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2017/04/01 11:21:11瀏覽2166|回應0|推薦70 | |
「鹰巢( Kehlsteinhaus)」,是「德國」-「國王湖」旁另一個重要的景點,她位於「國王湖」東北約“9.7”公里的車程。「鹰巢」於1938年被建造在「上薩爾斯堡山區( Obersalzberg )」中一個叫做「Kehlstein」的陡峭的絕壁之上的建築物,也有人稱它為「鷹堡」,絕壁標高為”1834”公尺。所謂登高才能望遠,由於這個地方靠近「德奧」邊境,從這可以憑空眺望周圍200公里的廣大區域,其景觀自是非同小可,這是她吸引遊客第一個主要的原因。 「鹰巢」所在的「上薩爾斯堡山區」是「納粹德國」的「第二政府驻地(Reichskanzlei)」,是「希特勒 」當年出謀畫策的“軍政要地”,在山區半山腰裡的 「二戰檔案中心(Documentation Obersalzberg)」 至今仍藏有豐富的第一手資訊,來這就不難嗅出二戰期間,那驚心動魄風雲變幻的恐怖氣息。不過,今日大部分的遊客多不願再去追憶那段驚悚可怖的歷史了,大家來這登高,只是為了要觀賞高山上動人心弦的美景。當地政府也認為那段歷史固然不堪回首,但青山何辜,因此不斷努力的,要把這打造成賞心悅目的度假勝地。 「鹰巢」原本是「希特勒」的”別墅”,如今已變成了一家名叫「慕尼黑皇家」的餐廳。要想登上峭壁上的「鹰巢」可不容易,不管是自駕或坐公交循山路蜿蜒盤旋而上,都得在半山腰的 「二戰檔案中心」前下車。然後搭乘「鹰巢專線巴士」爬上一段更驚險陡峭的山路,車程約20幾分鐘。專車到達海拔1710公尺上的一個平台,下車後需穿越一個124公尺的隧道深入山體內部, 然後在隧道的盡頭搭乘一部金黃色的銅製電梯,電梯向上要攀升124公尺,才到達1834公尺高的山頂。 一路上來高山上這些精巧堅實的設施,「納粹德國」僅用了13個月的時間去完成,堪稱工程史上的奇蹟。一路上除了山路的驚險壯麗外,那些精巧堅實的設施卻讓你不能不聯想起「納粹德國」不堪的過去。來這玩,賞心悅目的美景和不堪回首的歷史交織在一起,那感覺真是非常的複雜。 ****************************** 所有的車輛都得在此停放,然後換乘“景區專用登山巴士”登頂。 如此安排主要是因為從這再上去的山路陡峭驚險,二來是因為山頂幾乎沒有泊車的空間: 這是登山路線圖看板,山路非常的陡峭驚險,車行到一半還可以看到坐落在東邊山麓下的「國王湖」: 忙不迭的在“購票中心”買了票,便興沖沖的衝上在一旁等候待發的 “景區專用登山巴士”: 這是登山山路的入口處,循山路蜿蜒盤旋而上,即陡峭又驚險: 登山巴士一路盤旋而上,山路背陽的一面仍殘留著昨夜的雪,一路景色相當壯麗,可惜車抖動太厲害,根本沒法好好的隔窗拍照: 車程約20幾分鐘,專車便到達海拔1710公尺上的一個平台,車輛迴旋的空間很有限。下車後,看到外面的雪景讓人驚豔振奮不已, 不過忘記穿夠衣服的遊客可是要後悔了: 在登頂之前,要先想好登頂停留所需的時間,然後在此預約好下山的巴士,才可以去登頂: 在登頂之前, 要穿越一個124公尺的“隧道”深入山體內部, 然後在“隧道”的盡頭搭乘一部金黃色的銅製電梯,電梯向上要攀升124公尺,才到達位居1834公尺山頂上的 「鹰巢」 。這便是 隧道的入口處: 邁開大步走進了124公尺長的 “隧道”,在黃暈的燈光裡,很容易讓人感受到「二戰」那驚心動魄,風雲變幻的驚悚氣息: 走到“隧道”的盡頭,大夥等候搭乘這部金黃色的銅製電梯,電梯要向上要攀升124公尺: 這電梯雖然承載著歷史的年歲,但速度卻一點不含糊,很快就帶著我們向上攀升了124公尺,到達位居絕壁邊緣的 「鹰巢」內部。走出建築物,居然發現「鹰巢」外面,整個的山都被厚重的白雪給包裹起來了,遊客們見狀都興奮得像孩子一樣: 不過由於大雪覆蓋了原有的步道,所以今天在這山上行走,可得格外小心翼翼,得離開崖邊遠一些,若不小心踩空了腳滑跌了下去,那可不是開玩笑的: 由於大雪覆蓋了原有的步道,所以今天可不能隨心所欲的遊走所有的步道,只能登上離「鹰巢」十分鐘路程的一個「十字架紀念碑」,然後就得回頭,其它的路徑都太危險了: 氣喘吁吁辛苦爬上來,鞋襪都濕了,大夥都喜歡在此照個相以茲留念: 好了! 下面就是今天的壓軸主戲了 – “從十字架的位置往坐落在絕壁邊的「鹰巢」遙遙望過去” – 這可是最為經典的畫面,這一眼望過去,可就值回今天的票價了。這不但是“美景”,更是二戰歷史的“活見證”啊: 「“鹰”巢」!「“鹰”巢」!在這上面居然還真的看到不少像“老鷹”的黑色大鳥在附近盤旋徘徊。展開雙翼的“鹰 ”曾經是「納粹德國」的的標誌,不過即便是在今日很多西方國家仍喜歡拿“鹰”作為旗幟或Logo。 而講求「王道思想」的“東方文明”卻從來不怎麼喜歡拿兇猛掠獵的“鹰“作為標識 : 天氣好時,可以完整的看到1834公尺下面,山麓四周「德,奧」兩國 200公里廣大區域的市鎮和村落,今天透過雲層只能看到部份的市鎮和村落。不過,也夠精彩的了: 從這可以看到在124公尺下面的平台和等候我們回程的巴士,巴士好像是浸泡在肥皂泡沫中的一塊紅色肥皂: 好了,最後得把握機會,好好的把「鹰巢」近距的離端詳一下。「鹰巢」的裏外都非常的堅實牢固,裏面更是非常的寬敞,四面都有巨型的窗戶,不但採光非常良好,而且使得「贝希特斯加登」的「阿尔卑斯山」風光可以一覽無遺。這個建築作為餐廳都嫌大,更不要說以前居然僅僅是「希特勒」一個人的私人”別墅”了。在這裡面逛,讓我印象最深刻的是餐廳廚房飄出來的濃濃的菜香味,真香啊!一定很好吃。若不是已經定好了回程的車次,真應該留下來用個餐再走,那滋味一定是非比尋常: 這是餐廳外面的觀景露台,今天露台上還有厚厚的積雪,沒看到有什麼人走過去。在露台上可以直接看到「上薩爾斯堡山」1834公尺懸崖絕壁下面,那驚心動魄,讓人目眩神搖的景觀: 二戰結束後不久,有一個叫「瓦德·普理斯」的「英國」戰地記者,為絕壁上的這棟建築取名為「鷹巢」, 並在報導中稱它為「世界八大奇蹟之一」。我看後深表贊同,來「國王湖」玩若不順道來「鷹巢」看看,是很可惜的。
待續: 食宿在「德國」- “物美價又廉的美好回憶”(德奧縱橫遊 之七) |
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