿百態,在在令人愛戀著迷不已。

我們盡情欣賞十六湖國家公園得天獨厚喀斯特斯特地形衍生的天然美景,直到下午才依依不捨離去。我們搭乘巴士回到首都札格雷布時已經是晚上了,隔天中午就要搭乘飛機去英國,來去匆匆,對於克羅埃西亞這個國家的首府都還一無所悉呢!

第二天起早到旅館附近的景點走走,街道上服飾店櫥窗內的服裝展示頗具時尚感,我想畢竟這裡是首都,都會之區有一定的水準。

我們經過了這個號稱有120多年歷史的札格雷布藍色纜車,據說只需64秒就能登上66公尺的高度,可惜我們沒時間體驗。

走著走著,來到了札格雷布的城市中心–耶拉契奇總督廣場。

廣場的鴿子營養不錯,看起來都肥嘟嘟的。接著,我們看到了建造於中世紀的石門,這個充滿鮮花與燭火的聖母瑪利亞肖像祭拜禮堂,它的格局雖小,但是來此祈禱的信徒絡繹不絕。聽說在1731年城門遭大火燒毀時,只有聖母瑪利亞的畫像毫無損傷。

聖馬可廣場是上城區的中心,其中建於13世紀的聖馬可教堂( Crkva sv. Marka)是廣場上的主要景點,屋頂上有代表克羅埃西亞王國和首都札格雷布的徽章,採用馬賽克拼接的設計和鮮豔的色澤特別引人注目。清晨的街道上行人不多,來到這裡眺望札格雷布的城市風貌,看到紅磚的屋頂不禁想起了布拉格相似的風情。

走過這家男士領帶專賣店,附帶介紹一下這個關於領帶的故事:在17世紀的歐洲三十年戰爭中,克羅埃西亞的婦女們會替參戰的老公和男友繫上一條方巾,表示自己的支持和打氣。因為他們獨特的裝飾,吸引了法國時尚界人士的注意,後來逐漸發展成今日的領帶。

三天的逗留實在是不夠,但是在克羅埃西亞去過的景點,令我目眩神迷的十六湖天然美景都已經鐫刻在腦海裡,化為常念念不忘的美好回憶。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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